Елена Карпова

Город
Москва
О себе

Дорогу осилит идущий

Путешествие в Поморие, или неизвестная Болгария

Рассказ относится к странам:
Болгария – Поморие, Бургас
Дата поездки: август 2014

Казалось бы, чем может удивить Болгария? Тёплое море, низкие цены, отсутствие языкового барьера, доброжелательное отношение местного населения... Но по-настоящему почувствовать колорит этой страны и лучше узнать её историю мне позволило путешествие в Поморие - небольшой городок, расположенный в 20 километрах от Бургаса.

Указатель на поморийском пляже
Указатель на поморийском пляже

Как добраться

Во время пляжного сезона сюда летает из России и других стран множество чартеров. Два с половиной часа – и из российской столицы вы попадаете в Бургас, а оттуда всего за 15 минут рейсовый автобус довезёт вас до Помория.

Новое здание аэропорта в Бургасе соответствует всем европейским стандартам
Новое здание аэропорта в Бургасе соответствует всем европейским стандартам

Можно доехать и по земле - есть прицепные вагоны из Бургаса, их присоединяют к поезду София - Москва. Двое суток - и вы на месте. Но это, опять же, только летом. А вот особо отчаянные головы умудряются приезжать сюда из России на собственных авто.

Где поселиться

Найти жильё в Поморие проще простого. Здесь множество отелей разного уровня звёздности, а также неплохо развит частный сектор. Особой же популярностью пользуются студии – просторные комнаты с оборудованной кухней и широкими балконами. Аренда студии летом может колебаться от 25 до 50 евро в сутки. Цена зависит от того, в каком месяце вы снимаете жильё, от его площади, а также от расположения относительно пляжа и вида из окна. Впрочем, торгуйтесь - здесь торг уместен.

Смотрите по сторонам. Подобные таблички подскажут, что здесь сдают жильё.
Смотрите по сторонам. Подобные таблички подскажут, что здесь сдают жильё.

Поморийские пляжи

Пляжи в Поморие песчаные, вода чистая, недаром там реет голубой флаг. Купаться можно как на оборудованных пляжах, так и на диких, где кроме дюн ничего нет.

Палитра поморийского пляжа полна красок
Палитра поморийского пляжа полна красок

Кроме того, в Поморие найдут приют и поклонники нудизма – на песчаной косе, что тянется между солёным озером и морем, есть пляж для любителей загорать ню. Что интересно: в Поморие туристы предпочитают ходить на пляж со своими зонтиками-тентами. И это вполне понятно, так как аренда зонтика стоит 6 левов (3 евро) в день, а купить зонтик можно всего за 8-12 левов (4-6 евро). Так что, зонтичное разноцветье на поморийских пляжах – явление очень популярное.

Как питаться и что выпить

Рестораны и кафе в этом городе тоже вас приятно удивят. Например, вот одно обеденное предложение.

Меню на русском языке. Смело заходите и пробуйте.
Меню на русском языке. Смело заходите и пробуйте.

В пересчете на европейскую валюту цена за такой обед равняется 3,5 евро. Хочу сразу предупредить - в Болгарии везде кормят вкусно. Захотелось после обеда выпить чашечку кофе? Это не проблема. Но имейте в виду, что во многих заведениях вам могут предложить растворимый кофе.Наиболее популярные места, где есть с натуральный кофе – это сладкарница «Захаро» и кафе «Red Club Pomorie». В обоих заведениях отличный кофе, качественное обслуживание и быстрый WiFi.

"Red Club Pomorie" расположен в центре города на пешеходной улице, работает до полуночи.
"Red Club Pomorie" расположен в центре города на пешеходной улице, работает до полуночи.

Любителям пива будет интересно попробовать напитки местных производителей. Наиболее популярные марки “Стара Загора”, “Каменица”, “Шуменско”. А на закуску пойдет очень популярная в Болгарии рыба с кокетливым названием цаца. Это маленькая рыбешка типа кильки, которая готовится в панировке. Вкус удивительный.

Рыба цаца заменит вам чипсы!
Рыба цаца заменит вам чипсы!

Такая тарелочка обойдется вам всего 2-2,5 лева, то есть 1-1,25 евро. Вообще, в Поморие трудно остаться голодным: множество ресторанов и кафе с радостью предоставят вам свои услуги по вполне умеренным ценам. Тех, кто предпочитает напитки покрепче, наверняка заинтересует продукция находящегося здесь винно-коньячного завода «Black Sea Gold». Сделанные там вино, коньяки, ракию вы найдете во всех местных магазинах.

