1000 км на мопеде из Гоа в Мангалор

Рассказ относится к странам:
Индия
Дата поездки: январь 2013

Самостоятельное путешествие по Индии — уникальный квест, культурная головоломка и боевое крещение. Путешествие двух девочек на обычном скутере по трассам негоанского побережья усиливает все определения, как минимум, вдвое.

План путешествия​

История этой поездки началась с того, что наступил Новый год. Мы очередной раз зимовали в Гоа, не поднимая головы работали на своих удаленных работах и ожидали, что новогодние праздники предоставят возможность несколько дней отдохнуть от ноутбуков и позволят сбежать из курорта в период его треска по швам от соотечественников, опустошающих винные отделы. Очень хотелось в Кералу — кататься по тенистым каналам на длинноносых лодках, добавить в коллекцию фото китайских рыболовных сетей на фоне бордового заката в Кочине и навести справки о панчакарме — местной старинной системе аюрведических процедур, которая, по слухам, способна творить с телом неслыханные чудеса.

Купить билет на поезд уже не представлялось возможным — этим нужно было бы озаботиться за несколько недель до старта, поэтому самым подходящим выходил вариант отправиться в путешествие на скутере. Хотя у этой идеи было два настораживающих нюанса — арендованный на полгода скутер являлся счастливым обладателем белых номеров. Белый цвет номерного знака в Индии означает, что транспортное средство не предназначено для сдачи в аренду, а нас могли остановить под любой пальмой и отправить дальше пешком искать законного владельца для выяснения обстоятельств. Второй — у нас не было прав. Словом, нужно было усиленно надеяться на удачу.

Плана путешествия особого не было: мы решили, что будем ехать вдоль побережья в южном направлении и делать спонтанные остановки в понравившихся местах. В итоге ни до какой Кералы мы, конечно, не добрались — на очередной сотне километров стало понятно, что скутер не предназначен для преодоления таких расстояний. Но побывать в Мангалоре у нас получилось, вот краткая карта маршрута:

A — Мандрем, B — Панаджи, C — Маргао, D — Палолем Бич, E — Гокарна, F — Ом Бич, G — Малпе, H — Удупи, I —Мангалор
A — Мандрем, B — Панаджи, C — Маргао, D — Палолем Бич, E — Гокарна, F — Ом Бич, G — Малпе, H — Удупи, I —Мангалор

Из Гоа в Карнатаку. Храмы Гокарны

Мы тронулись в путь ранним утром и к вечеру, миновав Панаджи и Маргао, а потом заехав на несколько пляжей Южного Гоа, мы бросили якорь на ночь за несколько километров до границы со штатом Карнатака — на тусовом побережье Палолем.

Корабль-казино у набережной Панаджи
Корабль-казино у набережной Панаджи
Вид на пляж Колва
Вид на пляж Колва
Рыбацкие лодки пляжа Бенаулим
Рыбацкие лодки пляжа Бенаулим
Гестхаусы и шеки пляжа Палолем
Гестхаусы и шеки пляжа Палолем

Чтобы без лишних вопросов пересечь границу Гоа на скутере, нужно две вещи: шлем, одетый на голову водителя, и уверенные улыбки. Оставив за спиной пару шлагбаумов и несколько разморенных солнцем пограничников, мы начали замечать, что дорожные знаки стали давать подсказки исключительно на хинди, а архитектура зданий упростилась до эдаких состаренных временем каменных коробок без каких-либо излишеств.

Через пару часов мы припарковались в Гокарне — прибрежном городке с массой древних индуистских храмов. Начало января — период паломничества шиваистов: большие шумные мужские компании объезжают священные места на огромных джипах, украшенных блестящей мишурой и цветами. На улицах города царила атмосфера праздника и, так как иностранцам и неиндусам вход в храмы воспрещен, нам пришлось довольствоваться красочными уличными ритуалами и лишь прислушиваться к отдаленным звукам служений.

Кстати, из Северного Гоа до Гокарны можно доехать и на автобусах, при этом нужно будет сделать пять пересадок: Arambol - Mapusa, Mapusa - Panaji, Panaji - Margaon, Margaon - Karwar, Karwar - Ankola, Ankola - Gokarna.

Пляж Ом

На ночь мы планировали остановиться в известном месте Om Beach, расположенном в 10 километрах от Гокарны. Пляж получил свое название за счет формы, условно напоминающей букву «Ом». Сходство, действительно, есть. Здесь на берегу в манговых зарослях прячется приятный гестхаус «Namaste» (комнаты от 300 до 2500 рупий). Очень атмосферное место: уютный ресторан с разноцветными абажурами над столами, выводок щенков, обитающий прям тут же и беспрерывно развлекающий всех постояльцев, волейбольная сетка для дружественных турниров, запах марихуаны, мотивы регги и безумно красивые закаты. Невооруженным взглядом сразу становится понятно: здесь только «свои» — люди, убежавшие из шумного Гоа молчать, смотреть на воду и думать о вечном.

Вид на пляж Ом со смотровой площадки
Вид на пляж Ом со смотровой площадки

Статуя Шивы в Мурудешваре

Следующий день подарил нам огромного синего Шиву в Мурудешваре и попытку ограбления на пути. На безлюдном участке трассы в горах нас настигла пара молодых людей на байке, которая в течение какого-то времени пытались нас остановить и вырвать сумки. Спасло внезапное обнаружение нескольких местных мужчин, готовящих что-то на обочине. При виде компании поваров-кочевников наши потенциальные грабители испарились. Мы выпили кофе и двинулись дальше.

