Elenna

Город
Лондон
День рождения
24 августа 1974 г.

"Верхушка Европы"

Рассказ относится к странам:
Швейцария – Гриндельвальд
Дата поездки: декабрь 2012

В маленькую швейцарскую деревушку Гриндельвальд (Grindelwald) мы приехали, рассчитывая покататься на санках. Это очень популярная в Швейцарии вещь для тех, кто не родился швейцарцем и не умеет кататься на лыжах: можно арендовать санки и покататься на них. Выглядят такие санки так же, как всем нам с детства привычные русские, только побольше и покрепче — для взрослого человека. Для них выделяют специальные санные маршруты — от детских до скоростных. По-английски такое катание называется sledding.

Гриндельвальд

Деревня Гриндельвальд находится в Бернских Альпах, в кантоне Берн. Удобна она тем, что туда можно легко добраться на машине — дорога хоть и узкая, но вполне удобная. Деревня расположена в долине между горами, вся окружена подъемниками и живет почти исключительно за счет спортивного и природного туризма. Туризм тут качественный и интересный - много всего: есть и лыжи всех видов, и санки, и коньки, и альпинизм, много маршрутов для хайкинга — в том числе по горам, альпийским лугам и т.д, очень много спа-отелей и лыжных или альпинистских школ. Рядом расположен уникальный туристический маршрут — железнодорожный подъем на гору Юнгфрау.

Гриндельвальд
Гриндельвальд
Вид с гор вечером
Вид с гор вечером

Мы приехали в конце декабря в поисках снега, собираясь, как я уже говорила, покататься на санках, но мы к тому времени путешествовали уже две недели и погода за это время успела испортиться — потеплело и пошел дождь. Определенных планов у нас не было, ехать на Юнгфрау мы не очень хотели — казалось слишком туристическим аттракционом, да и билеты дорогие. Но когда мы пришли на станцию — обнаружился сюрприз: в связи с отсутствием снега почти все подъемники закрыты. Спрашиваем в кассе - говорят, увы, очень мало снега в этом году, только на Юнгфрау сейчас лежит...через пять минут туда поезд. Так и поехали.

О горе Юнгфрау и леднике Алетч

Юнгфрау (то есть Дева) - одна из самых высоких гор Бернских Альп. Вокруг нее несколько гор помельче, через перевал проходит большой ледник Алетч, а у подножия приткнулись маленькие деревеньки, между которыми ходит местный поезд, петляющий по долине.

Юнгфрау
Юнгфрау
Видна долина
Видна долина
Облака
Облака

Ледник Алетч - самый большой ледник Альп, длиной он около 23 километров. Образован в результате уплотнения снега в ледниковом периоде, один из немногих сохранившихся больших ледников. Стекающая из него вниз вода дает начало одной из рек Швейцарии. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО в категорию природных достопримечательностей.

Железнодорожная ветка идет прямо на гору, на станцию, которая называется Top of Europe, «Верхушка Европы», она расположена на перевале перед ледником, с нее можно подняться еще выше, на гору. Это самая высокогорная станция Европы и она дает уникальную возможность - увидеть такой ледник и такие горы, потому что обычно на такую высоту уже туризма нет, только альпинизм. Попасть туда иначе нельзя.

Белый поток вниз - это и есть ледник
Белый поток вниз - это и есть ледник
Чуть ближе
Чуть ближе
Туннель, пробитый в леднике. Кое-где видна вмерзшая в лед доисторическая трава
Туннель, пробитый в леднике. Кое-где видна вмерзшая в лед доисторическая трава

Как добраться

Из всех деревень идут подъемники на горы пониже, на горах - лыжные спуски, санки, прогулочные маршруты и прочее, а из деревни Kleine Scheidegg, которая примерно на пол-пути вверх, уходит отдельная ветка высокогорной железной дороги - не по долине, а вверх, на гору Юнгфрау. Сюда можно доехать на поезде из любой соседней деревни или напрямую из Интерлакена.

После пересадки в Kleine Scheidegg поезд идет в основном в тоннеле, делая пару остановок на закрытых смотровых площадках. Поезда ходят в среднем раз в час, поездка довольно дорогая — стоимость билетов начинается от 100 евро (цены сильно меняются в зависимости от сезона). Подъем занимает примерно час. С поезда можно сойти, погулять или пообедать, а потом по тому же билету ехать дальше. Нужно помнить, что наверху постоянно лежит снег и даже летом нужна серьезная зимняя одежда.

Наверху

Наверху, на станции, находится комплекс из стали и стекла, окруженный открытыми смотровыми площадками. С них видны горы вокруг и ледник. Такой потрясающей панорамы я не видела никогда в жизни. Мы простояли пару часов, просто разглядывая пейзаж — горные пики, ледник, спускающийся вниз как неподвижная белая река и искрящийся снег.

Еще там оказались еще одна маленькая площадка прямо на снегу, вырубленный в вечных льдах ледовый лабиринт и несколько закрытых из-за дефицита снега выходов наружу.

Прогуляли мы там довольно долго - до трех часов дня, дольше уже тяжело было - недостаток кислорода, мы решили ехать назад, когда увидели, что у нас обоих губы посинели. По дороге решили погулять и таким образом чуть не заночевали зимой в Альпах, впервые попробовали хайкинг и научились голосовать поезду, но это уже совсем другая история.

2 июн 2014 3721

Комментарии