Алёша Синицын

О себе

Путешественник, политолог, арт-критик, куратор, блогер. Странствую по миру, смотрю по сторонам, люблю дорогу и новые города.

Кухня Марокко: лучшие блюда и напитки

Рассказ относится к странам:
Марокко
Дата поездки: сентябрь 2013

Рассказываю, чем питаться в Марокко: какие блюда стоит попробовать, где их лучше всего заказывать и сколько они должны стоить.

Оказавшись в Марокко, не пугайтесь ресторанов. За этим громким названием может скрываться и вполне дешевая забегаловка. Знайте: это место, где можно поесть и первое, и второе, и десерт. Кстати, иногда полезно заглянуть и во вполне презентабельные рестораны – иногда у них бывают хорошие бизнес-ланчи, так называемые комплексные меню. А вот кафе предназначены для напитков. Максимум, что вы можете там съесть – скромный омлет на завтрак и круассан либо кекс.

Советы:

  • Ешьте там, где едят местные.
  • Протирайте руки и столовые приборы антибактериальными салфетками перед едой.
  • Если нет меню, договаривайтесь о цене до приема пищи, а лучше фиксируйте ее на бумаге, иначе вам предъявят счет в 2-3, а то и 5 раз больше положенного – все зависит от степени наглости хозяина. Так с нами случилось один раз – в Эр-Рашидии за таджин и хариру нам пришлось заплатить 100 дирхамов.
  • Если на столах есть незапечатанные бутылки с водой (например, на юге Марокко это распространено), лучше не пейте - скорее всего, вода набрана из-под крана. То же самое относится и к воде, которая подается к кофе.
  • Чаевые принято давать. Мы оставляли обычно 10 % от счета. Внимательно смотрите меню – вполне возможно там будет указано, что чаевые входят в счет.
  • В качестве закусок приносят маринованные оливки и багеты, которые входят в стоимость счета, иногда салаты. Лишь единственный раз потребовали доплатить за хлеб 5 дирхамов (это обман – встречается туристических местах, например, в Шефшауене).
  • Избегайте посещать рестораны, ориентированные исключительно на туристов - поверьте, самая вкусная еда подается не в них.
xavier33300
xavier33300

Таджин (Tajine)

Одно из самых популярных блюд в Марокко. Его вам могут предложить практически везде – как в дорогих ресторанах, так и в небольших забегаловках. Представляет собой тушеное мясо (курица, говядина, баранина, рыба) с овощами в собственном соку и, по сути, напоминает обыкновенное рагу. Готовится в глиняной посуде, от которой и произошло название блюда. Средняя цена для таджина – 25 – 40 дирхамов в зависимости «туристичности» места, от размера блюда и вида мяса. Таджин принято есть хлебом вместо ложки. Однажды в Асиле на берегу океана мы присоединились к ужину местных, и нас научили есть таджин таким способом – считается, что так вкуснее.

Кускус (Couscous)

Кускус – блюдо из кускусовой крупы, которая тушится вместе с мясом и овощами. Средняя цена за блюдо колеблется от 20 до 35 дирхамов и зависит также от размера, вида мяса и места. Кускус принято есть правой рукой, беря крупу щепоткой пальцев.

kinworks
kinworks

Вкуснейший в Марокко кускус мы попробовали в Шэфшауене. В чем его особенность? Он был сладким! Если в обычный кускус добавляют разнообразные овощи, то здесь присутствовали такие ингредиенты, как изюм, чернослив и курага. Вкус очень яркий и незабываемый.

Очень советую посетить этот ресторанчик – пожалуй, самое аутентичное место во всем Марокко. Полутьма и горящие свечи, испанско-арабская музыка, восточный интерьер, учтивый официант, дешевые и вкусные блюда… Кстати, на обед и ужин в ресторане предлагают дешевое комплексное меню.

Как его найти: при выходе из медины надо сразу повернуть направо, перейти на левую сторону дороги и спуститься вниз метров 50-70. Внимательно смотрите налево – ресторанчик очень неприметный, меню и вывеска выцветшие. Не стесняйтесь пройти внутрь – по интерьеру в марокканском стиле в бордовых тонах вы его узнаете.

