Екатерина

Город
Москва
День рождения
13 мая 1991 г.

Рига за 5 часов

Рассказ относится к странам:
Латвия – Рига
Дата поездки: май 2013

Что делать, если у вас пересадка в Риге

Многие путешественники, самостоятельно бронирующие билеты на самолет, наверняка не раз натыкались на выгодные перелеты, которые предлагает одна небезызвестная прибалтийская авиакомпания. Их цены часто оказываются самыми низкими на перелеты по Европе, но есть небольшое «но». Перелеты всегда с пересадкой в Риге – столице прибалтийской страны Латвии. Лично я лучше сэкономлю денег ценой отказа от прямого перелета, так что услугами этой авиакомпании пользовалась не раз.

Так вот встает вопрос, что же делать в аэропорту Риги, если у вас там пересадка, а уж тем более не час, не два, а, например, часов пять?

Можно, конечно, погулять по всем известным беспошлинным магазинам Duty Free. За пять часов можно раз сто обойти все магазины в аэропорту Риги, выучить наизусть наименования всей предлагаемой продукции, сравнить цены и в итоге ориентироваться в них даже с закрытыми глазами.

Можно сесть в местном кафе Costa Coffee, которое, кстати, есть и в России, поймать местный вайфай и заняться интернет-серфингом, а также запоминанием разницы между Латвией и Литвой, чтобы перестать их путать. Но, согласитесь, все это не самая полезная трата времени.

А можно взять, как это сделала я, и съездить в Ригу! Между моими самолетами было порядка восьми часов, чего с избытком хватило, чтобы получить первое впечатление о латвийской столице.

Рига за 5 часов

Как попасть непосредственно в город

У меня была тяжеленная ручная кладь, и тащить её с собой в Ригу было просто ужасным вариантом. По всему аэропорту есть несколько указателей, сообщающих, что на первом этаже есть камера хранения. Туда и отправимся, тем более выход в город находится там же. Заблудиться, к слову, в аэропорту Риги я просто не представляю возможным – он имеет форму буквы «Г», и вся его длины не больше 300 метров.

В камере хранения добродушная тетенька взяла с нас около 2-х евро и рассказала, где можно купить билеты на автобус. А купить их можно прямо рядом с выходом из аэропорта в «Tourist information». Там же нам выдали бесплатные карты города, на которых отмечены все основные достопримечательности. Билет в Ригу стоил 0,7 лат. С тех пор Латвия успела перейти на евро, так что цена теперь около 1 евро. Короче, по сравнению с транспортом из аэропорта в других европейских столицах – практически даром. Выход из аэропорта ведет к полупустой (а то и совсем пустой) автостоянке, в дальнем конце которой видно одну-единственную остановку автобусов. Кстати, зайцем ехать не советую, так как контролеры присутствуют обязательно.

Дорога в город заняла всего 20 минут, так что времени для изучения города было предостаточно. Автобус останавливается прямо на набережной реки Даугавы, в минуте ходьбы от исторического центра города, откуда очень удобно начинать свой маршрут.

Центр Риги и его достопримечательности

Скажу прямо, весь исторический центр внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и вот совсем не зря они так сделали! Домики просто игрушечные. К тому же, их явно реставрировали, перестраивали, подкрашивали и чистили, что очень радует, а то иногда такие шедевры архитектуры разваливаются от старости, а никто и бровью не поведет.

Рига за 5 часов

Самый красивай дом в центре – это дом Черноголовых на Ратушной площади. Ратуша, которая находится не трудно угадать где, тоже недурна собой. Оба здания были разрушены во время второй мировой, и оба же отстроены заново.

Рига за 5 часов
Рига за 5 часов

Домской собор на одноименной площади. Кажется, это самый центр исторического центра города, прошу прощения за тавтологию.

Рига за 5 часов

Пороховая башня

Рига за 5 часов

Местная статуя свободы

Рига за 5 часов

Еще немного Рижского уюта

Рига за 5 часов
Рига за 5 часов
Рига за 5 часов

Я очень редко отдаю предпочтение природным достопримечательностям перед рукотворными. Но в Риге уж не знаю, то ли настроение было такое, то ли что-то еще, но река… Даугава понравилась мне, наверное, больше всех рек, что я видела. Если вернусь в Ригу – первым делом потрачу несколько часов бесцельному брожению по набережным и мостам!

Рига за 5 часов

Зачем сюда возвращаться

Мне показалось, что Рига – это очень достойный вариант для двух-трех дневного путешествия. Если у меня будет такая возможность, то я сюда вернусь. К тому же, у Латвии есть огромное преимущество перед другими городами и странами. Это, во-первых, цена вопроса. Рига от нас недалеко, вот и цены небольшие: иногда по акции можно купить билеты туда и обратно всего за 4000 рублей. А во-вторых, это языковой барьер. Для меня это особого значения не имеет, но все же приятно, что по-русски здесь понимают если не все, то большинство – точно :)

Рига за 5 часов
6 июн 2014 9293

Комментарии