Статуя Шивы в Мурудешваре известна тем, что это самая высокая статуя этого божества в мире (37 метров) — творение рук человеческих переливается на солнце золотом и серебром и олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной. На территории храмового комплекса установлены различные скульптуры, связанные с легендами об этом месте. Внутри Шивы пространство используется в качестве Музея восковых фигур, рассказывающего историю лингама Шива (вход 10 рупий).

Рядом стоит 75-метровая башня Гопурам, в которой на лифте можно подняться практически на самый верх и еще раз осмотреть с этой верхотуры сидящего Шиву и побережье (вход в башню 10 рупий).

Самая высокая в мире статуя Шивы
Самая высокая в мире статуя Шивы
Колесница у подножия статуи Шивы
Колесница у подножия статуи Шивы
И еще одна колесница...
И еще одна колесница...

Как водится, многие индусы в свое свободное время отправляются в путешествие к святым местам или на пикники к берегам моря. Большинство из местных жителей не умеют плавать и совершенно не стремятся этому учиться, так как, по поверьям, в глубоких водах живет чудовище и человеку не стоит его беспокоить. Поэтому отдых на берегу выглядит следующим образом: люди заходят в волны в одежде и стоят.

Отдыхающие на пляже в Мурудешваре
Отдыхающие на пляже в Мурудешваре

Прогулка по порту Малпе

Переночевав в придорожном отеле и позавтракав кофе с мягкими свежими булочками, купленными в какой-то лавке, мы снова двинулись в путь... и он привел нас в Малпе. О существовании этого небольшого рыбацкого городка до прибытия сюда я не подозревала, однако теперь могу сказать о нем несколько слов. Здесь есть порт и его размеры довольно внушительны, но еще более катастрофична сила запаха портящейся рыбы, который заполняет все пространство. Если постараться игнорировать этот неприятный факт, то можно совершить вполне занятную прогулку к огромному доку и посмотреть, как чинят корабли, обнаружить целые грузовики настоящего снега!, который предназначен для распределения по трюмам в рыбацких лодках и увидеть, как сортируют только что выловленную рыбу.

Еще из порта в Малпе можно сплавать на остров Святой Марии, на который когда-то высадился сам Васко да Гама. Однако это занятие мы решили оставить на будущее.

Рыбацкие лодки в порту Малпе
Рыбацкие лодки в порту Малпе

Священный Удупи

В нескольких километрах от Малпе расположен более крупный город Удупи, известный на весь мир своими религиозными обычаями и традициями последователей вайшнавизма. Поселение разрослось вокруг основанного в 13 веке Храма Кришны, также здесь жил и проповедовал великий философ и основатель школы двайта-веданта — Мадхва.

Чтобы попасть внутрь храма на вечернюю службу, пришлось отстоять около часа в очереди. Здесь нас окружало 99% паломников от млада до велика, обмотанных черными отрезами ткани (простите, не знаю, как они правильно называются). Они хихикали и разглядывали светлых девушек, что-то без стеснения обсуждая и не отводя глаз, некоторые отваживались даже заговорить и задать стандартные для Индии вопросы: как зовут, откуда, первый ли раз в этих местах и нравится ли нам здесь. Проведя не менее десятка подобных диалогов, мы, повинуясь общему потоку, пингвиньим шагом потянулись внутрь.

Впереди оказалось довольно тесное, душное и слегка затянутое дымом помещение, заставленное горящими лампадками с ароматным маслом. Ритмично стучали барабаны, то ли пели, то ли читали мантры, толпа паломников закручивалась около решеток, защищающих святыни и украшенные фигурки богов — некоторые не хотели отходить от этого места, цеплялись за выступающие части ограждения, и охранникам приходилось применять силу. Энергетика зашкаливала. На какое-то мгновение мне показалось, что все происходящее выходит из-под контроля реальности — и это место, и градус веры окружающих людей находились в каком-то другом измерении. Стало очень совестно, что нас сюда привело лишь праздное любопытство и мы словно подглядываем за чем-то для нас вовсе не предназначенным. Мне захотелось поскорее выйти.

Вход в Храм Кришны
Вход в Храм Кришны
Вокруг Храма Кришны
Вокруг Храма Кришны

Ночь мы провели в Удупи, сняв комнату в отеле недалеко от Храма за 800 рупий, а утром, побродив по магазинам, продолжили путь и остановились на пляже Панамбур в Мангалоре.

Пляж Панампур и шоппинг в Мангалоре

Шум волн мешался с хохотом и криками — какая-то группа школьников набрела на мини карусель и каталась на ней по очереди. Все это вызывало у подростков такой чистый и зашкаливающий восторг, что захотелось пристроиться где-то здесь в отдалении, купить настоящего индийского пляжного лакомства — очищенных огурцов со специями и просто понаблюдать за тем, что происходит на карусели.

Детская карусель на пляже Панампур
Детская карусель на пляже Панампур
1000 км на мопеде из Гоа в Мангалор
1000 км на мопеде из Гоа в Мангалор
Любимое индийское пляжное лакомство — сырые огурцы очищаются, посыпаются тертой морковкой, солью и перцем
Любимое индийское пляжное лакомство — сырые огурцы очищаются, посыпаются тертой морковкой, солью и перцем

Обнаружив в Мангалоре огромные торговые центры, мы поняли, что хотим провести здесь пару дней. Собственно, он и стал последним пунктом нашего путешествия — свободное время подходило к концу, а нужно было еще возвращаться обратно.

Должна сказать, что в этом трипе все прошло удачно — у нас ни разу не спросили наличие прав, а белые номера железного коня не вызывали у полицейских никаких нареканий. По этому поводу меня остановили чуть позже, когда я по делам поехала в Панаджи, и мне, действительно, пришлось оставлять скутер на штрафстоянке и добираться домой на автобусах, а владелец платил штраф (2000 рупий). Но это уже совсем другая история.

31 окт 2014 7023

Комментарии