Monopolya

Город
Краснодар
День рождения
1 августа 1984 г.
О себе

просто блогер-путешественник, velotut.ru

Про Киев

Рассказ относится к странам:
Украина – Киев
Дата поездки: июль 2011

Летом 2011 года я посетила прекрасный город Киев. Поездка была длительная, поэтому я облазила весь интернет, чтобы посетить самые интересные места этого города. Но если у вас короткая поездка, то делать это совсем не стоит. Этот город хорош тем, что можно просто гулять по его красивым улочкам и наслаждаться интересными видами.

центр Киева
центр Киева

Как доехать?

Я живу в Краснодаре, поэтому мой выбор пал на поезд. Ехали мы 24 часа в плацкарте. Из плюсов — невысокая цена по сравнению с самолетом. На тот момент цена была около 2000 рублей. С нами ехала сестра, ей было 9 лет и РЖД оказывается делает 50% скидку на проезд для детей до 10 лет, так что имейте ввиду. Из минусов: границу между Украиной и Россией мы пересекали ночью, дважды ходили пограничники, сначала русские, потом украинские и проверяли паспорта (загранпаспорт не нужен), а также бланк, куда едем и с какой целью. Сам бланк небольшой, его заполняют на русском языке, там пара пунктов. Как вы поняли ночью поспать было проблематично, потому что кто-то постоянно ходил.

Что удивило?

Удивило, что все говорят на русском причем везде: в метро, на улице, в магазинах и просто прохожие. Люди очень добрые и открытые — этого я совсем не ожидала, думала там как в Москве: все ходят хмурые и сердитые. В метро я была с рюкзаком на плечах и забыла его снять в переполненном вагоне. Ко мне вежливо обратился пассажир и попросил, чтобы я сняла рюкзак. Как вы думаете как на это отреагировали бы в московском метро? Правильно, ничего бы не сказали и задавили бы )) В общем, меня многое чего удивило, буду описывать постепенно.

киевское метро
киевское метро

Про размещение

Я остановилась в гостях у родственников, поэтому цен на гостиницы не знаю, но судя по рекламе и объявлениям, цены порой были дешевле, чем в гостиницах Краснодара.

Транспорт

Передвигалась в основном на метро. Цена одной поездки для меня была очень дешевой, примерно 5-7 рублей (если переводить на русские деньги). Метро само небольшое, имеет всего три ветки, поэтому приходилось пользоваться еще и троллейбусами. Цена проезда в троллейбусах примерно такая же. Но есть нюанс, когда покупаешь билет, обязательно надо его компостировать. Да-да, с помощью компостера, в Киеве они еще остались.

Где поесть?

В еде я неприхотлива, поэтому ходила по фастфудочным, например, в Макдональдс, их довольно много. Кстати, еще меня удивило, что в жару, многие пьют кофе и нигде не увидела в продаже прохладный квас, как это привыкла видеть в Краснодаре. Продажа кофе осуществляется с помощью мобильных прилавков (специальная оборудованная машина), продают везде, люди покупают и идут с чашкой дальше. Также много кофеен, которые есть в России, например, «Шоколадница» и другие. Еще в городе много кафе местной украинской кухни, но я почему-то так и не дошла до них, зато обязательно это сделаю в следующий раз.

Что посмотреть?

Первым делом я отправилась на Крещатик — это центр Киева. Здесь много людей, туристов, иностранцев, молодежи. Понравилось, что на улицах много музыкантов, и они играют приятную музыку. Крещатик подходит как для дневных прогулок, так и для гуляний ночью.

Крещатик
Крещатик

Понравился Андреевский спуск — это узкая улочка с колоритными домами, где полно торговцев, продающих разные сувениры, старинные вещи, украинскую национальную одежду и многое другое. Можно просто походить и поглазеть, что я и сделала. Кстати, здесь можно увидеть красивую церковь, памятник и музей Булгакову, театр «Колесо», замок Ричарда Львиное сердце и многое другое.

Андреевский спуск
Андреевский спуск

Прогулка на теплоходе по Днепру — еще один пункт в моей программе. Прогулка мне понравилась несмотря на то, что шел дождь, я много фоткала, виды интересные, река широкая, но грязная. Удивило, что есть пляжи и некоторые люди купались в такой грязной реке, я разумеется не рискнула.

Днепр
Днепр

Что еще понравилось? Киевский фуникулер — это такой вагончик, который от Днепра доставляет вас на вверх холма, как я поняла, его очень любят туристы, мне он тоже понравился, да.

фуникулер
фуникулер

Еще меня удивило, что в Киеве на каждом шагу церковь, причем это может быть маленькая или огромная, старинная или современная. Названия всех церквей невозможно запомнить, их очень много. Но один ансамбль стоит отдельного посещения — это Киево-Печерская Лавра. Там можно провести полдня, мы даже не все строения обошли. Людей там очень много, это действительно место паломничества не только верующих, но и туристов, причем из разных уголков мира: полно было американцев, европейцев, китайцев, японцев, в общем найти там русского довольно сложно.

ветряная мельница в Пирогово
ветряная мельница в Пирогово

Еще мне понравился музей «Пирогово» под открытым небом. Это огромный парк, где находятся старинные ветряные мельницы, дома, показан местный быт и много-много всего интересного. Находится на окраине города. Планируйте, что на посещение музея вам понадобится полдня точно, а может и больше.

Я написала лишь несколько достопримечательностей, которые мне понравились, на самом деле их очень много. И напомню, если времени у вас мало: всего пару дней, то рекомендую просто походить по центру, посмотреть архитектуру зданий, побродить по узким улочкам и у вас останутся очень приятные воспоминания. Киев — прекрасный город и я планирую вернуться туда снова.

18 мар 2014 2529

Комментарии

Именно, такой Киев и остался, только сейчас в обязательную программу добавляется межигорье- резиденция Януковича.

Загружено фото из
ctrl+enter