Мария Лекант

Город
Валенсия
День рождения
23 мая 1990 г.
О себе

Журналист, переводчик, путешественник. Люблю Испанию, здесь и живу.

В сердце Испании: Мадрид

Рассказ относится к странам:
Испания – Мадрид, Толедо
Дата поездки: декабрь 2013

«...Мадрид, в сущности, странный город. Я уверен, что с первого раза он никому не может понравиться. В нем совсем нет того, чего привыкли ждать от Испании. <…> Но когда вы узнаете его поближе, вы почувствуете, что это самый испанский город в Испании, что жить в нем очень приятно, что мадридцы — чудесный народ, что там из месяца в месяц стоит отличная погода и что любой другой крупный центр, столь характерный для провинции, в которой он расположен, представляет либо Андалусию, либо Каталонию, либо Страну басков, либо Арагон, либо еще какую-нибудь область. Только в Мадриде вы почувствуете подлинную сущность Испании, ее квинтэссенцию». Эрнест Хемингуэй. Смерть после полудня

<em>Ворота Алькала</em>
Ворота Алькала

Как всегда, Хемингуэй попал в точку, хотя насчёт отличной погоды я бы поспорила. Мне почему-то никогда не хотелось в Мадрид, да и первые впечатления особого восторга не вызвали. Но потом, пройдясь по Пласа Майор, приобщившись к искусству и заразившись всеобщим приподнятым настроением, ты входишь во вкус и начинаешь ценить этот город за то многое, что он может тебе дать.

<em>Королевский дворец и Сады Сабатини</em>
Королевский дворец и Сады Сабатини

Мадрид – молодёжный, весёлый, культурный, разнообразный и интересный. Вместо полного собрания величайших творений Гауди он может предложить огромное собрание творений величайших художников; отсутствие пляжей здесь компенсируют великолепные парки и сады; разнообразие баров позволит удовлетворить запросы самых взыскательных гурманов, разнообразие памятников – любителей истории, разнообразие магазинов – заядлых шопоголиков. Здесь есть где развернуться тем, кто привык отдыхать на широкую ногу, но Мадрид не разочарует и самых экономных путешественников.

Размещение. Личный опыт

То, что Мадрид – столица, и притом, молодёжная столица, видно и по количеству и разнообразию отелей и хостелов на любой вкус и карман. Мы – люди бедные и жадные, поэтому делимся нашей находкой – молодёжным хостелом La Posada de Huertas (Адрес: Huertas 21). По-моему, это идеальное место, учитывая, что кровать в смешанном номере стоит всего 8 евро за ночь. За эти деньги вы получаете: великолепное расположение буквально в пяти минутах ходьбы от музея Прадо (и вообще, очень близко от всех основных достопримечательностей); полностью оборудованную кухню; бесплатный базовый завтрак (кофе-тосты-джем); WiFi в холле; очень дружелюбный и осведомлённый персонал, организующий бесплатные пешие экскурсии, а также, в 21:30, – бесплатную сангрию в почти что неограниченном количестве.

<em>Площадь Сибелес с одноименным фонтаном</em>
Площадь Сибелес с одноименным фонтаном

Атмосфера в хостеле прямо-таки мадридская: здесь останавливается в основном молодёжь со всех концов света, открытые и весёлые люди. Так уж получилось, что католическое Рождество мы провели именно здесь: познакомились со всеми постояльцами (из Бразилии, Аргентины, США, ЮАР…), собрали на стол, что могли, и веселились полночи. В какой-то момент к нам подошёл сотрудник хостела чтобы… показать нам, как сделать музыку погромче.

Культурная столица

Любители искусства будут в восторге от того богатства, которое может показать им испанская столица. Главные выставочные залы – музей Прадо, галерея Тиссена-Борнемисы и музей современного искусства королевы Софии – расположены буквально в нескольких минутах ходьбы друг от друга, и в этом «культурном треугольнике» сосредоточено такое количество мировых шедевров, что глаза разбегаются.

Тем не менее, стоит настроиться на то, что вам не то что не удастся обойти за раз все три музея, но даже и посмотреть полностью Прадо за одно посещение будет довольно сложно.

Если у вас есть время, я бы посоветовала не торопиться и уделить должное внимание каждому из центров. Если же у вас, как и у нас, времени вечно в обрез, придётся расставлять приоритеты: заранее ознакомьтесь с коллекциями музеев и их распределением по залам, выберете наиболее интересующие вас и идите прямиком к ним, иначе есть риск пропустить то, ради чего вы, собственно, пришли.

<em>Медведь и земляничное дерево, символ Мадрида</em>
Медведь и земляничное дерево, символ Мадрида

Как сэкономить на походе в музеи:

Сложность в том, что вход в каждый музей – не из дешёвых. Так, общий билет в Прадо обойдётся вам в 14 евро, просмотр постоянной коллекции галерея Тиссена-Борнемисы – 10, посещение Центра искусств королевы Софии – 8 евро.

Но не стоит отчаиваться: выход есть. Приятнейшая деталь от мадридских музеев – «счастливые часы», когда прикоснуться к искусству можно абсолютно бесплатно. Этот вариант идеально подойдёт как раз тем, кто не ставит себе цели осмотреть всё и сразу.

  • Для Прадо это: с понедельника по субботу с 18:00 до 20:00, по воскресным и праздничным дням – с 17:00 до 19:00, а также 19 ноября (в годовщину музея) и 18 мая (Международный день музеев);
  • Для музея Тиссена: в понедельник с 12:00 до 16:00;
  • Для музея королевы Софии: в понедельник с 19:00 до 21:00, со среды по субботу в то же время, в воскресенье – с 13:30 до 19:00, а также 18 апреля, 17 и 18 мая, 12 октября и 6 декабря.

