Зоя Стафиенко

Город
Москва
День рождения
1 марта 1985 г.
О себе

Много путешествую, веду блог, фотографирую.

Сан-Ремо - столица цветочной ривьеры

Рассказ относится к странам:
Италия – Сан-Pемо
Дата поездки: июнь 2014

Вслед за французской ривьерой вдоль средиземноморского берега раскинулась ривьера итальянская, которую за обилие цветов еще называют цветочной ривьерой. А столицей ее является симпатичный курортный городок Сан-Ремо, в котором мне довелось побывать не один раз и который я очень люблю.

С середины 1980-х в нашей стране у всех на слуху тот самый музыкальный фестиваль итальянской песни, который каждый год проводится в Сан-Ремо. А впрочем, этот курорт был популярен среди русских задолго до фестиваля. Сами императоры любили отдыхать здесь. Центральная набережная Corso Imperatrice была названа так в честь супруги Александа II – Марии Александровны, подарившей городу пальмы, которые до сих пор стоят на залитом солнцем променаде. Кроме того, одной из главных достопримечательностей города является и русский православный Храм Христа Спасителя (Chiesa Russa), построенный в 1913-м году.

Храм Христа Спасителя (Chiesa di Cristo Salvatore)
Храм Христа Спасителя (Chiesa di Cristo Salvatore)

Что посмотреть в Сан-Ремо

Русский храм находится прямо за шикарным казино Сан-Ремо – здании в стиле модерн. Кстати, во всей Италии всего 4 казино.

Казино Сан-Ремо
Казино Сан-Ремо

Недалеко от казино расположена старинная площадь Piazza San Siro, на которой стоит одноименный собор, построенный в 7-м веке в романо-готическом стиле.

Башня собора, которую видно из разных точек города, и фасад церкви
Башня собора, которую видно из разных точек города, и фасад церкви

От собора Сан Сиро по указателям можно выйти к башне Torre Ciapela – части древней городской стены, от которой вверх уходит Старый город – его еще называют Ла Пинья ("сосновая шишка").

Слева ориентир – рыбный рынок, справа за пальмами – старинная башня
Слева ориентир – рыбный рынок, справа за пальмами – старинная башня

Безумно интересно побродить по Старому городу, но выложенные булыжником узкие улочки, лесенки, ведущие все выше и выше, требуют очень удобную обувь, иначе гулять здесь вы просто замучаетесь.

Улочки Старого города Сан-Ремо
Улочки Старого города Сан-Ремо

На вершине Старого города Сан-Ремо расположена еще одна достопримечательность – старинный храм Мадонны дела Коста (Santuario di Nostra Signora della Costa), очень красивый как снаружи, так и внутри. Немного заблудившись, мы стали расспрашивать местных прохожих, где же находится этот храм. Конечно, никто из них не говорил по-английски, а наш итальянский ограничивался словами “бонжорно”, “белло”, “чао” и “грацие”, но нам все прекрасно объяснили и вообще буквально проводили за руку туда, куда нам было надо. Вот такие чудесные люди итальянцы, всегда доброжелательные к иностранцам и готовые помочь – за это я их так люблю!

Santuario di Nostra Signora della Costa
Santuario di Nostra Signora della Costa

Вокруг храма оборудована смотровая площадка, с которой открываются замечательные виды Сан-Ремо с морем и портом.

Из Старого города можно спуститься вниз на площадь Piazza Cassini, где находится еще одна старинная и важная достопримечательность Сан-Ремо – церковь Chiesa di Santo Stefano.

В некотором удалении от центра города, в 600-х метрах от железнодорожной станции расположена вилла Нобеля – здесь знаменитый ученый провел последние годы своей жизни.

Что касается пляжей в Сан-Ремо, то они здесь песчаные, однако не самые лучшие по качеству. Почти вся береговая линия разделена на частные пляжи, за право находиться на которых придется заплатить. Их плюс в том, что они хорошо оборудованы: есть раздевалки, туалеты, душ, бары с напитками и снеками, водные развлечения.

Пляж в Сан-Ремо
Пляж в Сан-Ремо

Шоппинг в Сан-Ремо

В основном все магазины в Сан-Ремо сосредоточены в одном месте. От центральной площади Piazza Colombo отходят две улицы: узкая Via Palazzo с небольшими и в большинстве своем небрендовыми магазинчиками

Via Palazzo
Via Palazzo

и главная шоппинг улица – широкая Via Giacomo Matteotti с магазинами известных брендов типа Calzedonia, Tezenis, Timberland, OVS, Max & Co, Stefanel и других. На улице Matteotti также находится и кинотеатр Ariston.

Via Giacomo Matteotti
Via Giacomo Matteotti

Кроме того, по вторникам и субботам с самого утра и до обеда на площади Piazza Eroi Sanremesi, что расположена буквально в минуте ходьбы от собора San Siro, работает открытый вещевой рынок, где можно недорого приобрести изделия из кожи и кашемира.

