Nikita Timokhin

Город
Москва
День рождения
15 января 1987 г.

Лето в Нью-Йорке

Рассказ относится к странам:
Соединенные Штаты Америки – Нью-Йорк
Дата поездки: май 2008
Лето в Нью-Йорке

Первый раз я был в Нью-Йорке в 2006 году. Помню, что от вида небоскребов и уходящих в горизонт улиц кружилась голова. Потом в 2008-го году мы провели там лето, как заправские джейванщики (то есть студенты, приехавшие по программе Work&Travel с визой J1). Мы жили небольшой коммуной, возили экскурсии по Центральному парку и гуляли по городу. Если по порядку, то начать надо с белок.

Лето в Нью-Йорке

Наш дом находился в районе Jamaica на востоке города, и у нас часто гостили белки. Их можно встретить практически везде: и в парках, и в спальных районах, и на Манхэттене. Не слышал, чтобы они наносили какой-то вред домам, поэтому их обычно не трогают и даже подкармливают.

В первую неделю в Нью-Йорке мы часто ходили в Центральную библиотеку на 42-й улице. Там можно свободно получить читательский билет, предъявив загранпаспорт, и пользоваться бесплатным интернетом. Понятно, что тогда, в 2008 году, это было еще хоть как-то актуально. Но сейчас проще найти бесплатный Wi-Fi в любом кафе или торговом центре, и сидеть в интернете со смартфона или планшета. Но не только интернетом привлекает Центральная библиотека.

Потолок в Центральной библиотеке Нью-Йорка
Потолок в Центральной библиотеке Нью-Йорка

Во-первых, там очень красивые интерьеры. Во-вторых, там собраны невероятные коллекции книг, и не только на английском, есть собрания сочинений Бродского и прочие книги на русском и других языках.

Лето в Нью-Йорке

С середины мая мы начали возить экскурсии по Центральному парку на рикше. Туристам рассказывали про интересные места и памятники в самом парке, а также дома, где живут или жили знаменитости. Например, в небоскребе «Хэмпшир хаус» (Hampshire House), что стоит рядом с отелем «Эссекс хаус» (Essex House), жил Лучано Паваротти.

Лето в Нью-Йорке

В Центральном парке есть несколько самых популярных мест. Одно из них – это Молл (The Mall), живописная аллея, по которой хорошо гулять, спрятавшись от жаркого солнца в тени деревьев.

Лето в Нью-Йорке

Еще там стоят памятники Шекспиру и Колумбу.

Лето в Нью-Йорке

Молл ведет на террасу Бетесда с одноименным фонтаном (Bethesda Fountain) и скульптурой Ангела воды (Angel of the waters).

Лето в Нью-Йорке

Это одно из самых живописных мест в парке. За фонтаном находится небольшой пруд. По нему можно поплавать на лодочках, которые берут напрокат на станции справа от фонтана Бетесда.

Лето в Нью-Йорке

Кстати, на террасе Бетесда снимались такие фильмы, как «Один дома 2», «Стюарт Литтл 2», «Эльф», «Секс по дружбе», а также сериалы «Рубикон» и «Доктор Кто».

Лето в Нью-Йорке

Еще в парке есть скульптура «Алиса в стране чудес» (под которой я и сфотографировался), зоопарк, мозаика Джона Леннона неподалеку от здания Дакота, где он жил и около которого был убит, огромный луг, куда приходят на пикники, бейсбольное поле и много чего еще. Зимой там можно покататься на коньках. И, конечно, в парке тоже водятся белки. В Нью-Йорке они повсюду.

Лето в Нью-Йорке

Большую часть времени я проводил именно в Центральном парке, но удавалось и выбираться в город.

Лето в Нью-Йорке

Так выглядел Бродвей одним сентябрьским вечером. Несколько раз в год улицу перекрывают для блошиного рынка.

Лето в Нью-Йорке

Там было много палаток с едой, всевозможными сувенирами, одеждой и другими товарами. Люди неторопливо прогуливались по Бродвею, с интересом разглядывая, что им предлагают торговцы.

В центре Манхэттена, на 42-й улице, не всегда многолюдно. С утра, когда еще мало туристов, здесь очень даже уютно и тихо. Почти как в начале фильма «Ванильное небо», когда Том Круз бежит по безлюдной Таймс Сквер.

Лето в Нью-Йорке

Частенько мы захаживали в огромный магазин «Мир M&M's» на пересечении Бродвея и 48 улицы. Там можно купить сувениры, игрушки и множество атрибутики знаменитой марки конфет, но ходили туда не поэтому. В магазине позволяют бесплатно кушать M&M's, расфасованные в огромные тубы. Кстати, работает он до полуночи.

Лето в Нью-Йорке

В нью-йоркском метро можно увидеть интересные станции. Например, 14th Street – Eighth Avenue station, где стоят миниатюрные скульптуры из серии «Жизнь под землей» (Life underground) работы Тома Оттернесса.

Лето в Нью-Йорке

Конечно, в городе огромное количество достопримечательностей, и рассказать обо всех за один раз просто не удастся. Поэтому закончить хочется на фотографии памятника морякам крейсера «Мэн».

Лето в Нью-Йорке

Он находится на Коламбус-серкл, где мы проводили много времени, потому что оттуда начинали свои экскурсии по Центральному парку.

Лето в Нью-Йорке

Это было довольно веселое время, потому что довелось повстречать туристов из Англии, Шотландии, Японии, Китая, Сербии, даже русских эмигрантов из Техаса. Собственно таким мне Нью-Йорк и запомнился. Это город-космополит. Средоточие всего нашего маленького мира, где по парку тебя прокатит студент из России, Белоруссии или Болгарии, сэндвич в Сабвее сделает эмигрант из Лаоса, на такси подвезет мужчина из Пакистана или Индии, а вечером ты зайдешь поужинать в один из многочисленных китайских, мексиканских или итальянских ресторанчиков.

А каким вам запомнился Нью-Йорк? Что больше всего понравилось?

17 мар 2014 4761

Комментарии