Оксана Бойко

Город
Санкт-Петербург
О себе

Люблю путешествовать одна и находить новых друзей в пути. Всегда стараюсь жить как местные, покупать еду на рынках, пробовать новые блюда. В чем не могу себе отказать, так это в хорошем кофе!

Выходные в Таллине. День 3

Рассказ относится к странам:
Эстония – Таллин
Дата поездки: июнь 2013

Третий день выходных в Таллине обещал быть очень насыщенным, так как я планировала посетить все те музеи и смотровые площадки, на которые не хватило времени в первые два дня.

В первую очередь мне хотелось подняться на башню Ратуши. Я долго ходила вокруг нее и искала вход, который как оказалось располагается рядом со входом в харчевню "Три дракона". Вход можно опознать по неприметной стеклянной табличке и тетечке в средневековом костюме, которая продает билеты.

вход в башню Ратуши возле "Трех драконов"
вход в башню Ратуши возле "Трех драконов"

Подниматься наверх, по старинной винтовой лестнице увлекательно, но тяжело - ногу порой приходится поднимать очень высоко, при этом поворачивая ее в сторону...Зато виды, конечно же оправдывают эти мучения! Мало того, что Ратушная площадь как на ладони, так еще видны шпили других башен и даже залив, с лайнерами...

Выходные в Таллине. День 3
Выходные в Таллине. День 3
Выходные в Таллине. День 3

Я решила не давать отдыха ногам и поднялась на еще одну башню - в церкви Олевисте, правда тут мне не повезло - налетели тучки и стал накрапывать дождик, пришлось фотографировать увертываясь от капель дождя и порывов ветра, так что в полной мере насладиться видом с самой высокой точки города не особо удалось. Башня Олевисте находится ближе всех к заливу, а посему с нее открывается самый потрясающий вид на воду и корабли.

Вообще погода в Таллине чем-то похожа на питерскую - так же внезапно налетает ветер и начинает идти дождь, пришлось прятаться с остальными таллинцами и туристами в одной из арок дома. Поэтому одно из главных правил посещения Таллина такое же как в Питере - надо носить с собой зонт или дождевик и теплую одежду.

Выходные в Таллине. День 3

Зато погода прояснилась так же быстро как и испортилась, поэтому буквально через пол часа уже можно было идти к еще одному символу города - башне "Толстая Маргарита", в которой сейчас расположен морской музей.

башня Толстая Маргарита
башня Толстая Маргарита

Даже мне, не особо интересующейся морской тематикой, было интересно в этом музее - здесь выставлено древнее водолазное снаряжение, рыболовное оборудование, макеты кораблей, различные окаменевшие кораллы и морские звезды.

Выходные в Таллине. День 3
Выходные в Таллине. День 3
Выходные в Таллине. День 3

После осмотра экспозиции есть возможность подняться на верхнюю террасу, чтобы посмотреть на город, что я и сделала, отстояв очередь за группой шумных китайцев.

Выходные в Таллине. День 3
Выходные в Таллине. День 3

В разное время дня от туристического инфоцентра начинаются пешие бесплатные экскурсии с гидом, проводящиеся на разных языках. Я отправилась на англоязычную, с забавной гидом-студенткой местного ВУЗа, которая всю дорогу шутила и рассказывала много интересного о городе. С нами ходили еще два каких-то скомороха, которые паясничали и прикалывались друг над другом, что забавляло толпу. Такие экскурсии проводятся в том числе и на русском, время лучше уточнять в самом инфоцентре.

наш гид и скоморохи
наш гид и скоморохи

После этой экскурсии я отправилась за сувенирами. Как мне подсказали самый хороший выбор и приятные цены можно найти на на улице которая отходит направо от Вирусских ворот. Прямо под городской стеной раскинулся рыночек с сувенирами, шерстяными изделиями, керамикой.

Выходные в Таллине. День 3

Напротив него так же есть несколько магазинов, где я и купила сувениры. Так как я раньше приценивалась к товарам, здесь и вправду оказались самые низкие цены. Помимо этого, по выходным открывается еще один рынок на площади возле церкви Нигулисте, практически в самом центре города.

Выходные в Таллине. День 3

С чувством выполненного долга в плане покупки сувениров, я отправилась к крупнейшему православному храму Таллина, да и наверное всей Эстонии - собору Александра Невского, который располагается на холме Тоомпеа, или по-русски в Вышгороде - верхней части старого города.

Выходные в Таллине. День 3
Выходные в Таллине. День 3

Собор и вправду впечатляет как снаружи так и изнутри, жаль только вид и настроение портят причитающие старушки, просящие милостыню.

Помимо собора, на Тоомпеа располагается главный лютеранский храм Эстонии - Домский собор. Здесь так же можно подняться на башню и посмотреть на весь Вышгород, а особенно на собор Александра Невского, в котором я только что была, с высоты. К сожалению, в тот день была не суббота, а так удалось бы послушать органную музыку, концерт которой проходит в полдень.

Выходные в Таллине. День 3

Но оба собора это еще не все достопримечательности Вышгорода - помимо них здесь есть замок Тоомпеа, с башней, которая известна как "Длинный Герман". Башня расположена рядом со зданием эстонского парламента и поэтому на ней развевается национальный флаг, а с восходом и закатом играет гимн. Так что утром или вечером можно приобщиться к национальной гордости эстонцев и посмотреть как поднимают и опускают флаг.

башня Длинный Герман
башня Длинный Герман

Если спускаться от Вышгорода к Ратушной площади, можно выйти на еще одну площадь - современную. Площадь Свободы или площадь Независимости, которую украшает большой стеклянный крест, сейчас является местом встречи и проведения досуга горожан.

Выходные в Таллине. День 3

Здесь катаются скейтеры, на лавочках, да и просто на асфальте сидит молодежь, на площадь выходят окна галереи современного искусства, и выставлены столики туристического кафе Wabadus. Здесь прекрасно сочетается церковь Св.Яна 19 века, и современный подземный переход с ТВ-панелью, на которой показывают время, погоду и порой рекламу.

Выходные в Таллине. День 3
площадь Свободы
площадь Свободы

Именно на этой площади Таллин встречает Новый год, а так же проводит различные фестивали и городские праздники.

Познакомившись здесь с местными ребятами, я узнала, что на крыше одного из центральных торговых центров - Viru Keskus с начала мая по конец сентября показывают кино под открытым небом. Классика, арт-хаус, документалка собирают по вечерам толпы как молодежи, так и людей в возрасте. Посмотреть можно как из импровизированного зала со стульями, так и из расположенных на той же крыше кафешек и баров, что собственно мы и отправились делать с моими новыми эстонскими друзьями в ожидании моего автобуса в Петербург.

Напоследок хотелось бы сказать что эстонцы весьма открытые и добрые люди, которые готовы перейти в разговоре на один из трех языков - эстонский, английский или русский в зависимости от того на каком удобней говорить собеседнику. Никакого негатива или напряженности, со стороны прибалтов, о которой порой говорится в СМИ, я за дни, проведенные в столице Эстонии не почувствовала и с радостью, если предоставится такая возможность поеду в Таллин еще, чего и вам советую!

17 апр 2014 3743

Комментарии