Зоя Стафиенко

Город
Москва
День рождения
1 марта 1985 г.
О себе

Много путешествую, веду блог, фотографирую.

Самые элитные курорты Лигурии: Санта-Маргерита-Лигуре и Портофино

Рассказ относится к странам:
Италия – Лигурия
Дата поездки: июнь 2014

Восточное побережье Лигурии (Riviera di Levante) – один из самых фешенебельных курортных районов Италии, несмотря на то, что не так давно городки на скалистом побережье представляли собой ни что иное, как тихие рыбацкие деревушки. Теперь же здесь любят отдыхать знаменитости, миллионеры и аристократы со всего мира. А огромные шикарные яхты сегодня мирно соседствуют с маленькими рыболовными лодками.

Самыми модными и элитными курортами восточной Лигурии считаются Санта-Маргерита-Лигуре (Santa Margherita Ligure) и, конечно же, воспетый в песнях Портофино (Portofino).

Санта-Маргерита-Лигуре

Набережная Санта-Маргерита-Лигуре с крепостью Castello
Набережная Санта-Маргерита-Лигуре с крепостью Castello

Этот симпатичный итальянский городок растянулся по побережью залива Тигуллио. Главной достопримечательностью здесь считается старая крепость (Castello), сохранившаяся с 50-х годов 16-го века. На нее обязательно нужно подняться, чтобы со стен полюбоваться живописными городским и морским пейзажами.

Крепость Castello
Крепость Castello

Спустившись с крепости, идите направо, в сторону порта, и буквально через дом вы увидите указатель и лесенку, по которой можно подняться к церкви Святого Эразмо (Oratorio di S. Erasmo) – покровителя всех мореплавателей. Эта церковь примечательна тем, что внутри собрана целая коллекция моделей кораблей и других занимательных вещиц, принесенных в дар моряками, вернувшимися из штормящих морей живыми и невредимыми.

Ораторио Св. Эразмо
Ораторио Св. Эразмо

Здесь же вы увидите высокую крутую лестницу, ведущую к двум другим достопримечательностям Санта-Маргерита-Лигуре: величественной церкви Св. Джакомо (Chiesa di S. Giacomo) с богатым внутренним убранством, построенной в начале 17-го века, и вилле Дураццо (Villa Durazzo) – шикарному дворцовому комплексу, чьи розовые сады, скульптуры и прекрасный вид на залив Тигуллио не оставят вас равнодушными.

Сады виллы Дураццо
Сады виллы Дураццо

Кроме того, если пойти налево от старинного замка, вы попадете на центральную площадь Мартири делла Либерта (Piazza Martiri della Liberta), позади которой находится еще одна достопримечательность: кафедральный собор Св. Маргериты (Basilica di Santa Margherita), выполненный в стиле барокко. Святая Маргерита Антиохийская, в честь которой и назван этот храм, является покровительницей города, а ее статуя с распростертыми руками, благославляющая проходящие мимо суда, стоит на пристани у площади Мартири делла Либерта.

Статуя Св. Маргериты Антиохийской, покровительницы Санта-Маргерита-Лигуре
Статуя Св. Маргериты Антиохийской, покровительницы Санта-Маргерита-Лигуре

С этой пристани можно поехать в гламурный Портофино, "итальянский Сен-Тропе".

Портофино

Из Санта-Маргерита-Лигуре в Портофино можно добраться несколькими способами, например, на автобусе или арендованном авто. Однако настоятельно рекомендую отправиться сюда на пароме, потому что тот самый знаменитый вид на гавань и площадь Пьяцетта (Piazzetta), который вы наверняка неоднократно видели на открытках, изображающих Портофино, открывается только с моря. Паромы регулярно отходят с причала Санта-Маргериты, а стоит это удовольствие 9 евро за билеты туда-обратно (в праздничные дни – чуть дороже, 9,5 евро). Время в пути – каких-то 15 мин.

Тарифы на паром до Портофино на 2014-й год
Тарифы на паром до Портофино на 2014-й год

По возможности займите место на открытой верхней палубе, чтобы увидеть больше. Но будьте осторожны, там может быть прохладно даже летом.

Паром до Портофино
Паром до Портофино

В Портофино достопримечательностей еще меньше, чем в Санта-Маргерите, да и городом его назвать можно лишь с натяжкой, это скорее поселок с населением в 500 с небольшим человек, но поселок очень живописный. Еще древние римляне прозвали это место "бухтой дельфинов" за его райскую красоту, а позже богачи и супер звезды тоже оценили Портофино по достоинству. Здесь постоянно устраиваются модные вечеринки, а VIP-персоны заплывают сюда на своих яхтах, чтобы отметиться.

С площади Пьяцетта сразу же отправляйтесь на высокий холм к замку Браун (Castello Brown). Подъем достаточно тяжелый, но того стоит: виды на знаменитую гавань открываются незабываемые.

Вид на гавань Портофино с холма замка Браун
Вид на гавань Портофино с холма замка Браун

Внутрь самого замка можно попасть за 5 евро.

Совсем рядом на том же холме находится старинная церковь Св. Георгия (Chiesa San Giorgio) со смотровой площадкой, оборудованной биноклями.

Ну и наконец, последняя основная достопримечательность Портофино находится прямо за площадью Пьяцетта. Это построенная в 10-м веке церковь Св. Мартина (Divo Martino), желтую башенку с часами которой вы обязательно заметите, не успев сойти с вашего парома.

Площадь Пьяцетта и башня церкви Диво Мартино
Площадь Пьяцетта и башня церкви Диво Мартино

Где перекусить

Лучше поесть перед отправлением в Портофино, в Санта-Маргерита-Лигуре. Цены здесь примерно такие же, как в среднем по Италии. Рестораны, кафе и бары расположены повсеместно вдоль набережной, у порта, на центральной площади Мартири делла Либерта. Пиццу можно съесть за 8 евро, рыбу – за 17 евро, морепродукты – от 20 евро. Что касается напитков, то коктейли обойдутся вам в среднем в 7-8 евро, однако не забывайте, что к любому такому заказу в баре всегда приносят щедрые закусочки в качестве комплимента от заведения.

Закуски к напиткам в одном из баров Санта-Маргериты
Закуски к напиткам в одном из баров Санта-Маргериты

В Портофино же ценник на все будет значительно выше.

Где остановиться

Как вы уже поняли, Санта-Маргерита-Лигуре и Портофино – небольшие городки, каждый из которых можно обойти за пару часов, поэтому за один день вполне можно успеть осмотреть оба и двинуть куда-нибудь дальше. Я же хотела растянуть удовольствие и остановилась на ночь в Санта-Маргерите. Почему не в Портофино? Потому что в Санта-Маргерита-Лигуре довольно много отелей и, если постараться, можно отыскать ночлег, вполне приемлемый по цене. А в Портофино, опять же, все очень дорого. Вот вам для сравнения: в Санта-Маргерите я нашла 4-звездочный отель рядом со старой крепостью за 140 евро за ночь за двоих, а в Портофино же самым дешевым оказался 3-звездочный по цене более 200 евро за ночь.

Как добраться

До Санта-Маргерита-Лигуре можно добраться на поезде, например, из Генуи всего за 45-50 минут и 3,40 евро, из Милана – за 2-2,5 часа и 15-18 евро. Расписание поездов и точную стоимость билетов можно посмотреть на www.trenitalia.com.

2 сен 2014 6662

Комментарии