Оксана Бойко

Город
Санкт-Петербург
О себе

Люблю путешествовать одна и находить новых друзей в пути. Всегда стараюсь жить как местные, покупать еду на рынках, пробовать новые блюда. В чем не могу себе отказать, так это в хорошем кофе!

Стоит ли ехать в Абхазию в сентябре?

Рассказ относится к странам:
Пицунда
Абхазия
Дата поездки: сентябрь 2015

Стоит ли ехать в Абхазию в сентябре? Однозначно да!

Наша поездка в Абхазию в середине сентября 2015 случилась короткой, но очень насыщенной. В это время года там самый что ни на есть бархатный сезон - многие отдыхающие уже разъехались, на пляжах свободно, солнце уже не такое критично жаркое, но достаточно теплое чтобы загорать и ходить в шортах, сезон арбузов, дынь и винограда в самом разгаре.

пустынный сентябрьский пляж Пицунды
пустынный сентябрьский пляж Пицунды

В Абхазии, как известно, нет своего аэропорта, ближайший в Сочи. Именно туда мы и летели прямым рейсом из Москвы Оренбургскими авиалиниями. Радует, что сейчас очень активно стало развиваться авиасообщение внутри страны и можно дешево улететь в интересующие туриста города. Например, наш полет Москва-Сочи-Москва на двоих обошелся в 16 тысяч.

Аэропорт Сочи
Аэропорт Сочи

Пограничный пункт Псоу находится довольно близко от аэропорта и города Адлер - туда даже ходят городские маршрутки и автобусы. Автобус №173 ходит прямо из аэропорта до границы. Стоит 25 рублей. Но можно конечно доехать и на такси, которое по московским меркам очень дешевое. Пограничные пункты для пешеходов и автомобилистов находятся на небольшом расстоянии друг от друга, поэтому лучше спросить у местных куда вам надо. К слову, при желании арендовать машину в Сочи для поездки по Абхазии, это вряд ли получится сделать - прокатные конторы акцентируют внимание, что аренда авто возможна только на территории РФ и без специального разрешения и страховки вряд ли пропустят на пограничном контроле.

Стоит ли ехать в Абхазию в сентябре?

Мы немного усложнили себе задачу и добавили адреналина - весь день мы гуляли по Сочи, смотрели на олимпийские объекты и только поздно вечером поняли, что не хотим здесь оставаться, а хотим в Абхазию! Итак, границу мы переходили в одиночестве и поздно-поздно ночью, благо работает она круглосуточно и кроме российского паспорта ничего больше не нужно.

За пограничным пунктом все время дежурят "бомбилы"-абхазцы, готовые отвезти в любую точку Абхазии - скоростная езда, незамысловатая кавказская музыка и краткая экскурсия и забавные факты по пути вам обеспечены))) Так наш водитель рассказал нам что в Абхазии есть место, склон холма, на котором если поставить машину на нейтралку она покатится не вниз, а вверх! (Хотя в других странах тоже случается такое чудо физики)

Назад мы возвращались уже общественным транспортом. Тут тоже хорошо развито транспортное сообщение и до границы Псоу можно доехать на маршрутке из Пицунды за 200 р. В пути примерно 1 час, заезжая в Гагру.

Lidzava beach Пицундской бухты
Lidzava beach Пицундской бухты

Мы горели желанием поселиться в Пицунде, именно туда нас и отвезли. Жилье найти не проблема - много миниотелей и жилых домов, где местные сдают комнаты или этажи. Искать заранее наверное не стоит, потому как на месте предложений намного больше, чем представлено в интернете. Хорошую комнату в миниотеле с кондиционером, евроремонтом, удобствами и в двух минутах от пляжа, можно снять примерно за 2-2,5 тыс за ночь на двоих. Именно такую мы и сняли в деревушке Лдзаа (или Лидзава), прямо по центру Пицундской бухты.

Стоит ли ехать в Абхазию в сентябре?

В целом, Абхазия значительно дешевле России, но она же и примитивней - вряд ли здесь понравится семьям с детьми - практически нет развлечений, во многих приморских деревеньках нет тротуаров. Но все это с лихвой окупается чистотой моря, красотой природы и радушием местных!

Сельские пейзажи с горами на заднем плане
Сельские пейзажи с горами на заднем плане

Пляжи в Абхазии галечные, поэтому лучше иметь специальные резиновые тапки, которые продаются тут же буквально за 200 р. Море в сентябре очень чистое и теплое, особенно по вечерам. И не стоит пренебрегать солнцезащитным кремом - мы умудрились сильно обгореть, обрадовавшись морю в первый день!

Стоит ли ехать в Абхазию в сентябре?

Кухня в стране в основном кавказская, мясо-рыба гриль, много фруктов (правда вполне себе по московским ценам) и местное, достойное и дешевое вино рекой! А еще вкусный грузинский хлеб - лаваш, хачапури, чебуреки - по совершенно смешным ценам - порядка 50 рублей штука!

Вообще Абхазия выглядит как страна застрявшая где-то в 80-ых, тем кто ностальгирует по тем временам, по вкусному мороженному, по столовым и кассиршам в колпаках, кто непритязателен в быту, желает дешево, без долгого перелета и языкового барьера и визовых формальностей отдохнуть на море, эта страна точно понравится!

29 окт 2015 4783

Комментарии