Мария Лекант

Город
Валенсия
День рождения
23 мая 1990 г.
О себе

Журналист, переводчик, путешественник. Люблю Испанию, здесь и живу.

Экспресс-Бельгия: минимум дней, максимум впечатлений

Рассказ относится к странам:
Бельгия – Брюгге, Гент, Антверпен, Брюссельский столичный регион
Дата поездки: март 2014

Если вам хочется вместить в ограниченное количество свободных дней максимальное количество впечатлений, красот и увиденных городов, Бельгия – идеальный вариант сразу по нескольким причинам.

Во-первых, эта страна отличается очень удачным сочетанием небольшого расстояния между главными городами с очень удобным транспортным сообщением. Во-вторых, эта страна отличается не самыми низкими ценами, так что съездить туда на выходные – уникальная возможность побывать в ней, не разорившись. В-третьих, большинство городков – красивые, но небольшие, и полдня с лихвой хватает для первого знакомства.

За два дня в Бельгии мы успели: посмотреть Брюссель дневной и ночной, отведать разнообразного бельгийского пива (в том числе - бесплатного и прямо, извините, из «писающего мальчика»), побывать в сказочном Брюгге, как следует погулять по Генту с посещением замка Гравенстен («графский замок») и познакомиться с Антверпеном под чутким руководством живущей там подруги. Но обо всём по порядку.

<em>Королевский дворец в Брюсселе </em>
Королевский дворец в Брюсселе

Итак, прекрасное сообщение между городами. Мы, как правило, путешествуем по стране на общественном транспорте, и уже не раз это опустошало наш бюджет или воровало наше драгоценное время по причине долгих переездов. С этим можно мириться, когда на страну у тебя – две недели, но, когда в запасе всего два дня, долгая дорога испортит все планы.

К счастью, Бельгия в этом плане идеальна. Мы покупали билеты заранее на сайте бельгийских железных дорог http://www.belgianrail.be/. Если вам меньше 26 лет, у вас есть отличная возможность сэкономить, купив билет «go pass»: поездка по нему из любой бельгийской точки А в любую, бельгийскую же, точку Б обойдётся вам в 4-5 раз дешевле, чем с обычным билетом. Можно покупать по одной поездке (6 евро) или сразу абонемент на 10 (50 евро). Кстати, такой билет можно купить и в кассе непосредственно перед отправлением. Сами поезда – комфортные, быстрые, бесшумные и часто ходят.

Брюссель

Мы прилетели в аэропорт Брюссель-Шарлеруа в субботу утром и потратили около 40 минут и порядка 12 евро, чтобы добраться до центра города. Сразу же пошли смотреть на здание Европарламента, расположенное недалеко от автобусной остановки. Затем отправились к королевскому дворцу, а от него – на Гран-плас/Гроте-маркт – главную площадь Брюсселя, некогда служившую местом сбора торговцев со всей Европы, а теперь – местом сбора туристов со всего мира. Это и неудивительно: площадь окружена красивыми и интересными зданиями (главные из них – ратуша и Хлебный дом). Мы и сами надолго там задержались: всё любовались и фотографировали, пытаясь вместить в один кадр всё её великолепие (так и не получилось).

<em>Хлебный дом/Дом короля в Брюсселе</em>
Хлебный дом/Дом короля в Брюсселе

Затем, как прилежные туристы, отправились посмотреть на «Писающего мальчика» – а вдруг его во что-то интересное нарядили – а из него (о чудо!) в тот день лилось пиво. Великолепным бельгийским пивом наполняли стаканы и бесплатно раздавали собравшемуся народу, среди которого мы сразу же заметили нескольких соотечественников. Попробовали пива и мы, и остались в полном восторге.

<em>"Писающий мальчик" раздаёт пиво</em>
"Писающий мальчик" раздаёт пиво

В общей сложности мы провели в Брюсселе около пяти часов. Этого времени вполне хватило на осмотр красот города, но не хватило на музеи и посещение необычного памятника Атомиума. Мы не очень расстроились: формат поездки подразумевал, что времени хватит не на всё; да и как тут расстраиваться, когда впереди нас ждал Брюгге.

Брюгге

Дорога заняла у нас немного больше часа (и это был самый долгий переезд за два дня). Приехав, сразу пошли заселяться в хостел Snuffel Backpacker Hostel. Очень симпатичное молодёжное место, внизу – бар, в котором по вечерам довольно людно и шумно. Стоимость составляет 18 евро на человека за ночь – не самая, на мой взгляд, дешёвая цена для хостела – но огромным плюсом является наличие кухни со всей необходимой техникой и посудой, что позволяет прилично сэкономить.

<em>Центральная площадь Гроте Маркт в Брюгге</em>
Центральная площадь Гроте Маркт в Брюгге

Сам город – очаровательный и сказочный, каким мы его себе и представляли. Множество церквей, красивых площадей; узкие улочки и характерные «пряничные» домики; многочисленные витрины с шоколадом самых разных мастей, музеи, ну и конечно, каналы.