Вот это замечательное место!
Вот это замечательное место!

Харира (Harira)

Знаменитый магрибский густой суп харира готовится обычно из нута, чечевицы и риса, томатов, лука, мяса и разнообразных специй, но рецепты могут варьироваться. Суп получается наваристым, густым, сытным и очень ароматным. Однако его бесполезно искать утром – подают суп исключительно после обеда. Стоимость варьируется от 4 до 10 дирхамов за порцию. Проверено: самые вкусные супы - в маленьких и бедных забегаловках!

asirap
asirap

Блюда с морепродуктами

В прибрежных городках обязательно попробуйте блюда с морепродуктами – все свежее и очень вкусное. Не стесняйтесь уйти из туристического района и заглядывать в небольшие рестораны – порции там будут больше, а цены ниже. Например, в Сиди-Ифни мы обедали на рыбном «фудкорте» по-мароккански для местных: на небольшой площади аккумулированы забегаловки, а все свободное пространство заставлено столиками. Рыбное ассорти стоит в районе 40-50 дирхамов – на двоих человек вполне хватает. Цена зависит от того, какая рыба входит в блюдо, есть ли кальмары.

Кальмаров во фритюре мы вволю уплетали в Эссуэйре – ушли в спальный район, нашли рыбный ресторан и за те же 40 дирхамов наелись кальмаров на всю оставшуюся жизнь. Много рыбных забегаловок можно найти, если идти от медины к рынку – там очень дешевые рыбные ассорти, около 15 дирхамов за порцию. Конечно, все это заведения для местных – очень бедно и порой грязно, зато вкусно и дешево. Так что экспериментируйте и бегите подальше от туристических заведений!

muskehound
muskehound

Улитки

Улиток я впервые попробовал в Марракеше на площади Джема-эль-Фна. Маленькая мисочка стоит около 10 дирхамов, большая – 15. Улиток нужно выковыривать зубочисткой и высасывать их из раковины. Вкусно и склизко.

Сэндвичи, панини, пицца

В Марокко любят фастфуд – очередь в «Макдоналдс» и KFC порой просто гигантская. Я же советую попробовать фастфуд другого рода. Разнообразные сэндвичи и панини в принципе на каждом шагу – от 10 – 15 дирхамов. Особо не наешься, но перекусить можно. В качестве начинки – зелень, мясо, яйца. Есть особого рода сэндвичи – с омлетом. Вот они как раз довольно сытные. В качестве начинки - яйца и колбаса. Цена – от 12 дирхамов.

Пицца в Марокко тоже в особом почете. Стоимость – от 20 дирхамов («Маргарита»). Обычно пицца с морепродуктами самая дорогая.

Флан

Флан – это нечто вроде крем-карамели. Определенно стоит попробовать! Самый вкусный флан мы ели в ресторане «Африка» в Танжере – около 10 дирхамов за штуку.

wwny
wwny

Другая кухня

Конечно же, в Марокко (особенно в больших городах и популярных туристических местах) можно найти рестораны, где подается европейская кухня. Правда, я не вижу ни какого смысла посещать такие заведения. Европейскую кухню нужно изучать в самой Европе (ну или на крайний случай, дома, в своей стране), а во время путешествия нужно знакомиться со страной где находишься, делая это в том числе и через ее кухню.

Апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок продают в Марокко практически повсеместно. Самый дешевый сок можно найти в Марракеше на площади Джема-эль-Фна – от 4 дирхамов за стакан, в остальных городах – от 7 дирхамов. Не брезгуйте попробовать сок у уличных торговцев – мы не отравились.

Мятный чай

Пожалуй, мятный чай, наряду с апельсинами – визитная карточка Марокко. Мы его пили даже тогда, когда не очень хотелось – настолько он вкусен и неповторим. Приторно-сладкий, тем не менее он прекрасно утоляет жажду. Подают его двумя способами: традиционным и современным. Первый способ очень красив: приносят поднос с чайником и маленькими стаканчиками и очень эффектно разливают чай, переливая несколько раз из стаканов в чайник и обратно, дабы напиток был насыщен кислородом. Второй способ – для ленивых: приносят высокий стакан с уже налитым чаем и веточками мяты в нем. Стоит чай по-разному, в зависимости от заведения – от 5 до 10 дирхамов.

manuuuuuu
manuuuuuu

Кофе и какао

Кофе подают на турецкий манер – в маленькой чашечке со стаканом ледяной воды. Но советуем воду не пить – кто знает, вполне возможно, она из-под крана. Кофе довольно крепок и вкусен. Цена – от 7 до 15 дирхамов в зависимости от заведения. Выбирайте кафе по известному принципу – где больше местных. Там, где много европейских туристов, кофе вполне может стоить и больше 20 дирхамов.

