Оксана Бойко

Город
Санкт-Петербург
О себе

Люблю путешествовать одна и находить новых друзей в пути. Всегда стараюсь жить как местные, покупать еду на рынках, пробовать новые блюда. В чем не могу себе отказать, так это в хорошем кофе!

Рождественская пора в Мюнхене

Дата поездки: декабрь 2014

Эта предновогодняя суматоха, которая сейчас понемногу захватывает наши города, навеяла на меня воспоминания о прошлогодней поездке на рождественские ярмарки в Европу. Помимо Праги и Вены я посетила баварские Мюнхен и Нюрнберг. Вот о Мюнхене и пойдет речь.

Рождественская пора в Мюнхене

Надо сказать, что Мюнхен город довольно дорогой и даже банальная койка в хостеле обойдется не меньше чем в 20 евро. Я поселилась в сетевом A&O Munich Hackerbrucke переделанном из бывшего университетского общежития. Расположен он довольно удачно - под боком у главного железнодорожного вокзала (который совмещен и с автовокзалом) и по прямой буквально 20 минут пешком или остановок 5 на трамвае до центра города.

Немцы очень любят предрождественскую пору и из маленьких баварских городков как правило съезжаются в Мюнхен. Поэтому за пару тройку недель до 25 декабря здесь всегда шумно, людно и очень активно. Весь центр старого города превращается в одну большую ярмарку - здесь к этому событию относятся ответственно и празднуют с большим размахом.

Рождественская пора в Мюнхене

Надо отметить, что часто немцы разделяют Кристмасмаркет для взрослых и для детей. Нет, это не про 18+, а про то, что на детском маркете много каруселей, аттракционов, сладостей и прочих забав для детей.

На одной из главных улиц ведущих к Мариенплац расположился магазин детских мягких игрушек, возле витрины которого на полчаса залипают не только дети, но и их родители. Витрина выполнена невероятно детализировано и все мишки-зайчики-лошадки двигаются, качают головами-лапами-хвостами.

Рождественская пора в Мюнхене
Рождественская пора в Мюнхене

Что меня особо порадовало на мюнхенском кристмасмаркете, так это то с какой фантазией продавцы украшают свои торговые точки - настоящие избушки и теремки. Зачастую сами продавцы носят костюмы или традиционную баварскую одежду - все в образе, чтобы ничто не нарушало чувство сказки.

Рождественская пора в Мюнхене
Рождественская пора в Мюнхене

К слову, стоит заметить, что получить место на рождественской ярмарке не так то просто - аренда стоит достаточно дорого, большая конкуренция и строгий отбор. Ширпотреба "made in china" здесь практически не встречается.

Рождественская пора в Мюнхене
Рождественская пора в Мюнхене

Главная площадь города Мариенплац заставлена ровными рядами палаток, которые так и сверкают гирляндами новогодних игрушек. Изящное здание ратуши красиво подсвечено, и возле ее главного входа большая пушистая ель! Европейцы не очень любят шарики-бантики на елках, которые так популярны на всем постсоветском пространстве, поэтому ель украшена довольно скромно, но от этого ничуть не менее впечатляюще.

Рождественская пора в Мюнхене

Немалый интерес и цель посещения ярмарки составляют палатки с едой. Как же вкусно здесь пахнет! Шкворчат сосиски, запекаются вафли, поджигаются коктейли. Пряники Лебкухен, суфле в шоколаде, запеченные орехи, сладкая вата - чего здесь только нет.

Рождественская пора в Мюнхене
Рождественская пора в Мюнхене

Ну и конечно же ни одна ярмарка не обходится без глинтвейна, пунша, грога! Наливают напитки в керамические кружки, с актуальным рождественским рисунком. В цену входит залог за кружку. Хочешь возвращай кружку и тебе отдадут назад пару евро залога, понравилась кружка - забирай себе, тогда залога никто не вернет. Кружки на самом деле симпатичные и грех такую не привезти домой как воспоминание или как сувенир для друзей. Существует кстати и детский, безалкогольный глинтвейн на виноградном соке.

Рождественская пора в Мюнхене
Рождественская пора в Мюнхене

Все пьют за общими деревянными столами-стойками, которые как правило не предполагают того чтобы за них садиться. Да как то на морозе этого и не хочется делать. Пританцовывая под рождественские мотивчики, болтая с друзьями и потягивая горячий душистый глинтвейн, местные жители и туристы плавно перетекают от палатки к палатке, попутно разглядывая витрины с новогодними товарами.

Повсюду уличные музыканты, на площадях продают живые елки - в этом городе в это время действительно повсюду витает Рождественский дух!

Рождественская пора в Мюнхене
Рождественская пора в Мюнхене
2 дек 2015 2111

Комментарии