Мария Лекант

Город
Валенсия
День рождения
23 мая 1990 г.
О себе

Журналист, переводчик, путешественник. Люблю Испанию, здесь и живу. https://www.instagram.com/oplotmorali/

Что нужно сделать в Амстердаме за сутки

Рассказ относится к странам:
Нидерланды – Амстердам
Дата поездки: январь 2015

Как ни странно это прозвучит, но самым ярким впечатлением от нашей четырёхдневной поездки в Германию оказался … Амстердам. Рискну даже сказать, что он понравился нам больше, чем Дюссельдорф, Кёльн и Франкфурт, вместе взятые, да простят меня поклонники немецких городов. С первых минут он покорил нас своей атмосферой свободы и творчества, своей кипящей жизнью, сложной системой каналов, аккуратными домиками и т.д. и т.п.

Амстердам готов предложить туристу всё, что тот захочет взять: потрясающие виды и спокойные прогулки, уникальные музеи и запретные (но только не здесь) удовольствия, гастрономию со всех концов света, размещение на любой вкус и кошелёк. Это идеальный город как для романтичного отдыха, так и для безбашенного евротура в шумной компании. За сутки – столько мы пробыли в голландской столице – сложно увидеть и сделать всё, но я составила свой личный список в качестве рекомендации тем, кто, как и мы, «галопом по Европам».

Что нужно сделать в Амстердаме за сутки

Отправиться в длительную прогулку

Наше правило такое: чем меньше времени на город, тем важнее хорошенько по нему пройтись. Можно отказаться от посиделок в ресторанах или походов по музеям, но от прогулки – никогда. А Амстердам – идеальный город для прогулок. Ходить здесь можно часами, возвращаясь снова и снова на одно и то же место, неожиданно открывая для себя уголки, где ещё не был, любуясь каналами, забираясь в узкие переулки.

Что нужно сделать в Амстердаме за сутки

Во время прогулки вы можете познакомиться и со многими знаковыми местами Амстердама: центральной площадью города Дам, где расположены Музей мадам Тюссо, Королевский дворец и Новая церковь, а также памятник жертвам Второй мировой войны; площадью Рембрандта с множеством баров и кафе, а также памятником из статуи Рембрандта и окружающих её 22 бронзовых героев картины «Ночной дозор»; Центральным вокзалом и проспектом Дамрак, соединяющим вокзал с площадью Дам и т.д.

Что нужно сделать в Амстердаме за сутки

Пешеходу здесь, правда, легко почувствовать себя ущемлённым: этим городом явно правят велосипедисты. Количество двухколёсного транспорта в Амстердаме заметно превышает количество четырёхколёсного; велосипеды припаркованы повсюду, порой – друг на друге.

Здесь есть внушительные бесплатные парковки, а ещё (говорят) внушительный чёрный рынок, где торгуют ворованными велосипедами, так что следить за своим транспортом надо внимательно.

Что нужно сделать в Амстердаме за сутки

Сходить в музей

В Амстердаме сосредоточено огромное количество музеев. Здесь можно познакомиться с творчеством Винсента Ван Гога или трагической судьбой Анны Франк, восковыми шедеврами Мадам Тюссо или историей проституции, узнать обо всех тонкостях выращивания и областях применения конопли и продегустировать Хайнекен в рамках тура Heineken Experience.

Так как времени у нас было немного, да и вход в музеи – не из дешёвых, мы решили остановится на чём-то одном и отправились в музей Ван Гога.

Стоимость посещения музея – 15 евро за человека (январь 2015), но, на мой взгляд, это действительно того стоит. Музей радует не только впечатляющей коллекцией картин художника (более 200 полотен, среди которых – одна из версий знаменитых «Подсолнухов», «Спальня в Арле», «Пшеничное поле с воронами» и автопортреты), но и исчерпывающей информацией о его жизни и творчестве в целом и о художественном стиле, технике и приёмах в частности.

Что нужно сделать в Амстердаме за сутки

Рядом с некоторыми картинами установлены интерактивные стенды, с помощью которых можно разглядеть полотно в мельчайших деталях, прочитать историю его написания, узнать об использованной краске и мазках и даже попробовать самому нарисовать пейзаж в перспективе, используя такую же рамку, как когда-то Ван Гог. На первом этаже расположен сувенирный магазин с ну очень обширной гаммой товаров «вангоговской тематики».