Любителям истории и географии

Пару слов об истории и географии. Поморие – это полуостров, растянувшийся на пять километров.С основным берегом он соединён узким перешейком. До 1934 года город назывался Анхиалос. Он был основан греками аж в V веке до нашей эры. Город побывал под контролем и Рима, и Византии, здесь также правили венецианцы и турки, совершали набеги готы, авары, славяне… Подробнее вам об этом охотно расскажут сотрудники местного исторического музея, который я вам очень рекомендую посетить. Не менее интересен музей соли. Дело в том, что в Поморие есть большое солёное озеро, откуда не одно столетие добывается соль, поэтому в музее немало информации об этом.

Слева от дамбы - знаменитое солёное озеро, справа - море.
Слева от дамбы - знаменитое солёное озеро, справа - море.

Как поправить здоровье - несколько слов о бальнеолечении

Постоянно здесь проживают всего 14 тысяч человек, но в летние месяцы город превращается в маленький Вавилон – сюда устремляется множество туристов из стран Европы и бывшего Советского Союза. Их привлекает не только чистое море и теплый климат, но и возможность поправить здоровье. Дело в том, что из поморийского солёного озера добывается лечебная минеральная грязь, известная своими целебными свойствами. Особенно она помогает тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом и суставами. В местных лечебницах проводится множество процедур с использованием грязи. Однако хочу вас предостеречь: слово «грязь» по-болгарски произносится не особо благозвучно, а именно «кал».

Здесь вам предложат грязелечение
Здесь вам предложат грязелечение

Поэтому пусть подобные названия вас не отпугивают – там лечат именно грязью, а не тем, о чем можно подумать в первый момент.

Прогулка по торговым точкам

Если есть время и настроение, то в Поморие можно заняться шоппингом. Здесь можно купить отличную парфюмерию и косметику, сделанную на основе розового масла и розовой воды. Это кремы, гели и шампуни, ароматное мыло.

Сувениры, которые пригодятся в быту
Сувениры, которые пригодятся в быту

Стоит заглянуть в маленькие магазинчики, там можно обнаружить интересные модели одежды, выполненные болгарскими дизайнерами. Также в Болгарии вы найдете украшения из серебра, керамику, изделия из кожи и очень хороший текстиль для дома местного производства. Это скатерти, шторы, постельное бельё. Вывеска опять попалась неблагозвучная. Они хотели сказать, что шторы здесь продают.

Халаты, шторы, постельное бельё, полотенца. Качество отличное.
Халаты, шторы, постельное бельё, полотенца. Качество отличное.

Ну, здесь хотя бы казусы перевода. А вот почему они назвали магазин женской одежды "Кикимора", для меня так и осталось загадкой.

Кикимора, она и в Болгарии кикимора! :-)
Кикимора, она и в Болгарии кикимора! :-)

Как весело провести время

Вечером можно отправиться на пешеходную улицу, где в разгар сезона проводятся фестивали и концерты. Мне, например, повезло побывать на концерте певца Веселина Маринова, он участвовал в фестивале "Вино и море". Очень зажигательный был концерт.

О концерте я узнала из этой рекламы.
О концерте я узнала из этой рекламы.

Вечером можно посидеть в открытом кафе, где играет живая музыка, пойти потанцевать или прогуляться по узким улочкам Старого города. Еще можете заглянуть в магазин "Русская книга". Там вы найдете множество современных российских бестселлеров и интересные книжки для детей. Детям, кстати, будет нескучно в Поморие – здесь немало детских площадок, аттракционов, всевозможных качелей.

Танцевальный клуб, кафе и детская площадка отлично уживаются рядом.
Танцевальный клуб, кафе и детская площадка отлично уживаются рядом.

В Поморие есть автовокзал, откуда отправляются прямые автобусы в Варну, Бургас, Софию и другие города Болгарии. При желании можно поехать туда, но это путешествия не на один день. А однодневную поездку можно осуществить, например, в Несебар или на Солнечный берег. Это интересно и неутомительно.

Если заблудитесь, указатели всегда подскажут, куда двигаться.
Если заблудитесь, указатели всегда подскажут, куда двигаться.
26 авг 2014 10764

Комментарии