Анастасия Иванова

Город
Москва
День рождения
3 февраля 1984 г.
О себе

Я путешествую, пишу о своих путешествиях, делюсь тем, что меня вдохновляет, рассказываю секреты, которые делают путешествия дешевле, приятнее и веселее.

Путешественник, журналист

vk.com/ontheourroad

Брастиславе слава!

Рассказ относится к странам:
Словакия
Дата поездки: апрель 2014

Удивительно, но об этом славном городке нашим соотечественникам все еще мало что известно. Спешу исправить это грустное недоразумение, ведь город-то по-настоящему стоящий!

главная площадь Братиславы
главная площадь Братиславы

Если вы полезли в Википедию, чтобы узнать в какой стране находится это чудо, знайте, таких как вы много. В самой Братиславе местные жители, гиды и работники ресепшн не раз вам напомнят о том, что вы находитесь в Словакии. В Словакии! Не в Словении! Не в Чехословакии, а в Словакии! Они действительно боятся, что вы забудете, где находитесь, а потом и где были. Я теперь навсегда запомнила, что Братислава – столица… да, да, да, теперь и вы тоже! Для меня это стало хорошей шуткой, а вот ребятам, действительно, приходится нелегко.

памятник
памятник
необычные часы
необычные часы

А где находится Словакия?

Не мудрено, если вы никогда не собирались специально посещать Словакию, я тоже. Все, что я знала, это то, что Словакия – крохотное государство где-то рядом с Чехией, Австрией и Венгрией. Я была уверена при этом, что столица Словакии – Любляна. Я так считала благодаря одной из книг Паоло Коэльо, начинающейся с того, что героиня, решив умереть, листает журнал, в котором автор сатирично замечает (по моим воспоминаниям): «а где находится Словакия?». Героиню возмущает эта фраза, потому, что она-то как раз из Любляны, и вот она пишет гигантское предсмертное письмо, объясняя, где это, и кто там живет. В общем, такая каша была у меня в голове, когда я, планируя свою поездку в Венгрию, решила заодно посетить близлежащие страны. Оказалось, что в книге речь шла, конечно же, о Словении, что из Венгрии очень трудно добраться до Любляны в короткий срок, что Словакия – вовсе не крохотное государство и ехать туда определенно стоит. Автобус из Будапешта до Братиславы стоит 9 евро, а туда-обратно 17. Ехать всего два часа сорок пять минут в комфортабельном автобусе со стюардессой, свежей прессой, чаем-кофе, жк экраном с кино, сериалами, играми и музыкой.

дом в Старом городе
дом в Старом городе
на пути к Старому городу
на пути к Старому городу

Жилье

Я поселилась в Старом городе и не прогадала – до всех достопримечательностей ходила пешком, все оказалось очень и очень близко. Мой отельчик находился на улице Suche myto в 2 минутах ходьбы от Президентского дворца.

Президентский дворец
Президентский дворец
улочки
улочки

«Дурная репутация»

Жители Словакии обижаются не только на то, что не все знают, где находится их государство, но и на то, что бытует мнение, будто в Словакии непозволительно дешево. Первое, о чем гид спросила нас на экскурсии - это смотрели ли мы отвратительный американский фильм «Евротур», в котором Словакию выставляют черт знает, какой страной, будто все тут можно купить задаром?! Возможно, дешево было раньше, но вот после вступления в ЕС в Словакии безобразно влетели цены…

не смогла удержаться и заказала несколько фирменных блюд
не смогла удержаться и заказала несколько фирменных блюд
капустный суп
капустный суп

Из меню: бокал местного вина – 70 центов, пиво – 1,2 евро, традиционный капустный суп с колбасой – 1,9 евро, брынзовые галушки – 2,73 евро, капустные страпачки – 2,87 евро.

завтрак
завтрак

Завтрак из омлета с ветчиной и сыром, апельсинового сока и кофе – 2,2 евро.

меню обеда
меню обеда

Обед в соответствующее время – 4,4 евро. Ну и только лучшим друзьям я рассказала, как купила чудесный свитер за 2,98. «Дурная репутация».

