Екатерина

Город
Москва
День рождения
13 мая 1991 г.

Рим №2

Рассказ относится к странам:
Италия – Рим
Дата поездки: сентябрь 2012

Каждый раз в Риме при выборе жилья я верна одному и тому же району - Прато. Это там где Ватикан и метро Ottaviano. Дешевле, чем в самом центре, а достопримечательности все равно близко. Ну как-то сложилось у меня с этим районом.

Ватикан

Собственно, что сказать про Ватикан? Самое маленькое государство, еще и анклав, еще с латынью в качестве официального языка. Для посетителей доступны только площадь, собор Святого Петра, музей Ватикана и сады. В садах не была, каюсь.

Рим №2

Идти лучше утром, а если хотите в музей - то лучше на официальном сайте переплатить 4 евро, но купить билеты заранее через Интернет, ибо очереди могут быть километровые. Честно говоря, не лучший музей, на мой взгляд, так что не стала бы рекомендовать его как "супер-обязательно к посещению". Но это мое личное мнение, тем более, мне легко рассуждать, я была там не раз, может если б не была - умерла бы от любопытства. :)

Рим №2

С очередью в собор все попроще, она и двигается быстрее, но столпотворение внутри не очень-то способствует осмотру. Собор восхищает, конечно, всем, и внутри и снаружи. Но в интерьере надо знать, на что смотреть, а то глаза разбегутся, так ничего и не вспомните потом толком. Так что очень советую заранее вопрос изучить.

Рим №2

Каждую неделю, сутреца, Папа Римский говорит речь народу. Выглядывает в окошко, выходящее на площадь и минут 20-30 говорит что-то малопонятное лично мне, ибо на итальянском. Предыдущий Папа, кстати, языках на пяти изъяснялся за раз. Не берусь утверждать, но когда я ездила в последний раз, выступал Папа по средам, но лучше у кого-нибудь местного уточнить точное время и день.

Рим №2

Стоит сходить не только из-за главы католической церкви, а еще и посмотреть на огромное количество людей, внимающих каждому его слову и искренне улыбающимся при его поялении :)

Рим №2

Замок Святого Ангела

Огромная постройка недалеко от Ватикана, на набережной Тибра. Здесь была и усыпальница, и крепость, и тюрьма, и временное жилище, и чего только тут не было. Я каждый раз твержу себе, что по понедельникам он закрыт, и каждый раз исправно прихожу в понедельник. Клуша :) Так что попасть сюда - мой незакрытый гештальт :)

Рим №2
Рим №2

Мост Святого Ангела, как можно догадаться по названию, это тот, что прямо напротив замка.

Мост украшают 10 скульптур Бернини, изображающих страсти Христовы. Две статуи копии, их оригиналы, если что, находятся в церкви Сант-Андреа-делла-Фратте недалеко от площади Испании.

Рим №2

Дальше можно с чувством выполненного долга переходить Тибр и двигаться, куда глаза глядят, например, в исторический центр. Я про него уже писала, так что расскажу, что находиться южнее.

Если двигаться по одной из главных улиц - Corso Vittorio Emanuele II, то можно по пути встретить много всего интересного.

Рынок Campo de Fiori

Находится на одноименной площади, знаменитой, по большей части, тем, что на ней был казнен небезызвестный Джордано Бруно. Тут и памятник соответствующий стоит.

Рим №2

Каждое утро под памятником работает продуктовый (и не очень) рынок. Он, конечно, больше для туристов, чем для местных, но зайти можно - рынок все равно по-итальянски аутентичный.

Рим №2

На Корсо Витторио Эмануэле есть на что посмотреть: церкви Иль-Джезу и Сант-Андреа-делла-Валле, не до конца откопанные древнеримские руины на площади Торре Арджентина и еще много всего. Но если ноги уже не идут, то можно сесть на любой из представленных в ассортименте автобусов и проехать пару остановок до Капитолия.

Памятник Виктору Эммануилу II

Он же Капитолий. Построен совсем недавно, видно его с любой смотровой площадки города, туристы его любят, а вот итальянцы не очень. Это если кратко.

Рим №2

Здесь вообще есть, чем заняться. С одной стороны от Капитолия Капитолийская площадь и соответствующий музей. С другой - очередной форум (кажется, Августа). Там же церковь Санта-Мария-ин-Арачели. А в самом Капитолии музей истории Ресорджименто (это у них так называется борьба за объединение Италии и последующее объединение). Меня, честно, не очень интересует эта тема, так что про музей ничего не скажу - не была.

Рим №2

В итоге, хочется добавить, что если в начале такого маршрута все же посетить Музей Ватикана, то на том берегу Тибра лучше и остаться, сил будет крайне мало. А вот если без музея, то вполне такой маршрут успевается за день. :)

6 июл 2014 3027

Комментарии