Екатерина

Город
Москва
День рождения
13 мая 1991 г.

Три дня в Лионе

Рассказ относится к странам:
Франция – Лион
Дата поездки: июль 2013

Небольшая предыстория

Ровно год назад случилось нечто удивительное – я впервые в жизни победила в конкурсе. И призом было не что-то посредственное, а поездка заграницу на двоих. И вот мы с подругой в июле должны были отправиться в Лондон и оттуда начать наше небольшое путешествие по разным странам Европы. Но случилось «но». Итальянцы по непонятным нам причинам сильно задержали выдачу шенгенской визы (1,5 месяца вместо одной недели), так что визу в Англию мы сделать попросту не успели (15 дней на то время, а сейчас, к слову, англичане продлили срок до месяца). Пришлось купить на свои деньги билеты в следующий пункт запланированного путешествия – в Лион, тот что во Франции. Так как покупали близко к дате вылета, а перелет взяли прямой, то получилось около 10 тысяч рублей за билет. Дороговато, но что поделаешь, не отменять же поездку из-за одного Лондона.

Три дня в Лионе

Лион

И вот мы в аэропорту Лиона имени Сент-Экзюпери. На трамвайчике за 12 евро мы покатили в город и около получаса любовались в окошко «подЛионьем». Потом еще минут 15 на метро, и мы оказались на станции «Hôtel de Ville» в центре Лиона.

Сразу скажу, что Лион одновременно и похож и совсем не похож на другие французские города. Вонь на улицах, во всяком случае, такая же, как в Париже :) На улицах очень много молодежи, нигде столько не видела - Лион производит впечатление студенческого городка. Мои знания близки к нулю в отношении высших учебных заведений Франции, так что вполне возможно, что такому обилию молодежи есть свое оправдание.

Ближе к делу

Город красивый, есть что посмотреть, и есть где погулять. Погулять правда, иногда сильно выматывает, так как Лион расположен на очень холмистой местности, поэтому перемещение между некоторыми районами города обязательно включает в себя подъемы и спуски по лестницам и довольно крутым улицам.

Три дня в Лионе

Вся центральная часть Лиона, напротив, находится на равнинном небольшом полуострове.

Три дня в Лионе

Главная площадь

Здесь, как и в любом городе, есть главная площадь – площадь Белькур. В центре стоит конный памятник Людовику XIV, который не обделен легендами и всякими выдумками. Лионцы, кстати, обожают истории про сокровища тамплиеров, в каждом фасаде здания или памятнике, по их мнению, обязательно есть подсказка, где же сокровища прячутся. Долгое время всем туристам чисто «в развлекательных» целях рассказывали, что под тем самым конным памятником на главной площади хитрые тамплиеры поместили свое золото. Мол, ну кто же будет искать в столь очевидном месте?! А вот в конце прошлого века начали статую реставрировать, сняли и нашли под ней те самые «легендарные» сокровища. Даже лионцы удивились, сами-то давно привыкли, что это всего лишь сказки.

Три дня в Лионе

Нам же больше приглянулась площадь Терро, минутах в десяти ходьбы от Булькур. Тут есть все, что, по нашему скромному мнению, украшает площадь. А именно:

Здание городской мэрии...

Три дня в Лионе

.. и безумные железные кони

Три дня в Лионе

Здесь же, кстати, находится местный Музей изобразительных искусств. В него можно попасть бесплатно, при условии, что 26 лет вы еще не достигли. Чем мы и воспользовались.

Воскресение

На следующее утро мы осознали, что город вымер. На улицах ни души.

Три дня в Лионе

А потом зашли в главную церковь города – Нотр-Дам-де-Фувьер и поняли, куда же делись все жители Лиона – вот они, в церкви, слушают мессу.

Три дня в Лионе

У входа в церковь жестами народ мотивирует папа римский Иоанн Павел II. На самом деле звали его Кароль Войтыла, и он прославился не только тем, что достойно управлял католической церковью, но и тем, что был большиииим фанатом рок-группы Cranberries. Люди его любили и памятники ему ставили.

Три дня в Лионе

К югу от Нотр-Дама находятся два римских амфитеатра. Меня приводит в полнейший восторг, когда постройки, чей возраст приближается к отметке в две тысячи лет, используют в современных целях. Сами ступени отреставрировали, вокруг поставили современное оборудование, и, вуаля, получилась концертная площадка.

Три дня в Лионе

Наверх, к церкви мы ехали на фуникулере, который стоил недорого – около 3-х евро. А вот ехать вниз было бы окончательным признанием нашей лени, так что мы пошли пешком. И вышли на набережную. Было бы неплохо на ней жить, совсем даже неплохо..

Три дня в Лионе
Три дня в Лионе

Перейдя реку, мы пошли на север. Там мы неожиданно наткнулись на расписанный дом. На нем крайне реалистично изображены самые знаменитые жители Лиона. Честно, если бы не мое плохое зрение и не одежда прошлых веков на изображенных людях, я бы приняла их за настоящих людей.

Три дня в Лионе

А еще я в любом городе в первый же день нахожу «любимое место». В Лионе им стала площадь Place des Jacobins, которая находится между главной площадью Булькур и площадью Терро. Жаль, что только в родной Москве такого места нет, наверное, я к ней слишком привыкла.

Три дня в Лионе
Три дня в Лионе

Здесь мы и провели все три вечера в Лионе в компании всего, что успели купить на ужин в магазине. Чаще всего, кстати, это были фрукты и ягоды.

Три дня в Лионе

Перебои с питанием

Клубника, малина, ежевика, абрикосы – все очень дешевое, что в супермаркетах, что в лавках местных иммигрантов. Кстати, только последние работают в выходные и по понедельникам. Все кафе в центре города были открыты только в субботу, а потом большинство не работало до самого вторника. С супермаркетами та же беда. Единственное место, где в воскресение днем можно было поесть – это был Starbucks на главной улице полуострова – улица Президента Эдуара Эрьо. Если бы не он, грозила бы нам голодная смерть. Так что едой на выходные запасаться надо заранее!

Пока-пока!

В конце концов, нам уже пора было выдвигаться в Турин, так что мы благополучно доехали на метро до вокзала Лион Парт Диой и получили заранее из Москвы купленные билеты на поезд. Уезжать было жалко, ведь за три дня такой город как Лион весь не осмотришь. Но главное, было бы желание, а вернуться в Лион я всегда успею :)

Три дня в Лионе
15 мая 2014 5784

Комментарии