<em>Башня Белфорт в Брюгге</em>
Башня Белфорт в Брюгге

Уставшие после Брюсселя, мы, тем не менее, ходили по Брюгге до глубокой ночи и, по большому счёту, осмотрели всё. Даже нашли и поцеловали лягушку на бронзовом памятнике влюблённым: говорят, после 100.000 поцелуя она превратится в принцессу и обогатит поцеловавшего. Ночью Брюгге вымирает, на улицах – тишина и пустота, никакой ночной жизни, поэтому мы вернулись в хостел набираться сил: впереди были Гент и Антверпен.

Не буду подробно описывать наши маршруты: в этом городке красота – повсюду, а заблудиться – одно удовольствие, но, если вы хотите заранее подготовиться к поездке, будет полезен официальный сайт города: https://www.brugge.be/. Если же у вас больше времени, чем было у нас, я бы посоветовала посетить что-то из многочисленных музеев Брюгге, благо они тут – на любой вкус: Музей шоколада, Музей бриллиантов, Музей пивоварения, Музей света и даже Музей картофеля фри…

Гент

От Брюгге до Гента – меньше часа езды, так что уже утром мы были там, отдохнувшие и готовые к новым впечатлениям. До сих пор не могу решить, какой из этих двух городов мне понравился больше: Гент тоже оказался удивительно красив, а каналов, памятников и красивых площадей в нём, пожалуй, даже больше.

<em>Вид на мост и церковь святого Михаила в Генте</em>
Вид на мост и церковь святого Михаила в Генте
<em>Церковь святого Михаила</em>
Церковь святого Михаила

Тут у нас хватило времени не только на прогулку, но и на посещение Графского замка (Гравенстен). Замок больше впечатляет снаружи, чем внутри, но, если у вас есть время и 10 евро (молодёжи, группам, пенсионерам – скидки), вполне можно потратить их здесь (к тому же, с замка открывается красивый вид на город).

<em>Гравенстен, или замок графов Фландрии, Гент</em>
Гравенстен, или замок графов Фландрии, Гент

И ещё: нам это было ни к чему, но, если вы едете в Гент на пару дней и полны решимости осмотреть всё, можно приобрести CityCard Gent, которая стоит 30 (на 48 часов) или 35 (72 часа) евро и включает посещение абсолютно всех достопримечательностей и музеев. Купить её, а также получить всю необходимую для поездки информацию, можно на официальном сайте города http://www.visitgent.be/.

<em>Здание Почты в Генте</em>
Здание Почты в Генте

Антверпен

Антверпен для нас начался с великолепного железнодорожного вокзала, красоту и величие которого мы успели оценить, несмотря на спешку: мы опоздали на поезд и теперь искали Интернет, чтобы «передоговориться» с подругой.

<em>Замок Стен и памятник Длинному Вапперу, Антверпен</em>
Замок Стен и памятник Длинному Вапперу, Антверпен

Затем, уже вместе, мы осмотрели собор Антверпенской богоматери, красивую центральную площадь Гроте-Маркт с ратушей, замок Стен с памятником герою местного фольклора Длинному Вапперу; а также поднялись на бесплатную смотровую площадку на крыше музея MAS (Museum aan de Stroom), прошлись по здешнему варианту «улицы красных фонарей» и познакомились с очередным сортом превосходного бельгийского пива в одном из многочисленных баров.

И снова Брюссель…

После Антверпена мы вернулись в Брюссель, где нам пришлось гулять почти всю ночь, так как наш рейс был рано утром, а ещё за одну ночь в отеле платить не хотелось.

Плюсом стала возможность насладиться ночным и почти безлюдным городом. Минусом же и уроком на будущее – то, что где-то после 22:00 здесь очень сложно найти место, чтобы поужинать, поэтому отложенные на последний вечер «Moules frites» (национальное блюдо, мидии с картофелем фри) пришлось снова отложить – до следующего раза. Тем не менее, в одном чудом открытом магазинчике мы успели запастись вафлями и великолепным шоколадом, так что главные пункты кулинарной программы были выполнены.

<em>Королевская площадь в Брюсселе</em>
Королевская площадь в Брюсселе

Из-за огромного количества впечатлений два дня в Бельгии показались мне неделей. Во время поездки мы не старались осмотреть, посетить и попробовать абсолютно всё, чтобы не превратить путешествие в утомительный марафон, а просто познакомились со страной, понаблюдали и что-то оставили на потом. Пожалуй, главное в таком путешествии – заранее его продумать и расставить для себя приоритеты. И не жалеть, если что-то посмотреть не удалось, а наслаждаться тем, что видишь.

17 ноя 2014 5019

Комментарии

Лана Стесина 19 ноя 2014

Стоит добавить немного пива и самая разочаровывающая в мире достопримечательность становится самой любимой. Это просто здорово!

Загружено фото из
ctrl+enter
Мария Лекант 23 ноя 2014

С бельгийским пивом всё становится краше ;)

Загружено фото из
ctrl+enter