Что я узнала о Лос Анджелесе

Рассказ относится к странам:
Соединенные Штаты Америки – Лос-Анджелес
Дата поездки: август 2013

Лос-Анджелес для меня всегда был городом-мечтой. Пальмы, море, солнце и кино снимают на каждом шагу. Ехала я туда улучшать языковую грамотность и не знала вообще никого, ничего и боялась так, что выходила из самолёта на ватных ногах.

Погода:

После дождей и пасмурного неба, местная погода мне показалась раем. Но только в первый день. Я имела неосторожность приехать в августе. И это был самый жаркий август в моей жизни, как впрочем и сентябрь. Жара на улице стояла такая, что гулять спокойно можно было только ранним утром, поздним вечером или ночью. Всё остальное время ты буквально прикипаешь к асфальту. Самая высокая температура которую я почувствовала на своей коже была 40C и я как раз пошла погулять. Приходилось заходить куда попало, лишь бы постоять под кондиционером. Кстати американцы просто психи, когда дело доходит до кондиционеров. Они их ставят на такуие градусы, что не просто холодно, а очень холодно. Причём самые страшные места - это автобусы и кинотеатры. Мне приходилось носить с собой что-то тёплое, при том что на улице далеко за 30С.

По прилёту:

Если без пересадки, то лететь до Лос-Анджелеса из Москвы 13 часов. Дома я решила, что возьму на прокат машину, но совершенно отказалась от этой идеи по прилёту. Слишком устала, правда пожалела об этом когда отдала за такси 80 долларов. Позже я узнала, что можно было прокатиться от аэропорта докуда угодно на шатле за 18 долларов. На сайте 24-7 ride просто заранее вводишь информацию по рейсу, куда тебе надо и большая маршрутка ждёт тебя по прилёту. С их же помощью и обратно.

Транспорт:

Впрочем, если хотите действительно получить удовольствие от поездки лучше арендовать машину. Потому что с общественным транспортом тут беда. По будням автобусы ходят 2 раза в час и совершенно не по расписанию. В выходные один раз в час и тоже не понятно когда. Билет на автобус и на метро стоит 1.50, причём в автобусе можно расплатиться только наличными, при этом сдачу автомат не выдаёт! Больше двух долларов лучше не засовывать. Правда у метро можно купить специальную карту и положить на неё денег. Она работает для всего общественного транспорта.

Самый дешёвый вариант аренды машины, который я нашла был 23 доллара. Правда тут машину выдают без страховки. Если хотите полностью застраховаться, то отдать за это придётся ещё 25 долларов. Я не смогла удержаться и арендовала кабриолет Ford Mustang 2014 года за 63 доллара.

Он был просто великолепен!
Он был просто великолепен!

Я очень переживала, что по обычным российским правам машину мне не дадут, но смело врала, что права международные. Как я поняла, тут вполне легально можно водить по своим родным правам только два месяца, потом надо получать калифорнийскую лицензию. Мне было очень лениво топать в офис по аренде машин, поэтому я нашла такой, который сам тебя забирает из дома и потом как машину возвращаешь, домой тебя и отвозит.

За первые несколько недель я увидела столько пожарных машин, сколько не видела за всю свою жизнь в России. Один раз я видела как пожарные первые прибыли на помощь к мужчине потерявшему сознание на улице и только спустя какое-то время приехали медики. Может оно случайно так получилось, а может они тут и правда самые нужные ребята.

Пожарные машины очень красивые.
Пожарные машины очень красивые.

Алкогольное совершеннолетие:

Первое время я усиленно забывала документы дома. Я давно старше 18 и никогда не имела проблем с покупкой спиртных напитков. Но только не тут. Чтобы войти в бар, даже если пить вам строго противопоказанно и вы просто хотите посидеть с друзьями, вам нужно показать любой документ где есть ваша фотография, понятны имя и фамилия, и обязательно стоит дата рождения. Если вам нет 21 одного, попасть даже и не мечтайте. То же самое при покупке пива в магазине или даже сиропа от кашля. Вы не можете купить целый ряд самых обычных лекарств если вам нет 21! Для меня это было настоящим открытием. Я могу понять пиво, но вот сироп от кашля нет. Как я должна его покупать если мне 18 и у меня с собой нет родителей?

Медицина:

Кстати с лекарствами тут беда. Во всех сетевых мазаинах вы найдёте целый ряд с витаминками, сиропами, всякой слабо действующей ерундой, но вот что-то серьёзнее можно купить только по рецепту. А простой визит к доктору за рецептом стоит бешеных денег. За ангину я отдала 800 долларов. Мне сделали один укол и выписали лекарства.

Достопримечательности:

Туристом я была самым глупым, я забыла фотоаппарат дома. Поэтому все фотографии приходилось делать на телефон. С ним большинство и сгинуло. Делюсь теми что остались:

Наглая чайка на вывеске музея
Наглая чайка на вывеске музея
Venice Fishing Pier
Venice Fishing Pier

Сразу как я приехала в Лос-Анджелес я нацелилась на знак Hollywood. Я так хотела забраться к самим буквам, потрогать их, посмотреть на город с самой вершины надписи и сделать безумную кучу фоток. Но к моему разочарованию к самим буквам подходить нельзя. Они закрыты после того, как одна актриса покончила с собой прыгнув с одной из букв.