Составляйте расписание и наслаждайтесь без лишних трат!

Бары и атмосфера

«Вообще-то спать по ночам считается в Мадриде чудачеством. И эта привычка довольно долго смущает ваших испанских друзей. Мадридец ни за что не ляжет спать, пока так или иначе не убьет время до утра». Ещё одна цитата из того же произведения, которая как нельзя лучше описывает любовь мадридцев к веселью и барам.

<em>Центр Испании</em>
Центр Испании

Жизнь здесь кипит, заведения всех мастей – на каждом шагу, все полны народу. Пожалуй, это один из немногих испанских городов, где открытые бары можно найти круглосуточно.

Обязательно устройте тапас-тур, зайдите в несколько баров, попробуйте всего и побольше – благо, цены позволяют. Бары есть везде, очень много их – в районе главных площадей (мы, например, устроили такой тур в окрестностях Пласа Майор). Почти везде есть вывески с самыми выгодными предложениями, обычно состоящими из пива и закуски (cerveza + tapa).

Прогулка по городу

Мадрид – прекрасное место и для тех, кто любит познавать город в прогулке. Начать осмотр можно с главных улиц и площадей, чтобы затем отдохнуть в одном из многочисленных парков, садов и зелёных зон города.

Знаковые места:

Площадь Пуэрта-дель-Соль, «Ворота Солнца» – центральная площадь Мадрида, спорящая за звание главной с Пласа Майор. Здесь находится географический центр Испании – нулевой километр, символ города – Медведь с земляничным деревом (мадроньо), главные часы, возвещающие о приходе Нового года. Здесь происходили самые важные исторические события, начинались восстания и революции; здесь был зажжён первый фонарь и построена первая станция метро.

<em>Пласа Майор</em>
Пласа Майор

Пласа Майор (Plaza Mayor) – одна из главных и самая оживлённая площадь города. Здесь всегда что-то происходит: что-то отмечают, что-то продают, рестораны и бары всегда полны. Представляет собой прямоугольник со зданиями в едином стиле, в которых прорезано девять сквозных арок-ворот.

От Пласа Майор можно пройти к Королевскому дворцу и прилегающим Садам Сабатини. Говорят, он является самым шикарным музеем и дворцом в Европе, но нам за три дня пребывания в Мадриде попасть туда так и не удалось: дворец был закрыт, видимо, из-за рождественских праздников. Соседка по хостелу сказала, что во время каждого посещения столицы она пытается туда проникнуть – и ещё ни разу не получилось. Надеюсь, в следующий приезд нам повезёт больше. Зато удалось погулять в Садах Сабатини и оценить вид дворца снаружи – зрелище поистине впечатляющее.

<em>Парк Буэн-Ретиро</em>
Парк Буэн-Ретиро

Устроить передышку можно в одном из многочисленных парков и садов города. Мы выбрали главный парк – Буэн-Ретиро (исп. Parque del Buen Retiro), удобно расположенный в самом центре Мадрида. Созданный в XVII веке для королевской семьи, парк является одной из визитных карточек города и одним из любимых мест отдыха самих жителей. Здесь есть очень милый пруд с лебедями и небольшой пещеркой, напротив – красивый Хрустальный павильон, построенный в конце XIX века по прототипу Хрустального дворца в Лондоне.

<em>Парк Буэн-Ретиро</em>
Парк Буэн-Ретиро

Одной из самых знаменитых и необычных достопримечательностей парка является скульптура и фонтан Падший Ангел (Ángel Caído). Если верить путеводителям, эта скульптура, повествующая об изгнании Люцифера из рая, является единственным в мире памятником дьяволу.

Окрестности Мадрида: Толедо

Не то чтобы нам надоел Мадрид, но очень уж хотелось захватить во время поездки ещё какой-нибудь город. Вариантов тут масса: из столицы удобно отправиться в Толедо, Аранхуэс, Куэнку, Сеговию, Алькала-де-Энарес и многие другие города.

<em>Вид на Толедо</em>
Вид на Толедо

Мы, по совету администратора и соседей в хостеле, выбрали Толедо, и это оказалось очень верным решением. Толедо прекрасен: мы открыли рты в первые же минуты после прибытия и не закрывали их до самого отъезда. Ощущение такое, что ты переместился прямиком в средневековье: архитектура, узкие улочки, постоянные подъёмы и спуски, церкви. Куда ни пойдёшь – везде тебя ждёт какой-то потрясающий сюрприз. Поразил Кафедральный собор Святой Марии. Полный билет обойдётся вам в 11 евро, но это того стоит.

<em>Монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес </em>
Монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес

Советую всем, кто собирается в Мадрид, обязательно выделить день на посещение этого городка, который, между прочим, когда-то был столицей Испании.

<em>Мост Пуэнте-де-Сан-Мартин, Толедо</em>
Мост Пуэнте-де-Сан-Мартин, Толедо

Как добраться:

Добирались до Толедо мы на автобусе Alsa (http://www.alsa.es/). Автобусы отправляются от площади Plaza Eliptica и ходят очень часто; время в пути – полтора часа. Билет в один конец стоит 5,43 евро, в оба конца – 9,77. Можно приобрести непосредственно перед отправлением в одном из многочисленных автоматов на станции.

<em>Сувенирная лавка в Толедо</em>
Сувенирная лавка в Толедо

Любители Европы, ценители искусства, влюблённые в Испанию, гурманы, шопоголики, футбольные фанаты, «бедные студенты» и состоятельные туристы, безбашенная молодёжь и семейные пары – в Мадриде каждый может организовать идеальный для себя отдых.

30 ноя 2014 3941

Комментарии