Где поесть в Сан-Ремо

Чтобы поесть действительно вкусно, в Сан-Ремо нужно знать места. Хотя казалось бы, это же Италия, значит, везде должно быть вкусно, но, к сожалению, это не так. Поэтому раскрываю вам парочку секретов. Главное правило: никогда не обедайте на набережной и рядом с портом. Порции в ресторанах там маленькие, а паста обычная из супермаркета.

Очень вкусную домашнюю пасту можно попробовать в ресторане Vini d’Italia по адресу: Corso Augusto Mombello 3. Паста в среднем здесь стоит 15 евро – такие же цены и в ресторанах на набережной, однако порции в Vini d’Italia большие, как и положено, а вкус – ммм… что говорить, просто придите, попробуйте, главное – язык не проглотите!

Паста с ракушками Vongole и с морепродуктами
Паста с ракушками Vongole и с морепродуктами

Ужинать же отправляйтесь в Osteria del Marinaio (Via Gaudio 30). Это место знают все местные любители вкусно поесть, поэтому днем заранее пройдите мимо и попросите милую хозяйку (она говорит по-английски) забронировать вам столик на вечер. Здесь на аперитив в качестве комплимента от заведения приносят бокал игристого и брускетту на закуску. Обязательно попробуйте маскардини – нежнейших мини-осьминожек (15 евро), а также устрицы в фирменном пикантном соусе из свежих томатов с гренками (15 евро). В качестве основного блюда можно заказать свежую рыбу, которую вам приготовят целиком, и другие морепродукты (20 – 25 евро за блюдо). В конце трапезы опять же бесплатно, в качестве комплимента, приносят графинчик с ледяным лимончелло и сладости к нему.

Лимончелло в Osteria del Marinaio
Лимончелло в Osteria del Marinaio

Хотите выпить в баре до ужина или после – идите на небольшую площадь Piazza Bresca, расположенную прямо за углом улицы, на которой находится ресторан Osteria del Marinaio. Здесь вы увидите несколько заведений, в том числе и рестораны. Мое же любимое – лаунж-бар Bistrot 21. Бокал просекко здесь обойдется в 4 евро, классический spritz – в 5 евро.

Bistrot 21 на площади Bresca
Bistrot 21 на площади Bresca

Что касается вина, к обеду и ужину мы заказывали местное белое – лигурийское вино, которое оказалось очень легким и приятным на вкус. В общем, советую!

Где остановиться в Сан-Ремо

Хотя Сан-Ремо и считается элитным курортом, здесь легко можно найти дешевый и при этом вполне приличный отель. На Букинге мы с подругой выбрали бюджетный Hotel Riviera Sanremo в центре города стоимостью 50 евро за ночь. На деле номер оказался очень даже неплохим, с новой сантехникой в ванной комнате, а за 25 евро с человека (еще и с завтраком!) – так вообще просто супер. Вид из окон открывался самый что ни на есть романтичный: на цветные домики, красные черепичные крыши и башенку собора Сан Сиро. Правда любителям поспать до обеда не понравится: проснетесь утром под звуки колоколов.

Вид из окна отеля на собор San Siro
Вид из окна отеля на собор San Siro

Как добраться

Добраться до Сан-Ремо можно на поездах из Генуи, Милана, Турина, Рима, а также из соседней Франции, правда с пересадкой в Вентимилье – как мы и поступили. Билеты туда и обратно купили на вокзале Ниццы, что обошлось нам примерно в 20 евро с человека. Перед выходом на перрон не забудьте прокомпостировать билет, иначе он будет не действителен.

Прибыв на вокзал Вентимильи, мы увидели, что через несколько минут в сторону Милана отправляется какой-то поезд. У итальянского контролера, стоявшего у дверей в вагон, я спросила, можем ли мы доехать на этом поезде до Сан-Ремо. На что он ответил, что нельзя (поезд оказался экспрессом, а наш билет действовал лишь в обычных региональных электричках с пометкой R), но тут же, улыбнувшись, добавил, что сегодня можно! Это в продолжение темы “За что я так люблю итальянцев”. Мы, довольные, сели в свободное купе и 15 минут до Сан-Ремо доехали в полном восторге и комфорте.

На обратном пути уезжали до Вентимильи уже обычной электричкой, которая, кстати, тоже идет 15 минут, так что разницы по времени с дорогими поездами никакой нет, зато в цене – в три раза.

Все расписания и цены вы легко найдете на сайтах железных дорог Франции и Италии: sncf.com и trenitalia.com.

16 авг 2014 9552

Комментарии

Борис Барулин 19 авг 2014

Зоя, ты как всегда, бесподобна!

Загружено фото из
ctrl+enter