Города я не знала, друзей не было, поэтому я спросила дорогу к знаку у Интернета. После чего решила, что надпись будет хорошо видна из обсерватории Гриффита. Оказалось, что она видна, но совсем не хорошо.

Вид на знак Голливуд с обсерватории Гриффита
Вид на знак Голливуд с обсерватории Гриффита

Зато открывается прекрасная панорама на весь Лос-Анджелес.

Что я узнала о Лос Анджелесе

Я долго промучилась с парковкой. Впрочем именно с отчаянных поисков парковки начинается любой осмотр достопримечательностей в этом городе.

Обсерватория Гриффита:

Сама обсерватория оказалась интересным местом, по вечерам можно совершенно бесплатно смотреть в телескопы, нажимать на кнопочки в интерактивном музее и за какие-то 7 долларов можно полюбоваться астрономическим шоу. К сожалению с шоу у меня не сложилось. Я пошла за Гибель Мира или что-то вроде того о конце света. И сидения были такие удобные. Ты полулежишь и смотришь в потолок, куда проецируется изображение. Было слишком уютно и я уснула минуты через три. При этом я иногда просыпалась, с восторгом смотрела вверх и думала: «красота-то какая» и засыпала снова.

Знак Hollywood:

Я не знала как ещё искать подступы к надписи и потому просто посмотрела на карте гугла маршрут. Он оказался на удивление удачным.

Что я узнала о Лос Анджелесе

Аллея звёзд:

После знака, я как правильный турист отправилась на Аллею Звёзд. И мои восторженным ожиданиям она совсем не понравилась. Может проблема в том, что я не люблю толпы.

Что я узнала о Лос Анджелесе

Вся улица с обеих сторон в звёздах с именами людей большинство которых я даже не знаю. Прямо перед Китайским театром тусуются супер герои. И некоторые из них очень не любят когда их фотографируют, потому что тут люди работают за чаевые, у них зарплаты нет.

Что я узнала о Лос Анджелесе

Китайский театр очень красивый ночью. На самом деле это совершенно обычный кинотеатр и цены у обычные для Лос-Анджелеса, около 15$.

Что я узнала о Лос Анджелесе

Я даже решила сходить в этот самый Китайский театр. Прихватила соседку и как оказалось мы купили билеты не в главный зал, куда так хотелось, а куда-то на верхние этажи. Я почти успела расстроиться, но лестница на эти самые этажи была очень весёлой. Она сделана в виде клавиш и играет как клавиши когда поднимаешься. Я сначала думала, что это пол как-то вес тела чувствует, а потом пригляделась и на стенах по бокам оказались датчики. Наверное поэтому если идти вдвоём система срабатывает уже не так хорошо.

По всей Аллее Звёзд разбросанны сувенирные магазины. Столько Оскаров я не могла себе и представить. И подписи на них самые разные: "Лучшей матери...отцу...босу...собаке..."

Что я узнала о Лос Анджелесе

Я наткнулась на музей мадам Тюссо, музей Книги рекордов Гиннеса и музей Веришь или нет. В последний я и зашла. За вход заплатила 16 долларов и совершенно не пожалела, что выбрала именно этот музей. Все экспонаты были интерактивные. Самые высокие люди, двухголовая кобра, портреты знаменитостей в игольном ушке. Хоть музей не большой, но удовольствие я получила большое. Жалко ничего не сфотографировала.

Пляжи:

Честно говоря, я вспомнила о том, что в Лос-Анджелесе море совсем рядом, только через месяц своего пребывания в этом городе. И очень зря. На пляжах есть чем заняться. Тут турники, сетки для пляжного волейбола, длинная дорога для велосипедов или прогулок. А рядом с Venice beach куча маленьких магазинов. Тамже находится знаменитый Зелёный Доктор. В Калифорнии марихуану можно купить весьма легально. Тебе только нужна справка от врача, что она тебе в медицинских целях необходима. Как мне объяснили знакомые, можно просто сослаться на головные боли и рецептик у тебя в кармане. Тут есть даже интернет магазины с описанием и фотографиями травки, которую прямо тамже можно приобрести. Но обычные доктора, всё же стараются дать здравую оценку твоей необходимости в лечебной марихуане, а вот получить справку у Зелёного доктора совсем просто.

Велосипедная дорожка тянется вдоль побережья и она оооооочень длинная.
Велосипедная дорожка тянется вдоль побережья и она оооооочень длинная.
Где-то между Venice beach и Santa Monica beach
Где-то между Venice beach и Santa Monica beach

От прошлого путешествия по Лос-Анджелесу остались очень приятные воспоминания. Может погода была тёплой, может люди с которыми познакомилась.

28 мая 2014 3896

Комментарии