Лана Стесина

Город
Москва
День рождения
10 апреля 1988 г.

Запреты в ОАЭ

Рассказ относится к странам:
Объединенные Арабские Эмираты
Дата поездки: февраль 2014

Попадая в ОАЭ, сразу ощущаешь на себе давление местной культуры и запретов, причем в других арабских странах, например, в Египте или Марокко такого чувства не возникает, я попыталась разобраться почему.

Эмираты – это страна, где слово Закон пишут с большой буквы и дело даже не в колоссальной ответственности местных жителей, а в грандиозных штрафах, за его нарушение. Закон покарает всех, в том числе туристов, которые часто сами того не зная, нарушают местные правила. Это определенно та страна, где с представителем власти нельзя договориться, а за попытку дать взятку можно угадить в тюрьму. Итак…

Запреты на городском пляже в Дубае

Запреты в ОАЭ
 

Нельзя: плавать после заката, мусорить, покидать зону пляжа в купальнике, разбивать палатки, фотографировать, подплывать к камням и т.д…

За соблюдением правил следит одна или две бригады полиции, серьезности которым добавляет оружие и неистово суровый взгляд. Фотографировать их, конечно, запрещено.

Перейдем к запретам в метро

Запреты в ОАЭ
 

Нельзя: курить, мусорить, ездить на скейте или велосипеде, проносить рыб???, ходить в открытой одежде.

Эти запреты распространяются на станции метро, в самих вагонах запреты другие, но там нельзя фотографировать.

Еда и вода в транспорте

Запреты в ОАЭ
 

В автобус нельзя проносить еду. Но если вам это удаться, то таблица запретов и штрафов в самом автобусе отобьет все желание даже достать сендвич из сумки.

Запреты в мечети

Запреты в ОАЭ
 

Мечеть – святая святых, говорить, что тут запрещено все, нет необходимости. А вот как должны выглядеть посетители мечети, можно увидеть на фото. Еще раз повторю, что все это в полной мере относится к туристам.

Помимо внешнего вида в мечети запрещено: ходить в обуви, держаться за руки, обниматься (за поцелуй, наверное, расстрел на месте), громко говорить, кашлять, есть и пить, фотографировать местных (это относится ко всем общественным зонам), приходить с животными и т.д.

В таком виде меня в мечеть пустили, хотя рукава коротковаты. 
В таком виде меня в мечеть пустили, хотя рукава коротковаты. 

Запреты на улице

Среднестатистическая таблица запретов на улице в Дубае.
Среднестатистическая таблица запретов на улице в Дубае.

 

Ездить на велосипеде не по велодорожке, нельзя, конечно.
Ездить на велосипеде не по велодорожке, нельзя, конечно.

Запреты в парке

Запреты в ОАЭ
 

На первый взгляд не так много запретов, но это только одна из многих запрещающих таблиц.

Держаться за руки категорически нельзя! Иначе тюрьма. Шутка.

Запреты на пароме

Запреты в ОАЭ
 

Паром – место повышенной опасности. Здесь помимо стандартных запретов нельзя: проносить багаж, приходить с животными, класть ноги на соседние сиденья и т.д.

Подведем итоги

  • Иметь домашнее животное, а именно собаку, в ОАЭ нельзя. Гулять с собакой запрещено абсолютно везде.
  • Держаться за руки, обниматься и целоваться нельзя в любом месте, кроме собственной спальни. Не забудьте, как следует закрыть шторы…
  • Если потерпеть с едой легко, то запреты, связанные с питьем действительно напрягают. Пить нельзя практически нигде. Когда проводишь весь день в дороге наступает реальное обезвоживание.
  • В мечеть лучше приходить одетым по правилам, иначе закутают в паранжу и можно забыть про фотографии с открытым лицом и тем более без платка. Мужчин одевают в белые традиционные халаты, но это даже прикольно.
  • Во многих видах транспорта есть мужские и женские зоны, в чужую лучше не вторгаться. В метро есть женские и общие вагоны.
На улицах идеальная чистота.
На улицах идеальная чистота.

Выводы

Все запреты в ОАЭ вполне логичны, на улицах чисто и безопасно, но среднестатистическому жителю России должно быть как-то не по себе, непривычно нам это.

Возможно многие туристы, которые посетили ОАЭ, не обращали на все это внимание, но я на улицах города нарушителей не встречала, наверное, они попрятались в номерах отелей, где можно законно пить купленный в дьюти-фри алкоголь, громко разговаривать и ездить на скейте.

27 фев 2014 6863

Комментарии