Говорят, в музей почти всегда огромная очередь. Когда подошли мы, народу было довольно много, но ждали мы не долго. Тем не менее, если хотите перестраховаться и избежать потери времени, можно купить билеты онлайн на официальном сайте музея (https://tickets.vangoghmuseum.com/?_ga=1.99206364.370967061.1429452808). Музей работает ежедневно с 9 до 18, а по пятницам – до 22 часов. В осеннее и зимнее время в расписании бывают изменения, так что лучше уточнить на сайте.

Расположен музей Ван Гога на Музейной площади (Paulus Potterstraat 7, 1071), до которой можно доехать от Центрального вокзала на трамвае 2 (в направлении Nieuw Sloten) и 5 (в направлении Amstelveen Binnenhof) до остановки “Van Baerlestraat”. А можно дойти пешком (как сделали мы) или доехать на велосипеде.

Что нужно сделать в Амстердаме за сутки

Кстати, здесь же находится одна из самых фотографируемых достопримечательностей Амстердама – слоган I amsterdam, ставший буквально символом города. Здесь вас всегда будет встречать толпа туристов, шумная компания детей и бесчисленное количество «фотографов»: не отставайте!

Пройтись по кварталу красных фонарей и зайти в кофешоп

Я вовсе не призываю пробовать все запретные развлечения на себе, но, на мой взгляд, не пройтись по знаменитому кварталу и не зайти в один из многочисленных кофешопов в Амстердаме нельзя. Мне было очень любопытно увидеть эти две «достопримечательности» города своими глазами, и оно того стоило: безусловно, именно они способствуют созданию его атмосферы.

Я читала много отзывов о Красных Фонарях, большинство из авторов которых сходятся во мнении, что «смотреть там нечего, но для галочки стоит сходить». Согласна: эстетического удовольствия вы получите меньше, чем от музея Ван Гога, но это – часть Амстердама, это то, чему во многом этот город обязан, это то, что привлекает сюда толпы туристов. По моему мнению, сходить надо обязательно. К тому же, район расположен так, что пройти мимо него сложно: во время ознакомительной прогулки по городу мы каким-то образом выходили у нему раз пять.

Что нужно сделать в Амстердаме за сутки

Забавно, что прямо в сердце квартала, по соседству с Музеем эротики, театром секса «Casa Rosso» и Музеем водки, расположилась Старая церковь – одно из главных и старейших зданий города. Город контрастов!

Важно помнить, что фотографировать девушек в квартале красных фонарей запрещено. Да и неприлично.

Что касается кофешопов, отговорка «я не курю эту гадость» тут не сработает: и я не курю, и многие посетители тоже не курят. В кофешопах действительно можно посидеть и попить кофе, или сок, или фруктовый коктейль, а заодно – понаблюдать за местными жителями и туристами: увидите много интересных персонажей. Мы, например, всё смотрели на одного джентльмена в шляпе, который, явно под влиянием вдохновения, строчил в толстой тетради без остановки всё то время, что мы провели за соседним столиком. Цены – обычные для Амстердама, атмосфера довольно мирная и уютная.

Поселиться в молодёжном хостеле

Хостелов и других видов жилья в Амстердаме – просто море, мы выбирали очень долго. Цены начинаются от 8 евро. Наше внимание сразу привлекли варианты размещения на кораблях (стоили они чуть дороже, около 30 евро за каюту на двоих), но большинство доступных вариантов были на другом берегу широкого канала, и мы переживали, что ночью не сможем добраться. На самом же деле, как мы потом узнали, ночью через реку курсирует паром (забитый людьми и велосипедами, зато бесплатный).

