Elenna

Город
Лондон
День рождения
24 августа 1974 г.

День в Аахене

Рассказ относится к странам:
Германия – Аахен
Дата поездки: август 2010

Итак, проведя день в Маастрихте, вечером мы переехали в Аахен, выбрав соседний с Маастрихтом город, но уже в Германии, земля Северный Рейн - Вестфалия.

Провели мы в городе целый день, посмотрели собор и исторический центр, напились кофе и попали под дождик.

Тут по очереди жили кельты, римляне и франки, но истинная слава пришла в Аахен, когда король Карл Великий сделал его своей столицей. Карл стал императором Римской империи и хотел превратить свою столицу в «Северный Рим», поэтому выстроил здесь огромное количество всего — соборов, дворцов, дорог и так далее, по-имперски великолепных, и городская история до сих пор во многом вертится вокруг него.

Достопримечательности

Не-средневековые постройки Аахена до изумления похожи на Москву, точнее, на ту ее часть, что построена в стиле "сталинский ампир" - такие же гирлянды, колонны, барельефы и побелка сверху. Но это - не-средневековые. А вообще Аахен (по другим вариантам - Ахен) - город чрезвычайно старый и центр его для Германии сохранился относительно неплохо.

Самое знаменитое здание - Аахенский собор, тоже построенный Карлом. Один из самых знаменитых соборов Германии и Западной Европы, внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство началось около 800-го года, строили его архитекторы из Византии, а потом сам Карл Великий был погребён в соборе, где и покоится до сей поры. Собор долго был коронационным.

Дворцовая императорская капелла, построенная еще раньше, является ядром собора и самой старой его частью. Круглый купол на фото - это она и есть.

В соборе имеются мозаики, знаменитый "Стеклянный дом" — огромная витражная стена, в средневековье считавшаяся одним из чудес мира, римские скульптуры и многое другое.

Аахенский собор. Целиком в кадр плохо влезает, площадь перед ним небольшая, а он огромный
Аахенский собор. Целиком в кадр плохо влезает, площадь перед ним небольшая, а он огромный
Собор
Собор

Посмотреть собор можно ежедневно, туристическое время с 11.00 до 19.00 летом и с 11.00 до 18.00 зимой, по воскресеньям собор открыт с 13.00. и закрывается для служб.

Отдельно от собора есть еще сокровищница (Cathedral Treasury), там можно посмотреть самые дорогие и редкостные предметы из собора. Это одно из самых серьезных собраний драгоценных предметов в Северной Европе, экспонаты начиная с античности, много редчайших вещей, сходите обязательно.

Сокровищница открыта ежедневно, в понедельник 10.00 - 13.00 , вторник-воскресенье 10.00 - 17.00 (с апреля по декабрь до 18.00). В сокровищнице есть туры, в том числе на русском языке. Билет стоит 5 евро.

Башня Грануса, самое старое сохранившееся здание Аахена.

Построена башня как часть императорского дворца над минеральным источником, еще на римском фундаменте - у римлян тут были бани, а римляне, в свою очередь, построились на месте кельтского сооружения. Первый этаж башни, соответственно, использовался как королевская баня, верхний - как дозорная площадка.

Дворец был достроен к 800 году, но в XIV веке был разрушен, после чего на его руинах и из его же остатков была построена городская ратуша. Но все, что можно было сохранить или восстановить, строители сохранили, соответственно, уцелевшие Башня Грануса и еще несколько маленьких пристроек получились пристроеными к ратуше.

На фото - ратуша, вид сбоку, в правом углу - башня Грануса.

Ратуша
Ратуша

К сожалению, знаменитый фасад ратуши с скульптурами королей был весь глухо закрыт лесами для реставрации, поэтому - только вид сбоку. Сейчас, насколько я знаю, реставрация уже закончена.

Городские ворота - дают представление о величине стен.

городские ворота
городские ворота

В целом

В целом по ощущениям - безумно уютный город: узкие мощеные улицы, низкие дома, повсюду журчат маленькие забавные фонтаны, а над всем этим поднимается огромный купол Аахенского собора. И колокола звонят. И все это пахнет кофе и пряниками.

Не смейтесь. Аахенские пряники — одни из самых знаменитых в Германии, а уж ее пряниками не удивишь. И действительно — это ж не пряник, а мечта: по форме и размерам как тульский но без глазури, поджаренный, светло-коричневого цвета, сверху покрыт изюмом, глазированной вишней или целыми поджаренными орехами, пряностей ровно в самую меру, и подают это традиционно с чашкой кофе. Над чашкой поднимается пар, пряник пахнет вишней, орехами и имбирем, и никакой холод делается не страшен.

И вообще в городе интересная и затейливая кухня — результат стыка культур, бельгийской, немецкой и голландской. Поэтому если щницель — то с голландским сладким соусом, если голландская селедка — то с немецкой картофельной запеканкой, если бельгийские вафли — то с традиционным французским вареньем. Нестандартно, но занимательно и вкусно — стандарты качества тут высокие.

Старый город
Старый город
Старый город
Старый город

Практическое

Доехать в Аахен можно поездом из Парижа, Брюсселя, Кельна, Дюссельдофа или Франкфурта-на-Майне. Удобно ехать и на машине — Аахен расположен на большом транс-европейском шоссе Е40.

Цены в городе средние, в сезон отель лучше забронировать заранее.

Исторический центр совсем маленький, но есть большой собор, в котором много всего, а самое интересное в городе - это сокровищница, туда стоит сходить. Поэтому на город желательно выделить целый день.

Провели мы в городе один день целиком (больше, в общем-то, не требуется), и на следующий день уехали в Кельн, но город оказался запоминающимс: такого величия, исторического богатства и сложности постройки — даже в европах редкость. Ну и да — пряники...

16 июн 2014 3411

Комментарии