Кофе с молоком у марокканцев могут называться и латте, и кофе со сливками. Стоит примерно столько же, что и обычный кофе, иногда да пару дирхамов дороже.

Отдельно хочется сказать о какао – каким-то волшебным образом марокканцы делают этот напиток изумительно вкусным! Стоимость: 8 - 15 дирхамов.

Фруктовые и молочные коктейли

Заведений, где делают коктейли из фруктов, в Марокко хоть отбавляй! Мы их особенно любили – это вкусно, питательно и довольно дешево. Самым сытным, на мой взгляд, является молочный коктейль с авокадо – порой он может заменить и ужин. А вкуснейшие молочные коктейли с бананами мы пили чуть ли не ежедневно.

Стоят коктейли от 10 дирхамов – в зависимости от ингредиентов. Могут смешать и несколько фруктов сразу, если есть такое желание. В Шефшауне попробуйте коктейль из авокадо, куда добавляют кусочки ананасов и персиков, а сверху украшают взбитыми сливками и орехами. Стоит такая сладость от 15 дирхамов.

Сказать, где наиболее хорошие напитки, сложно – к этому надо прийти опытным путем: попробовать сначала в одном месте, затем в другом, и выбрать. Иногда их слишком разбавляют молоком, а иногда делают такими густыми, что ложка стоит.

 sammyjmc
sammyjmc

Сладости

Марокко можно назвать сладким королевством. Сладости вы можете найти как в медине, так и за пределами нее. Мы насчитали три типа заведений, где продают сладости: застекленные передвижные прилавки на рынках; пекарни с парой-тройкой столиков, где можно приобрести прямо при вас испеченную продукцию и запить какао; маленькие кондитерские Patisserie или Confiserie, которые чрезвычайно популярны среди марокканцев и их детишек.

Мы пробовали довольно много сладостей. Популярна шебакийя (chebakia), которая напоминает хворост в меде и кунжуте. Мы покупали как-то шебекийю в супермаркете – приторно-сладко и очень жирно. Килограмм стоит около 25 дирхамов.

danieltoschlaeger
danieltoschlaeger

Очень вкусны бриуаты (briouats aux amandes) с миндальной начинкой и так называемые рожки газели (kaab el ghazal), которые немного похожи на марципан. Есть и небольшие слоеные разноцветные пирожные с ореховой начинкой в виде колечек и мешочков. Все это можно купить как поштучно, так и килограммами. Цены зависят от типа лакомства и колеблются от 2 до 10 дирхамов за штуку.

Популярны в Марокко и разнообразные булочки – с корицей, с медом, шоколадом. Но все рекорды бьют, конечно, круассаны – ни один завтрак не обходится без них. Стоят булочки от 4 дирхамов за штуку. Опыт показывает, что самые вкусные булочки и пирожные либо в пекарнях, либо в кондитерских (при них обычно тоже есть пекарни) – выпечка с пылу с жару, свежая и хрустящая. На рынке или в супермаркете продукция уже может быть несвежей.

Очень советую фруктовые торты им-али – выглядят потрясающе, очень вкусные и довольно дешевые. На бисквиты с кремом выложены свежие фрукты, а все это залито чем-то вроде желе. Мы покупали такой десерт в супермаркете Acima всего за 25 дирхамов. Внимание: обращайте внимание на дату изготовления.

Также пользуются успехом мсэмэн, которые похожи на квадратные блины из слоёного теста. Сами мсэмэн не сладкие, но едят их с мёдом или джемом. Цена за 1 блин – от 2 дирхамов. Искать мсэмен лучше в медине или на рынке.

6 янв 2015 4547

Комментарии