Что нужно сделать в Амстердаме за сутки

Мы же, исходя из фотографий и нашего скромного бюджета, остановили выбор на Bob´s youth hostel (Nieuwezijds Voorburgwal, 92). Цена за ночь – 9 евро за человека в комнате на 16 человек (мальчики-девочки). В комнате есть два душа и два туалета, что очень удобно, а также камеры хранения, а в лобби с утра разливают безлимитный чай-кофе. Расположение у хостела отличное: пока гуляли по городу, пару раз даже забежали туда в туалет. Единственный небольшой минус: наша комната была на третьем этаже, и вела туда нескончаемая и не самая удобная лестница.

Почему-то в Амстердаме совсем не хотелось жить в отеле или вообще где-либо, кроме хостела. Конечно, особого шика за 9 евро мы не получили, но в городе, где абсолютное большинство встречающихся тебе прохожих – молодежь, хочется окунуться именно в эту атмосферу.

Отведать сыра/селёдки/пива Хайнекен

На ваш выбор, или всё вместе. Селёдку продают в уличных павильонах, которые легко узнать по голландским флагам и вывеске с изображением, собственно, главной героини. Говорят, особенно большой выбор и особенно свежая рыба – в сезон (весна-лето), но мы были в январе, и могу сказать, что палатки стояли на своём месте (вот здесь – карта, может быть, кому-то пригодится https://www.google.com/maps/d/viewer?t=h&ie=UTF8&msa=0&z=14&hl=ru&mid=zRISgJjYTAxs.kkJUCvBIH0Ks). Селёдку обильно посыпают луком и солёными огурчиками, подают в булке или просто на картонке. Стоит около 2,5 евро.

Что нужно сделать в Амстердаме за сутки

Сыра надо отведать разного и много, и это, пожалуй, один из самых приятных и полезных сувениров из Нидерландов, наряду с тюльпанами. Мы пробовали бесплатно в одном из многочисленных специализированных магазинов, а в качестве бонуса к дегустации получили ещё и подробный рассказ о представленном ассортименте на безупречном английском (тут очень хорошо и с удовольствием говорят на английском).

Что нужно сделать в Амстердаме за сутки

Ну а пиво – оно везде. Мы пили Хайнекен в одном из баров у Старой церкви. Цены нам после Испании показались высокими, после Германии – стандартными (2,5 – 3 евро за пол-литра). Любителям пива будет интересно посетить музей Heineken Experience, где за 18 евро можно узнать всё о тонкостях пивоварения, почувствовать себя бутылкой в одном из многочисленных интерактивных залов и, конечно, продегустировать пиво. У нас, к сожалению, не хватило времени на этот музей, но для себя я решила, что обязательно посещу его в следующий раз!

Посетить цветочный рынок и купить тюльпанов

Bloemenmarket, «плавучий» рынок Амстердама, - одна из главных достопримечательностей города, которую обязательно нужно увидеть. Моё воображение (я не читала о рынке заранее и почти ничего о нём не знала) рисовало чуть ли не плавающие по каналу Singel наполненные тюльпанами лодки, но, конечно, это давно уже не так. Сейчас магазинчики расположены на крепко пришвартованных баржах, то есть, формально рынок, конечно, на воде, но ощущения «плавучести» как-то не создаётся.

Что нужно сделать в Амстердаме за сутки

Несмотря на эту каплю разочарования, неизбежно возникающую у туриста, когда реальность не совпадает с картинкой в голове, рынок, безусловно, заслуживает вашего внимания. От красок и представленного разнообразия тут кружится голова: срезанные цветы, луковицы, семена, огромный выбор традиционных сувениров … Посетители, а особенно дамы, рискуют потратить здесь немало времени и денег, притом, что цены здесь очень и очень демократичные: три пакета по 10 луковиц обошлись нам в 6 евро. Луковицы можно покупать на развес или уже расфасованные по пакетам. Мне кажется, идеальный сувенир, особенно для мам!

Что нужно сделать в Амстердаме за сутки

Рынок открыт с 9 утра (по воскресеньям – с 11) и до 17:30. Кстати, здесь же есть и магазин сыров, и лавка с селёдкой, так что эти «пункты программы» можно без проблем объединить.

Что нужно сделать в Амстердаме за сутки

Уезжая обратно в Германию, мы немного загрустили, что провели в Амстердаме всего сутки. Решили, что при случае обязательно приедем сюда ещё!

26 апр 2015 4442

Комментарии