Мария Лекант

Город
Валенсия
День рождения
23 мая 1990 г.
О себе

Журналист, переводчик, путешественник. Люблю Испанию, здесь и живу. https://www.instagram.com/oplotmorali/

10 причин влюбиться в Валенсию

Рассказ относится к странам:
Испания – Валенсия
Дата поездки: ноябрь 2014

Уже год я живу в Валенсии и ни разу не пожалела о своём решении перебраться именно сюда. Не такая большая, чтобы давить на вас своей «столичностью», но и не такая маленькая, чтобы позволить заскучать, Валенсия обладает всем необходимым для идеального отдыха. И для того, чтобы окончательно и бесповоротно влюбить в себя.

Современная архитектура

Приехав в Валенсию, вы ни за что не упустите возможность хотя бы прогуляться по Городу искусств и наук и ни за что об этом не пожалеете. Расположенный среди зелени и садов высохшего русла реки Турии (см. ниже), этот грандиозный комплекс, несмотря на всю свою необычность и даже вычурность, гармонично вписывается в облик города.

<em>Город искусств и наук</em>
Город искусств и наук

Совет: если вы решили осмотреть все музеи «города» и хотите сэкономить, вы можете:

а) купить общий билет, дополнительный плюс которого (помимо цены) в том, что его можно растянуть на два или три дня: не обязательно посещать все три музея сразу. Стоимость такого билета для взрослого – 36,25 евро (вместо 43,90);

б) купить билет «онлайн» на сайте http://cac.es/ (есть версия на английском языке). Это позволит не только избежать очереди, но и сэкономить 10% от стоимости билета;

с) следить за предложениями на сайте. К примеру, по выходным с 15 по 30 ноября 2014 года цена на все билеты снизится примерно в 2 раза. Также есть скидки для детей и студентов, туристических групп, лиц с ограниченными возможностями и пенсионеров.

<em>Город искусств и наук</em>
Город искусств и наук

Старый город и площадь Святой Девы Марии

Исторический центр Валенсии очаровывает и вдохновляет, особенно вечером, когда уличные кафе наполняются беззаботными испанцами и счастливыми туристами, площади – увлеченной велосипедами и скейтами молодёжью, а узкие улочки – музыкантами.

<em>Площадь Святой Девы Марии </em>
Площадь Святой Девы Марии

Мой субъективный совет: обязательно посидите вечером на площади Святой Девы Марии (Plaza de la Virgen). Можно не в ресторане, а просто на ступеньках или у фонтана. Уверена, что эта площадь никого не оставит равнодушным.

Биопарк и Океанариум

Океанографический парк Валенсии (L’Oceanogràfic) является частью Города искусств и наук, но будет уместно упомянуть о нём и в этом пункте. Удивительное разнообразие животных – несколько сотен видов – делает этот океанариум крупнейшим морским комплексом в Европе.

<em>Один из аквариумов Океанографика</em>
Один из аквариумов Океанографика

Помимо прогулок по различным зонам парка – «Красное море», «Острова», «Тропические моря» и т.д. – можно увидеть представление в дельфинарии (следует заранее узнать время начала спектакля и, исходя из этого, строить своё посещение).

<em>Биопарк Валенсии</em>
Биопарк Валенсии

В Биопарк Валенсии нужно влюбиться хотя бы потому, что тут можно знакомиться с животным миром, не умирая при этом от жалости и стыда за человеческую расу. Вместо клеток здесь – естественные барьеры, позволяющие максимально приблизить условия к природным, а животные выглядят здоровыми, упитанными и вполне довольными жизнью.

<em>Биопарк Валенсии</em>
Биопарк Валенсии

Совет: приходите в Биопарк надолго: обойти всю территорию за полтора часа будет сложно, бессмысленно и невыгодно. Три часа – вот минимум, который бы я посоветовала. К тому же, на территории парка есть рестораны и кафе, где можно отдохнуть и подкрепиться. Чтобы избежать очередей, билеты можно купить на официальном сайте http://www.bioparcvalencia.es/en/. Здесь же вы узнаете о грядущих акциях и скидках.

Лас Фальяс, праздник огня

Изначально этот пункт был посвящён валенсийским праздникам в целом, но Лас Фальяс (Las Fallas) настолько затмевает все остальные, что даже неловко ставить их в один пункт. Это уникальное зрелище и уникальный опыт.

<em>Праздничное освещение на улице Кубы, 2014 г.</em>
Праздничное освещение на улице Кубы, 2014 г.

Ежегодно с 14 по 19 марта Валенсия забывает о сне и спокойной жизни. Город буквально горит: гремят петарды и салюты; прямо на тротуарах жгут костры и готовят паэлью; играют оркестры (днём) и проводятся дискотеки на каждой улице (ночью), ну и главное – по всему городу ставят огромные "фальяс" – фигуры из папье-маше, как правило, на какую-то животрепещущую тему (общественные пороки, нечестивые политики и пр.). А в последнюю ночь всё это поджигают. Увидев это однажды, уже никогда не забудешь.

<em>Фалья на Рыночной площади, 2014 г.</em>
Фалья на Рыночной площади, 2014 г.

Совет. Лас Фальяс – один из самых известных и любимых туристами праздников не только в Испании, но и во всём мире, поэтому поездку в Валенсию в этот период необходимо планировать заранее. Особенно это касается поиска жилья, так как в праздничные дни город буквально «распухает» от количества туристов.

