Оксана Бойко

Город
Санкт-Петербург
О себе

Люблю путешествовать одна и находить новых друзей в пути. Всегда стараюсь жить как местные, покупать еду на рынках, пробовать новые блюда. В чем не могу себе отказать, так это в хорошем кофе!

Вспоминая Будапешт

Рассказ относится к странам:
Венгрия – Будапешт
Дата поездки: июнь 2015

Одним из самых впечатливших меня сооружений в Будапеште оказался замок Вайдахуняд. Я узнала о нем буквально за несколько дней до приезда в город и подумала, что грех было бы не увидеть его своими глазами. Благо находится он почти в самом центре города - в конце одной из главных улиц - проспекта Андраши, сразу за площадью героев.

Вспоминая Будапешт

Самое интересное что замок не строился как жилье одного из правителей, как это обычно бывает. Изначально это был исторический павильон на выставке, выполненный из папье-маше, но так понравился будапештцам, что после окончания выставки его построили в камне, а прототипом послужил замок в Трансильвании.

Вспоминая Будапешт

Замок выполнен в стиле эклектика, и это правда, на столько причудливы его формы, экстерьер, башни, барельефы, скульптуры. И все это окружает уютнейший сад, по стенам вьются растения, густые кусты сирени скрывают лавочки.

Вспоминая Будапешт

Здесь же расположены два памятника - архитектору Игнацу Альпару и летописцу венгерской истории - Анониму. В саду часто проводят концерты и выступления. И вообще, это очень приятное тихое место для прогулки.

Вспоминая Будапешт

От собора Святого Иштвана можно пешком дойти до самого грациозного и притягательного здания Венгрии - здания парламента. Это сооружение в стиле нео-готики, с многочисленными арками и башенками можно обойти кругом - никаких заборов - только зеленая травка газона.

Вспоминая Будапешт

Его можно посетить с тургруппой, за неприлично высокую для Венгрии цену 5200 форинтов (1200 рублей). Студентам до 24 лет и европейским жителям это обойдется значительно дешевле. Туры проводят с 8 утра до 16 часов зимой и 18 часов летом. Расписание лучше уточнять на сайте парламента, а то вдруг попадете на какой-нибудь венгерский национальный праздник.

Вспоминая Будапешт

Помимо парламента на площади разместились еще здания этнографического музея и министерства сельского хозяйства.

Здание парламента стоит лицом к Дунаю и обойти его вокруг стоит хотя бы потому что на набережной расположился еще один совсем не большой, но очень известный и пронзительно трогательный памятник. Это мемориал памяти о жертвах холокоста - туфли расстрелянных на набережной евреев. Видя эти практически настоящие, стоптанные женские и мужские туфли и ботинки, которые когда-то принадлежали живым людям - не удается сдержать слезы....

Вспоминая Будапешт

На проспекте Андраши одной из доминант является оперный театр, здание которого напоминает Дрезденский, Венский и Одесский театры.

Вспоминая Будапешт

Помимо непосредственно оперы, здание можно посетить изнутри только в составе тургруппы. На английском языке экскурсия проходит каждый день, на русском по вторникам и пятницам в 15 и в 16 часа. Тур стоит 2900 форинтов, т.е. примерно 700 рублей.

Вспоминая Будапешт

Самый популярный стритфуд в Будапеште - кёртёшкалач, он же чешский трдло, он же булочка запеченая на металлическом валике. Стоит 290 форинтов, бывает с миндалем, корицей, кокосом, ванилью, какао и прочими посыпками. Найти их можно в специальных палатках раскинувшихся по всему городу. Чаще всего возле автобусных остановок или входов в метро.

Вспоминая Будапешт

Гуляя по центру вы не пропустите Большую Синагогу - ее интересное здание песчано-красных тонов и башенками луковицами скорее напоминающими здания в марокканском стиле, не может остаться незамеченным.

Вспоминая Будапешт

Зайти внутрь можно в определенные часы с экскурсией, расписание лучше заранее узнавать на сайте. Во дворе синагоги есть небольшое кладбище известных венгерских евреев, например могила Гедеона Рихтера - основателя известной фрамацевтической компании.

Вспоминая Будапешт

Тут же неподалеку Еврейский музей Будапешта - для тех, кто хочет узнать больше о жизни евреев в Венгрии.

Если у вас есть свободное время то грех не прогуляться до острова Магрит - любимого будапештцами места прогулок и отдыха. Здесь много деревьев и зелени, по периметру проложены беговые дорожки, а в глубине парка спрятан небольшой зоопарк с интересными обитателями, например, забавными мохнатыми курицами или семейством аистов.

Вспоминая Будапешт
Вспоминая Будапешт
Вспоминая Будапешт

Завершить день в венгерской столице можно либо прогуливаясь по магазинам шумной улицы Ваци, либо на Будайской стороне, наблюдая с холма как красив город в ночной подсветке.

Вспоминая Будапешт
17 дек 2015 4696

Комментарии