Monopolya

Город
Краснодар
День рождения
1 августа 1984 г.
О себе

просто блогер-путешественник, velotut.ru

Балаклава

Рассказ относится к странам:
Украина – Севастополь
Дата поездки: май 2012

Балаклава — это маленький рай, здесь очень живописные виды, много яхт, а море такое чистое, что видно как плавает рыба, здесь ее очень даже много. Мой рассказ о том, что посмотреть в Балаклаве.

вид с горы
вид с горы

Добраться до Балаклавы можно на маршрутке, они ходят часто из самого города Севастополя. Расстояние — 20 км. Свою поездку планируйте на целый день.

маки
маки

Слово «Балаклава» переводится как «рыбный мешок», и правда в этих местах очень много рыбы. Мы лично видели как сотни рыб плавают в синих водах. Очень много рыбаков, которые сидят с удочками и вылавливают наверняка вкусную добычу. Рыбаки не теряются и продают ее тут же в рестораны или кафе.

выход из бухты в открытое море
выход из бухты в открытое море

Балаклаву можно посетить только ради красивых пейзажей, которые мы наблюдали повсеместно, курорт очень даже напоминает европейский приморский уголок.

вид с горы на бухту
вид с горы на бухту

Здесь можно прогуляться на яхте в открытое море, наверняка прогулка будет очень интересной. Мы узнавали цены, сейчас навскидку не скажу сколько стоит такое удовольствие, но я помню, что лучше плавать в компании, тогда это будет дешевле.

бухта
бухта

Мало кто знает, что в Балаклаве находится военный музей атомных подводных лодок, его надо обязательно посетить. Мы выбрали пешую экскурсию, нам показали настоящую военную базу в прошлом, которая была засекречена и ее не было видно даже с высоты самолета, было очень интересно, так что всем рекомендую. Цена — 40 гривен (160 рублей). Экскурсии проводят почти каждый час. Время под землей летит незаметно. Туристов, желающих побывать в музее очень много. Также можно совершить водную экскурсию по каналу, где на катере экскурсовод расскажет и покажет другие подробности военной базы.

музей атомных подводных лодок
музей атомных подводных лодок

Еще Балаклава славится своей античной историей, кто здесь только не жил: греки, турки, генуэзцы и т. д. От генуэзцев остались руины крепости, которые мы с удовольствием посмотрели. А вот англичане первыми построили в этих местах железную дорогу. Остатки генуэзской крепости находятся на горе, их видно, если вы находитесь возле яхт и рынка.

остатки генуэзской крепости
остатки генуэзской крепости

Что меня поразило — здесь очень много яхт самых разных размеров, а также мы видели самую настоящую заправку для яхт. Вы что-нибудь подобное слышали? Я лично — нет.

заправка для яхт
заправка для яхт

Посмотреть в Балаклаве можно еще руины дома Юсупова. Честно сказать, дом находится в плачевном состоянии, никто его не реставрировал, а некоторые туристы ходят туда справить нужду, а наверняка здание было стоящее. Помимо этого дома есть еще и другие, не менее интересные. Например, мы нашли дом, который в прошлом был водолечебницей, его построили в начале 20 века.

дом Юсупова
дом Юсупова

Из интересных памятников мы нашли — памятник писателю Александру Куприну и памятник матросу Нечаеву.

В Балаклаве есть небольшой рыночек, где продают различные морские сувениры, солнечные очки и другие предметы. Например, я себе прикупила тельняшку, которую ношу до сих пор в холодные времена года. Также есть различные магазины, даже бутики одежды, кафе и рестораны. Ну и как всегда мы нашли столовую, но у нее увы был выходной.

Еще мы нашли два пляжа: один полностью бетонный и грязноватый, где совсем не хотелось купаться, и обалденно чистый и уютный песчаный пляж на противоположной стороне ближе к выходу из бухты, там загорали и купались люди, а некоторые даже плавали на байдарках. Я тоже решила искупаться, хоть я и закаленный человек, но даже для меня вода была просто ледяной, наверное около +15 градусов тепла. Напомню, мы отдыхали в мае месяце.

пляж в Балаклаве
пляж в Балаклаве

Вот такой нам запомнилась Балаклава - это место, которое стоит обязательно посетить.

28 мар 2014 3290

Комментарии