Оля Зубова

Город
Москва
День рождения
14 января 1986 г.

За покупками? В Хошимин!

Рассказ относится к странам:
Вьетнам – Хошимин
Дата поездки: ноябрь 2010

В славный город Хошимин мы отправились после нашего путешествия в Фантьет, Муйне. 14 дней мы провели на ласковом море и хотелось движения, драйва и дешевых покупок! Да и вообще, Хошимин - крупнейший город во Вьетнаме (живет более 7 миллионов человек), там много всего интересного, не поехать туда находясь в этой стране было бы настоящим преступлением. У нас было всего 2 дня перед отправлением домой, и мы славно погуляли по шумному и яркому мегаполису.

перекресток в Хошимине
перекресток в Хошимине

Немного истории: раньше город принадлежал Камбодже, но вьетнамцы завоевали его и переименовали в Сайгон, по названию реки, на которой стоит город. Сайгоном Хошимин был до 1975 года, а потом его назвали в честь первого президента страны.

Несмотря на войну с американцами, которая закончилась 40 лет назад, на то, что те применяли химическое оружие и другие ужасные методы борьбы, вьетнамцы все равно победили. И Хошимин – это чудесный мегаполис, в котором постоянно бурлит жизнь, шикарные небоскребы соседствуют с грязными переулками, роскошные автомобили проезжают по улицам, на тротуарах которых живут нищие, они здесь же и едят, и умываются, и ходят в туалет. Вечером на улицах бегают крысы, а работники кафешек моют посуду прямо на улице, ставят «чистую» на тротуары, а потом сливают воду на эти же тротуары. Но при этом огромные торговые центры блестят своими окнами в пол, сверкают тысячами огней и ждут своих покупателей...

Хошимин вызывает бурю эмоций, здесь интересно просто гулять. Рассматривать жизнь большого города, на свой страх и риск переходит оживленные трассы...

Электрик - важная профессия во Вьетнаме, и особенно в Хошимине
Электрик - важная профессия во Вьетнаме, и особенно в Хошимине

Но этот мой рассказ будет посвящен любимой теме любой девушки - шопингу! Тем более, что здесь можно совершить более чем выгодные покупки.

Начну с самой главной торговой точки Сайгона и по совместительству достопримечательности города - рынка Бьен Тхань. Центральный рынок города находится в 1м районе (да, у них просто с районами - все по порядку), на улице Le Loi, рядом с площадью Tran Nguyen Han и автобусной станцией. Про нее знают все, а само здание часто украшает открытки и другую сувенирную продукцию Хошимина.

Рынок Бьен Тхань
Рынок Бьен Тхань

Бьен Тхань работает с утра до самого вечера (по-моему в 19-20 закрывается уже, но вечером полно торговых лавок на улице). Там продается все, что душа пожелает: еда (о, эти умопомрачительные ароматы, витающие в воздухе, ведь рыбу вполне могут продавать рядом со сладостями или специями, особых разделений там нет), одежда, сувениры.

Главное правило, как и на любом рынке, - торговаться! Цену можно легко сбить в 2-5 раз, особенно если нет ценника. Что купить: шелковую одежду, картины из риса и шелковые картины, мелкие сувениры - брелки, посуду, палочки и прочее.

Если вы ищите дорогие товары, качественные брендовые вещи, то тогда добро пожаловать на улицу Dong Khoi. Здесь расположились шикарные бутики (вроде Gucci) и дорогие рестораны. Единственное, мы зашли в магазин Adidas и купили себе отличные кроссовки по цене около 30 долларов за пару (в Москве такие стоили 100). Мы тогда не планировали больших трат, поэтому просто прошли мимо, нас больше интересовали другие места, вроде Русского Маркета и торговых центров.

"Русский" маркет находится неподалеку, название улицы я не вспомню, но если идти по дороге в сторону Сайгон Плазы вниз около минут 15, то в него попадаешь (можно просто взять такси – поездка будет стоит 30-50 тысяч донгов). Там можно прикупить разных деликатесов – семечки, шоколадки, российские консервы, кроме того, там много вещей по невысоким ценам, но надо тщательно оглядывать, бывает совсем некачественные вещи. Мы же купили зимнюю одежду известных марок за сущие копейки! Штаны Burton прошлого сезона стоили около 30 долларов, а зимняя куртка Columbia – 50. В целом, мы ушли очень довольные. Можно просить скидку, особенно если берете несколько товаров.

Сайгон центр
Сайгон центр

Сайгон Центр (Saigon Centre) - чудесный огромный торговый центр, здесь есть качественная одежда ведущих мировых производителей, цены примерно такие же как и в России, но некоторые вещи стоят дешевле. Поэтому погуляйте, вполне вероятно, что вы найдете что-то дельное и из вьетнамских марок.

ТЦ Парксон – еще один известный торговый центр, в общем-то, ассортимент такой же, как и везде, здесь есть Zara, Mango и прочие известные марки. Продается техника и электроника, но я бы не сказала, что дешево. Мне вообще Сайгон не показался хорошим местом для покупки гаджетов и прочих электронных штук.

Есть еще Diamond Plaza, Zen Plaza и множество других, мы не заходили во все, так как цены и ассортимент примерно одинаковые. Разве, что можно пойти на фудкорты этих торговых центров, чтобы недорого перекусить в кондиционируемом пространстве.

Я же просто заходила в приглянувшиеся магазины и покупала то, что нравится. В основном простые вещи – футболки с рисунками города (в том числе с их проводами и президентом), хлопковые платья по 100-150 000 донгов, разные мелочи, вроде фигурок вьетнамских куколок.

Памятник покупателям возле торгового центра в Хошимине
Памятник покупателям возле торгового центра в Хошимине

Стоит выделить себе хотя бы пару-тройку дней, чтобы получить представление о шопинге в Хошимине, и, конечно, быть крайне внимательным все время. Ибо тут, как и в любом большом городе, пытаются обмануть туриста, взять больше денег за такси и вещи, могут вырвать сумку или телефон. Нас пытался надуть таксист с таксометром, просто не включил его! А потом запросил 500 000 донгов за 15 минут поездки... Но мы сторговались на 200 - что все равно слишком дорого, бдительность здесь точно не повредит.

Но в целом, мы остались очарованы Сайгоном, сюда хочется вернуться, чтобы снова рассматривать яркие образы улиц, гулять по ночным проспектам, удивляться бурной жизни и простым вьетнамцам.

3 мар 2014 7264

Комментарии