Турия, «лёгкие» города

В 1957 году, когда Турия в очередной раз вышла из берегов и затопила всю провинцию Валенсия, терпению жителей пришёл конец и реку пустили по другому руслу. Старое же превратили в огромный, засаженный деревьями и садами парк, проходящий через весь город. Это чудесное место для отдыха, прогулок, занятий спортом и пикников превратилось в один из фирменных знаков Валенсии.

<em>Вид на Турию с моста Арагон</em>
Вид на Турию с моста Арагон

Совет: устройте длительную прогулку в не жаркое время, пешком или на велосипеде, а после – пикник на траве в тени деревьев. Отдохнув, можно пройти дальше, например, до Города искусств и наук, который также находится в бывшем русле реки. Маленькие путешественники будут в восторге от огромной детской площадки «Гулливер» в форме упавшего великана.

<em>Детская площадка "Гуливер"</em>
Детская площадка "Гуливер"

Паэлья

Одно из самых известных блюд испанской кухни родом из Валенсии. Местная гордость. Традиционной здесь считается так называемая «валенсийская паэлья» («paella valenciana»), основные ингредиенты которой – кролик и курица.

<em>Валенсийская паэлья в ресторане El Palmar</em>
Валенсийская паэлья в ресторане El Palmar

Совет: неподалеку от Валенсии находится местечко под названием Эль Пальмар (El Palmar). Говорят, именно эта деревенька является родиной паэльи. Не знаю, так это или нет, но паэлью там делают превосходную, и по вполне доступным ценам. Например, в ресторане с одноименным названием («El Palmar») за 10 евро можно заказать комплексное меню, включающее овощной салат, валенсийскую паэлью, вино, кофе и десерт.

Цены

Ценами Валенсия выгодно отличается от многих других туристических городов Испании, и это проявляется во всём: от стоимости проживания до счёта в ресторане (см. предыдущий пункт). Здесь можно не только качественно, но и выгодно отдохнуть, особенно если знать некоторые трюки.

<em>Почти у каждого кафе есть вывеска с акциями</em>
Почти у каждого кафе есть вывеска с акциями

Например, вход в большинство музеев Валенсии по воскресеньям бесплатный (за исключением вышеописанных «топовых» мест), а многие рестораны предлагают комплексные меню «menu del día», которые позволят недорого и сытно пообедать.

Пляжи

Хотя пляжи – это «конёк» соседней провинции Аликанте, валенсийский берег также не оставит вас равнодушными. Причём, чтобы насладиться мягким песком и тёплым морем, вовсе не обязательно далеко ехать: городские пляжи Валенсии более чем хороши.

<em>Городской пляж Валенсии</em>
Городской пляж Валенсии

Единственный недостаток местных пляжей – слишком уж пологий вход в море, так что резво забегать в воду не имеет смысла: бежать придётся долго. Смотрите на это позитивно: то, что является недостатком для взрослых, – просто рай для детей, безопасный и с тёплой водой.

Люди и образ жизни

Не претендуя на оригинальность, скажу, что испанцы – народ жизнерадостный и открытый. Знакомство с валенсийцами это лишний раз доказывает. Люди здесь умеют отдыхать, веселиться и наслаждаться жизнью, а это, к счастью, заразительно.

Не стесняйтесь просить помощи или совета: с английским в Валенсии, как и во всей Испании, «туговато», но желание помочь так велико, что вам с удовольствием объяснят всё на пальцах.

Рассветы и закаты

Романтики, фотографы и просто любители красоты, этот пункт – для вас. Рассветы в Валенсии прекрасны и незабываемы – об этом я когда-то читала в Интернете, а сейчас убедилась на собственном опыте. Не поленитесь: встаньте рано, захватите кофе и бутерброды, полотенце – и на городской пляж! Незабываемое начало дня будет вам обеспечено (если не опоздаете).

<em>Рассвет на пляже Мальвароса</em>
Рассвет на пляже Мальвароса

Что касается закатов, за ними следует отправляться на озеро Альбуфера, что в 10 километрах к югу от города, по дороге в Эль Пальмар. Альбуфера - самое большое и одно из самых красивых озер Иберийского полуострова, объявленное, вместе с окружающим его природным парком, заповедной зоной.

Помимо впечатляющих закатов Альбуфера славится своей богатой фауной, за которой можно понаблюдать, совершив прогулку по озеру на лодке.

Совет: добраться до озера общественным транспортом можно на автобусе 190b, но лучше ознакомиться с расписанием заранее, так как автобусы ходят всего несколько раз в день.

Валенсия – не самый популярный у туристов испанский город, а между тем, у неё всё, чтобы обеспечить полноценный, качественный и недорогой отдых. В неё можно влюбиться за климат и природу, архитектуру и музеи, за потрясающие пляжи и за местную кухню. Список причин может быть разным, главное одно: Валенсия никого не оставит равнодушным.

5 ноя 2014 7034

Комментарии

Побывав в Барселоне, Валенсия померкнет в ваших глазах, без сомнения!

Побывать там стоит, но не в ущерб поездки в Барселону, одна Космо кайша (CosmoCaixa) легко переплюнет их музей.

Загружено фото из
ctrl+enter
Мария Лекант 12 ноя 2014

Артём, я в Барселоне была оочень много раз и её тоже очень люблю. Как-нибудь и про неё напишу :)

Загружено фото из
ctrl+enter

Лёгкость, глубина внутреннего мира и горячее сердце- это то что не хватает многим рассказчикам, но у Вас это есть.

Загружено фото из
ctrl+enter