Monopolya

Город
Краснодар
День рождения
1 августа 1984 г.
О себе

просто блогер-путешественник, velotut.ru

Спонтанная поездка в Севастополь

Рассказ относится к странам:
Украина – Севастополь
Дата поездки: май 2012

В Севастополь мы попали случайно. Изначально планировали поехать в Ялту и обойти ближайшие ее окрестности, но на деле мы провели в Ялте 6 дней, посетили почти все известные достопримечательности и даже заскучали. Посчитали деньги и поняли, что еще можно поехать куда-нибудь. Сходили на автовокзал и узнали, что недалеко от нас есть такой приморский город Севастополь. Сказано — сделано, мы купили билеты и отправились на поиски приключений. Рейсовый автобус из Ялты в Севастополь ходит каждый час — это очень удобно. Расстояние — 85 км.

севастопольское море
севастопольское море

Где мы остановились?

Мы понятия не имели, где нам остановиться, потому что про этот город я даже ничего не читала в интернете. Иногда мы с моим мужем делаем спонтанные поездки и это я вам скажу не менее увлекательно, чем планировать их. В руках у нас был планшет, мы зашли в Макдональдс в Ялте, кстати, он находится на пляже, что удобно. Есть в Маке совсем не хотелось, а выпить кофе — милое дело, заодно и Wi-Fi есть. Просидели целый час, чтобы понять какие примерно цены на размещение в Севастополе, даже умудрились найти хостелы, цены приемлемые.

дома в Севастополе
дома в Севастополе

Приехав уже в сам город Севастополь, мы наткнулись на риэлторов, я их честно сказать, недолюбливаю, но тут решили спросить: «Что почем?» На удивление тетка оказалась вменяемой и предложила несколько интересных вариантов.

Мы выбрали частный дом, точнее это была пристройка с отдельным входом. Помещение представляло собой отдельную небольшую комнату с двухспальной кроватью, телевизором, была отдельная кухня, газовая плита, холодильник, также был отдельно душ с туалетом. Хозяин обещал даже Wi-Fi, но помню он так его и не настроил. Условия были очень спартанские, комната и все остальное очень простое, мебель вся советская, но мы и планировали только спать и изредка готовить себе еду, поэтому этот вариант вполне нам подошел. Цена вопроса — 120 гривен или 500 рублей за двоих в сутки, что почти в 2 раза дешевле, чем в хостеле в Ялте.

корабли в бухте
корабли в бухте

Но риэлтор, он на то и риэлтор, чтобы хоть как-то обмануть или приукрасить. Нам обещали рядом море. Да, море было, но там была какая-то военная база. Сначала мы какими-то тропами попали случайно на территорию военной части, при этом военных не было видно, но стояли огромные корабли с радиолокаторами. Я без задней мысли хотела поплавать с бетонного пирса, но мой муж оказался умнее меня и говорит, что нам надо быстро сваливать. И правда, вдалеке от нас уже бежали люди в военной форме. Тут конечно мы испугались и быстренько ретировались обратно. Всё обошлось благополучно, нас никто не догнал и со спокойной совестью мы нашли другую тропу, которая привела нас к дикому пляжу.

море
море

Где купаться?

Поездка была в мае, и так получилось, что мы купались все пару раз и это были дикие пляжи. Где находятся городские пляжи мы так и не поняли. В городе много бухт, но не в каждой бухте есть возможность поплескаться в синих водах. И еще, если в мае можно смело плавать в Ялте, так как это субтропики и море прогревается сильнее, то в Севастополе море в разы холоднее и климат близок к умеренному, поэтому особо не поплаваешь.

столовая
столовая

Где поесть?

Рядом с нами был супермаркет и мы покупали еду там, готовили себе сами завтраки. А вот обедали в столовых в городе, они кстати тоже вполне приличные и недорогие. Вообще я смотрю в Крыму развито недорогое общественное питание по типу нормальных столовых, хочу чтоб так было в Краснодаре.

пивоварня "Чешский Сладек"
пивоварня "Чешский Сладек"

Вечерком мы гуляли по городу и увидели ресторанчик-пивоварню под названием «Чешский Сладек», находится на ул. Большой Морской. Внутри очень понравилось, нормальное меню и цены, перекусили там, довольно вкусно, помню нас еще удивила цена бокала пива их собственного производства от 40 рублей 0,33 л. В общей сложности мы заплатили за двоих около 1000 рублей, и просто объелись, да еще и пивка вкусного попили. Если мы будем снова в тех краях обязательно зайдем, нам там понравилось.

дома в Севастополе
дома в Севастополе

Впечатления о городе

Настоящий такой украинский говор мы услышали именно в Севастополе. В той же Ялте почти все говорят на русском. Город по своему интересный. Очень много моряков, они прям везде, и это понятно почему, ведь Севастополь крупнейший морской порт. Также в бухтах мы видели массу разнообразных интересных кораблей.

Дом Рихтера, 1912 год 
Дом Рихтера, 1912 год

Помню, мы хотели походить по магазинам и прикупить себе что-то интересное, прикольную майку какую-нибудь например, но нас разочаровали сами магазины, они просто никакие, в общем, шоппинг у нас обломался. Торговые центры вроде как и есть, а вот покупать там ничего не хочется. Но благодаря такому времяпрепровождению мы нашли интересный книжный магазин, где довольно большой выбор книг, да еще и можно кофе попить не отходя от прилавка, очень оригинально, мы даже сфотографировали такое ноу-хау. Знаю, москвичи совсем не удивятся такому, по мне так в некоторые московские книжные магазины можно даже ходить на экскурсию, но для стандартного краснодарца такая книжная кофейня в Севастополе очень даже в диковинку.

книжный магазин-кофейня
книжный магазин-кофейня

Я люблю интересную архитектуру, поэтому частенько в других городах обращаю на нее внимание. К сожалению, Севастополь на 98% был разрушен во время ВОВ, соответственно не осталось старых интересных домов с точки зрения архитектуры. Многие дома построены в 50-е годы, да, они интересные, не плохие, местами даже очень стоящие, но хотелось бы посмотреть на довоенные дома, к счастью, мы такие нашли абсолютно случайно.

корабли в бухте
корабли в бухте

Еще в городе очень много памятников посвященных ВОВ, и почти на каждом доме висит табличка, рассказывающая, что в этом доме происходило во время обороны Севастополя. Город просто пронизан духом патриотизма, да еще и моряки, постоянно идущие по городу добавляют особый колорит к этим местам. Одним словом, город хорош, и я обязательно поеду туда снова, но уже со своим сыном, чтобы рассказать ему об истории России, о сражениях, которые были в этих краях, и как воевали его прадеды за свободу своей страны.

28 мар 2014 2379

Комментарии