Татьяна Малофеева

Город
Тула
День рождения
2 ноября 1988 г.
О себе

Привет! Видео о моих путешествиях можно посмотреть в моем видеоблоге http://www.youtube.com/channel/UCG7hTK9xvqOSEizSu3w8Wjg

Как самостоятельно получить шенгенскую визу в Италию? Мой опыт.

Рассказ относится к странам:
Италия – Рим
Дата поездки: февраль 2015

Среди российских туристов бытует мнение, что шенгенскую визу проще всегда получать через туристическое агентство, оформляя себе тур. Вроде бы не нужно самому тратить время, собирать документы, ехать в посольство и т.п.

Но при этом вы отдаете значительную сумму турагентам за их работу, хотя процесс оформления шенгенской визы совсем не сложный, нужно лишь обладать необходимой информацией.

Две мои последние поездки в Европу я планировала самостоятельно и прошла весь процесс получения шенгена от начала до конца. Последнюю визу через Италию я получила сроком на год, чего, сказать честно, я совершенно не ожидала. Ведь Италия не входит в число стран, например как Испания или Финляндия, которые направо и налево выдают мультивизы. Процесс оформления был совсем не сложный и занял у меня не более двух недель (начиная от сбора документов и заканчивая получением паспорта).

Итак, перечислю основные шаги, которые необходимо сделать, чтобы получить шенгенскую визу в Италию самостоятельно. Отмечу, что в случае с Италией, документы подаются не в само посольство, а в визовый центр, который берет дополнительную плату (2000 рублей) за свои услуги.

Начнем с документов, которые необходимо предоставить в посольство:

  • Бронь отеля;
  • Бронь авиабилета туда-обратно;
  • Медицинская страховка для стран шенгенского соглашения;
  • Справка с места работы;
  • Выписка с банковского счета;
  • Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя;
  • Анкета на визу с фотографией;
  • Квитанция об оплате консульского сбора;
  • Российский паспорт.

Теперь про каждый пункт отдельно.

Бронь отеля

Сразу опровергну мнение многих, что якобы бронь отеля должна быть официально заверена отелем и прислана через факс.Это неправда. Сегодня итальянское посольство свободно принимает обычную распечатку брони с booking.com.

Также бытует мнение, что посольство может проверить бронь и позвонить в отель. При этом если вы по каким -то причинам бронь отменили, то нужно незамедлительно сообщить об этом в посольство. Понятно, что каждый из нас ищет варианты лучше, и после того, как вы забронировали отель, вы могли найти более выгодное предложение. У меня было именно так, и после подачи документов в визовый центр Италии свою бронь отеля я отменила, при этом не проинформировав посольство. Никаких проблем у меня при не возникло. Случаи бывают конечно разные, и возможно мне просто повезло и меня "не проверили". И если у вас есть возможность и время, лучше конечно не рисковать и сообщить об изменениях.

Бронь авиабилета

В качестве брони билета на самолет подойдет распечатка электронного билета, присланного авиакомпанией или компанией-посредником. Билет обязательно должен быть куплен в оба конца.

Медицинская страховка для стран Шенгена

Ее можно купить в любой страховой компании, как правило все известные фирмы имеют практику оформления этих документов для стран шенгенского соглашения. Сумма страховки зависит от количества дней, на которое вы планируете ехать. Расчет производится примерно из суммы 100 руб за один день.

Справка с места работы

Требуется оригинал справки с работы на фирменном бланке предприятия, где указаны телефон и адрес компании, должность, стаж и ежемесячный оклад. В справке обязательно должна стоять дата ее выдачи. Документ должен заверить руководитель организации (достаточно одной подписи) и стоять печать. Я использовала следующий образец:

СПРАВКА

Настоящим документом подтверждаем, что Иванова Татьяна Ивановна работает в ООО «Фирма» в должности менеджера по подбору клиентов с 1 сентября 200- года с ежемесячным окладом 45000 рублей.

В период с 1 июля по 15 июля Ивановой Татьяне Ивановне предоставляется очередной оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места и заработной платы.

Выписка с банковского счета

На вашем счету должно быть необходимое количество средств для оплаты поездки. Общая сумма рассчитывается из суммы примерно 30 евро в день.Точный расчет можно узнать на официальном сайте визового центра в разделе "Финансовая гарантия" http://italy-vms.ru/finansovaya-garantiya/.

Выписка должна быть обязательно заверена печатью банка и подписью сотрудника. Как правило банки имеют отдельный вид справки для предоставления в посольство. Просто нужно сообщить сотруднику банка, что вам нужна выписка из счета именно для предоставления в посольство.

Копия страницы загранпаспорта

Необходима копия последней страницы загранпаспорта с основной информацией и фотографией.

Анкета на визу

Анкету на визу можно скачать на сайте визового центра Италии в разделе "Формуляры" http://italy-vms.ru/formulyary/. Заполнять ее можно простой синей ручкой, при этом не забыть вклеить фотографию (3 × 4 см или 3,5 × 4,5 см). Также вместе с анкетой нужно подписать согласие на обработку персональных данных (бланк распечатывается вместе в анкетой). Отмечу, что в анкете есть такой пункт,где вы указываете, какой тип визы вы запрашиваете- однократную или многократную. Я запрашивала однократную визу на период поездки, а дали мне мультивизу на год. Так что все возможно)

Квитанция об оплате консульского сбора

На момент начала 2015 года сумма сбора составляет 35 евро (70 евро срочная виза). Консульский сбор можно оплатить в отделении ЗАО «Банк Интеза», расположенном прямо в здании визового центра. Банк принимает как рубли, так и евро.

Российский паспорт

Необходим в день подачи документов для заключения договора с визовым ценром Италии. Согасно договору центр обязуется оказать посреднические услуги между заявителем и посольством Италии. Сумма услуг составляет 2000 руб.

После того, как вы собрали все необходимые документы, необходимо записаться на их подачу в визовый центр. Сделать это можно на официальном сайте http://italy-vms.ru/. Приезжаете в назначенное время, процесс подачи документов занимает не более получаса. После чего сотрудник центра сообщает дату, когда можно забирать паспорт. Я получила паспорт через 4 дня с момента подачи документов, что довольно быстро.

В заключении хочу отметить, что не нужно бояться подавать документы самостоятельно, это позволит вам сэкономить денежные средства, которые пригодятся в поездке, и приобрести очень полезный опыт. Всем удачи!

17 мар 2015 3463

Комментарии