Monopolya

Город
Краснодар
День рождения
1 августа 1984 г.
О себе

просто блогер-путешественник, velotut.ru

Майская Ялта

Рассказ относится к странам:
Украина – Ялта
Дата поездки: май 2012

В мае 2012 года я посетила прекраснейший город под названием Ялта. В этом рассказе я поделюсь полезной информацией: как добирались, где останавливались и питались.

красивое здание, по-моему гостиница
красивое здание, по-моему гостиница

Как доехать?

Из Краснодара в Ялту ходит автобус. На тот момент билет купили за 1300 рублей (данные на май 2012 года). Мы ехали 13 часов. На самом деле можно добраться и быстрее, много часов уходит на прохождение таможни и переправу, быстро на границе никто не хочет работать.

ночная Ялта
ночная Ялта

На украинской таможне пожилой пограничник, посмотрев в наши паспорта сразу заулыбался и сказал: «Добро пожаловать, россияне!» Было очень приятно, именно такие мелочи делают путешествия особенными!

узкие проходы
узкие проходы

Где мы ночевали?

Я заранее поискала в интернете места размещения и наткнулась на хостел «Каравелла», цена меня устроила, я по электронке узнала подробности и забронировала номер (ничего заранее не платила).

хостел "Каравелла"
хостел "Каравелла"

Хостел находится в 1,5 км от пляжа, где можно искупаться. Для нас это небольшое расстояние. Цена на тот момент была 220 гривен за двоих в сутки (около 900 рублей), в эту цену уже входил ужин.

ялтинские балконы
ялтинские балконы

Хостел мне очень понравился, объясню почему:

  • Он находится в тихом месте, где проходя мимо можно рассматривать старинные здания.

  • Мы были единственные гости не только в 4х местном номере, но и во всем здании!

  • Внутри всё просто и комфортно именно настолько насколько мы хотели.

  • Хостел находится в старом здании, которому более 100 лет! Чувствуется дух старины.

  • В этом же здании находится центр по подготовке круизного, гостиничного и ресторанного персонала. Соответственно принимающая сторона (хостел) знает как угодить туристам, то есть нам ))

  • Ужины были простые, но вкусные.

  • Сама администратор очень приветливая и общительная женщина, с ней было комфортно.

институт винограда и вина "Магарач"
институт винограда и вина "Магарач"

На тот момент мы нашли в интернете только один хостел. Сейчас ради интереса глянула, а в Ялте появилось еще два хороших хостела по очень приемлемым ценам. Как говорится «Гугл вам в помощь».

набережная в Ялте
набережная в Ялте

Также мы узнали какие еще есть цены на средства размещения уже будучи в самой Ялте. Например, если снять комнату у бабушки, то это стоит от 100 гривен на двоих (данные на май 2012 года), что вообще копейки. Но такие цены действуют в мае, когда по их меркам мало туристов, летом цены повыше, но все равно в разы дешевле, чем отдыхать на нашем Черноморском побережье.

ночной город
ночной город

Где питаться?

Имейте в виду в Ялте нет супермаркетов и торговых центров. «Магнитов» вы вообще не встретите. Мы нашли один супермаркет рядом с автовокзалом и всё. Продуктовые магазины и рынки, конечно, же присутствуют, там мы и покупали продукты на завтрак.

продуктовый магазин
продуктовый магазин

В течение дня мы постоянно где-то бродили, поэтому питались там, где застанет нас голод. Например, на пляжах очень много столовых. Вот ты искупался и сразу можешь пойти поесть. Еда домашняя, вкусная и совсем недорогая. Помню, на 300 рублей мы вдвоем наедались очень плотно: борщ, гарнир или салат + чай или компот! Столовую мы даже нашли на территории Воронцовского дворца.

Что удивило?

Обычно я покупаю себе карту города и выписываю на листик со схемой как посмотреть ту или иную достопримечательность. Так вот в Ялте совсем не нужна карта! Город имеет хорошие указатели и нормальную систему улиц, где заблудиться довольно сложно.

улица Кирова
улица Кирова

Еще мне очень понравился климат — это субтропики, много зелени, экзотических деревьев. Если сравнивать с нашими российскими курортами, то Ялта похожа на Сочи. Но различия, конечно, есть. Последний раз, когда была в Сочи мне не понравились огромное количество высоток, которые лепили там, где не надо. Также в Сочи мало старинных домов, море грязное. В Ялте мне понравились старинные дома, обалденное чистое море и открытые добрые люди вокруг. Кстати, мы встретили большое количество иностранцев, например, европейцев и даже индусов!

дому более 100 лет
дому более 100 лет

Меня удивило, что в Ялте нет светофоров, при этом нет и автомобильных пробок, но самое удивительное мы не увидели ни одного ДТП. Общественный транспорт — это пузатые круглые троллейбусы и современные маршрутки.

Вот такой мне запомнилась Ялта — красивый и ласковый город.

26 мар 2014 2723

Комментарии

Да, а как мы помним эти наши украинские цены, как восхищались москвичи, что им тут всё было дёшево, но это было... а теперь зато крымнаш. А я в августе 2013г. снимал двушку за 200грн (это 25 дол.), а сейчас думаю это раз в 5 дороже, но всё это фигня по сравнению с хамством и маразмом вашей таможни в Джанкое. Эх россияне я бы написал бы вам правду, но думаю модераторы не пропустят.

Загружено фото из
ctrl+enter
Daria Grishechkina 20 мар 2017

Здравствуйте! Ребята, подскажите, а как можно связаться с автором этой статьи? Буду благодарна ответу.

Загружено фото из
ctrl+enter
Лана Стесина 24 мар 2017

Daria, привет! Вот блог автора рассказа http://www.velotut.ru/about/ Здесь есть ее контактная информация ;)

Загружено фото из
ctrl+enter