Free tours

Оказавшись в другой стране, изучите проспекты в своей гостинице / хостеле. Сейчас очень популярны free tours или бесплатные туры, которые особенно часто встречаются в европейских городах. Гиды на таких экскурсиях – студенты, чаще всего исторических, туристических или экономических факультетов, которые в определенное время и в определенном месте ждут туристов, готовых осматривать город пешком за вознаграждение по вашему усмотрению (чаевые, tips). Мне встречались туры на английском и испанском языках, но, возможно, в других странах иначе. Такие экскурсии позволяют осмотреть наиболее популярные достопримечательности, узнать о них, так сказать, из первых уст, и просто приятно провести время. По окончании экскурсии можно еще раз посетить наиболее понравившиеся места. В Братиславе free tour ждут туристов на площади Гвездослав у одноименного памятника каждый день (если позволяет погода) в 11:00 и 15:00. Тур длится два часа пятнадцать минут и, если вы оставите свою почту, то вернувшись на родину, обнаружите там забавное фото.

фото от free tour
фото от free tour

Кстати, экскурсия на паровозике по центру обойдется в 10 евро.

паровозик
паровозик

Вечеринки

Кроме того, Братислава славится своими вечеринками, поэтому любителям пабов стоит обратить внимание на tour pub crawl. Все практически точно также, только стоит это 13 евро и экскурсия будет по четырем барам и клубам. Место встречи в Братиславе – музыкальный бар Rock-On у старого моста. Мероприятия проходят по средам, пятницам и субботам с 9:30 вечера. В стоимость входит неограниченное количество пива (или вина для девушек), приветственные шоты, водка и шоты ред булл, а также вход во все ночные клубы программы.

местное вино
местное вино

Что посмотреть

Во-первых, стоит прогуляться по удивительному мосту СНП, особенно во время заката вид оттуда открывается потрясающий.

мост СНП
мост СНП

К слову, на горизонте Австрия.

вдалеке Австрия
вдалеке Австрия

От моста СНП до границы с Австрией всего три с небольшим километра, а если перейти на ту сторону (район Братислава 5), то и вовсе, двигаясь по улице Копчанской можно очутиться в австрийской деревеньке Киттзе, причем улица на границе (которую вы не увидите) незаметно превратится в Альте-Нордзюд-Ландесштрассе.

вид с моста
вид с моста

Разумеется, стоит прогуляться по великолепному замку Братиславский град.

Братиславский град
Братиславский град

С высоты город выглядит совершенно иначе.

вид на мост СНП
вид на мост СНП
вдалеке мост Аполлон
вдалеке мост Аполлон
ночная Братислава
ночная Братислава

Вечерами молодежь собирается на террасе перед замком, чтобы выпить бутылочку вина и поболтать, наслаждаясь видами. Если вы, как и я, задержитесь там допоздна, спускайтесь осторожнее!

замок ночью
замок ночью

Улицы там очень кривые, мощенные булыжниками, а спуск довольно крутой. И да, лучше спускаться по улице, а не по лестнице, которую в темноте совсем не видно.

улочка к замку
улочка к замку

Стоит взглянуть и на Президентский дворец (Грассалковичей), а если ворота будут открыты, можно прогуляться немножко по чудесному парку.

такие мужчины в солнечных очках охраняют Президентский дворец
такие мужчины в солнечных очках охраняют Президентский дворец

Обязательно нужно забраться на башню Михайловских ворот, а для этого - посетить городской музей Братиславы. С крохотного балкона на шестом этаже открывается занятный вид на Старый город.

балкон
балкон
Михайловские ворота
Михайловские ворота

Конечно же, прогуляйтесь по Главной площади, быть может, вам повезет, и вы застанете какую-нибудь ярмарку.

главная площадь и Ратуша
главная площадь и Ратуша
ярмарка
ярмарка
пряники
пряники

Также стоит полюбоваться Церковью Св. Елизаветы или Голубой церковью. В реальности она выглядит ну очень странно и чем-то напоминает домик Гауди в Барселоне.

Голубая церковь
Голубая церковь
Голубая церковь
Голубая церковь
внутри
внутри

Кроме других мест, которые вы непременно посетите, оказавшись в Братиславе, я бы посоветовала еще пару минут посидеть у Церкви капуцинов Св. Стефана.

церковь Святого Стефана
церковь Святого Стефана

Поверьте, там царит особенная атмосфера и, кроме того, оттуда открывается довольно занимательный вид на замок.

3 июл 2014 3593

Комментарии