В Костехранилище своим ходом

Рассказ относится к странам:
Чехия – Седлец-Прчице
Дата поездки: август 2012

Седлец-Причице находится всего в 60 километрах от Праги в пригороде Кутна-Гора. Нашей целью было Костехранилище. Я мечтала попасть туда, ещё со школы, когда на уроке обществознания наткнулась на фотографию в учебнике. Мы решили добираться своих ходом, отказавшись от всех предлагаемых нам экскурсий. И совсем не пожалели.

Мы решили ехать поездом, потому как автобус останавливается в самой Кутной-Горе и это слишком далеко от места нашего назначения. Наша остановка называлась Kutna Hora hlavni nadrazi. Мы не особо готовились к этой поездке и решили, что дорогу спросим у прохожих. На поиски мы потратили чуть больше получаса.

Само Костехранилище - это небольшое помещение внутри готической церкви и оно оказалось гораздо меньше чем я ожидала.

В Костехранилище своим ходом
В Костехранилище своим ходом

Всего внутри этой часовни находится по разным данным от 40 000 до 50 000 человеческих костей. Таких костяных пирамид несколько по бокам зала, в центре висит огромная люстра с гирляндами из черепов. Честно говоря, сложно поверить, что все эти кости настоящие.

Люстра из костей
Люстра из костей

Для изготовления этой люстры использовалась каждая кость, которая есть в человеческом теле. Мне кажется, надо иметь достаточно странную фантазию, чтобы сделать подобное. И красиво и отвратительно.

В Костехранилище своим ходом
Фамильный герб Франценбергов
Фамильный герб Франценбергов

Именно семья Франценбергов наняла резчика, чтобы он оформил обычную груду костей, которую они приобрели вместе с самой часовней в 19 веке. До них, видимо, все эти кости просто валялись по углам. А началось складирование костей внутри церкви после того, как аббат привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её на кладбище. Подобное действие вызвало ажиотаж среди местных жителей и все захотели быть похоронены именно там. Чуть позже чума прокатилась по окрестностям и места на кладбище стало катастрофически не хватать. Было принято решение выкапывать тела из стары могил, тем самым освобождая места под новые. Так горы из черепов росли внутри церкви как раз до кого момента, как земля была выкуплена в частную собственность Франценбергами.

На осмотр часовни мы потратили не больше 15 минут, прямо за ней находится само кладбище, которое в наш приезд было закрыто. Не очень много впечатлений для такой поездки, подумали мы и пошли искать что-то ещё.

И нашли Church of the Assumption of Our Lady and Saint John the Baptist. Эта церковь, согласно табличке, находится в списке всемирного наследия Юнеско. Нам повезло, мы были последними и единственными гостями в этой церкви на тот день. Прямо за нами дверь закрыли, но разрешили побродить внутри сколько душа пожелает.

В Костехранилище своим ходом

Это первая готическая церковь в Чешской республики. Она была построена в 1300 году.

В Костехранилище своим ходом
В Костехранилище своим ходом

Внутри церковь очень большая и не похожа на большинство церквей которые я видела. Украшений не очень много, всё достаточно аскетично. Только редкие скульптуры стоят по углам и несколько по-настоящему красивых композиций.

В Костехранилище своим ходом
В Костехранилище своим ходом

Все скульптуры и фрески выглядели больше как экспозиции какого-нибудь музея.

Орган
Орган
Лестница на крышу
Лестница на крышу

Мы нагло воспользовались положением и полезли на крышу. Может доступ туда и не был запрещён, но и разрешения мы тоже ни у кого не спрашивали. Деревянное подобие стропил тянулось по всей крыше. Под досками была видна оригинальная, не отреставрированная кладка.

В Костехранилище своим ходом
В Костехранилище своим ходом

Готические изгибы крыши в окне были похожи на монстров, по крайней мере в моём воображении. Впрочем, возможно такой и была задумка архитектора. Хотя не думаю, что много людей смотрят на этот храм с такой стороны.

6 июн 2014 2031

Комментарии