Оксана Бойко

Город
Санкт-Петербург
О себе

Люблю путешествовать одна и находить новых друзей в пути. Всегда стараюсь жить как местные, покупать еду на рынках, пробовать новые блюда. В чем не могу себе отказать, так это в хорошем кофе!

Путешествие по Яве. Вулкан Бромо

Рассказ относится к странам:
Индонезия – Маланг, Проболинго, Джакарта
Дата поездки: март 2014

В турагентствах Джокьякарты можно купить комбинированный билет с посещением одного или двух вулканов, размещением в отеле и доставкой туриста на Бали. Занимает это два-три дня и стоит 400-600 тысяч рупий (1200-1800 рублей). Я же решила не поступаться принципами самостоятельности и организовала такой тур себе сама.

Уже оглядываясь назад могу сказать, что на самом деле купить тур намного удобней и экономичней, чем действовать самому, но, с другой стороны, я посмотрела несколько простых яванских городов изнутри, проехалась на обычных междугородних автобусах, а главное, познакомилась в пути со многими интересными людьми, так что этот опыт хоть дороже и трудозатратней, но он того стоит.

Итак, я отправилась в городок Маланг из Джокьякарты на поезде, чтобы оттуда добраться до вулкана Бромо. Индонезийские поезда превзошли все мои ожидания! В них оказалось очень чисто, сиденья раскладываются почти горизонтально, много места для ног, у каждого кресла по две розетки, столик, выдают плед и подушку.

Путешествие по Яве. Вулкан Бромо
Путешествие по Яве. Вулкан Бромо

Все конечно не новое, но главное чистое, аккуратное и работает! И это только экзекьютив класс, а ведь есть еще и бизнес. Стоит билет совсем недорого 130 тыс.рупий (390 рублей) за ночной переезд. Туалеты тоже лучше чем в некоторых российских поездах. В каждом вагоне работают несколько бортпроводников - прям все как в самолете! В общем, смело пользуйтесь индонезийским железнодорожным сообщением, если возникнет такая необходимость, это будет очень приятный опыт.

В Маланг я приехала очень рано, все что мне нужно было еще закрыто, зато по пути попался очень колоритный птичий рынок. По азиатским птичьим рынкам можно ходить как по зоопарку - тут тебе и геккончики, и совы, и разноцветные цыплята, не говоря уже о собаках, кошках и всевозможных птичках.

Путешествие по Яве. Вулкан Бромо
Путешествие по Яве. Вулкан Бромо
Путешествие по Яве. Вулкан Бромо

Особого колорита всему этому придает тошнотворный запах и живой корм - лотки с различными жучками, червячками, гусеницами - зрелище не для слабонервных...

Походив по просыпающемуся городу, поискав прокатную контору мотобайков и поговорив с жителями, я выяснила, что такого здесь нет. Город совершенно не туристический, есть всего пара отелей и пара турагентств. Поэтому пройдясь по центру города с лотосовым прудом, я отправилась на автовокзал, чтобы ехать в другой городок, с красивым названием Проболинго.

Маланг
Маланг
Маланг
Маланг

До автовокзала я ехала на городской маршрутке - Бемо. Это какой-то автомобильчик для гномов - заходить, выходить и сидеть там нужно чуть ли не согнувшись пополам, а зайти туда с рюкзаком вообще беда. Зато таких маршруток по городу шныряет очень много и стоят дешево - на наши деньги 15 рублей.

яванская маршрутка - бемо
яванская маршрутка - бемо

После опыта с поездом, мне довелось испробовать на себе еще и общественные автобусы Индонезии. Как я поняла, они отходят не в какое-то определенное время, а по мере заполнения салона. Билеты так же покупаются у кондуктора, уже после отправления автобуса. Самое интересное то, что пока сидишь в автобусе и ждешь отправления, к тебе приходит целый рынок - по салону снуют продавцы напитков, закусок, фруктов, канцелярских товаров, бижутерии и прочих мелочей. По началу интересно, но после двадцатого продавца уже начинает напрягать.

Проболинго не оправдал своего красивого названия, городок маленький и весьма посредственный, тоже без особой туристической инфраструктуры. Мотобайк снять не удалось, пришлось брать мототакси - байк с водителем, который согласился отвезти меня к подножию вулкана Бромо за 70 тыс рупий (210 рублей). К слову, ехать примерно час.

Как только мы выехали из Проболинго и начали подниматься в гору, стала портиться погода - закапал дождь, поднялся ветер, ущелья были в тумане, дождевик оказался как нельзя кстати. Но окружающие пейзажи были просто потрясающими - горные перевалы, буйная зелень и огороды с капустой! Кальдера вулкана находится на большой высоте, здесь довольно прохладно и климат пригоден для выращивания привычных нам картошки, капусты, морковки, клубники.

Через час подъемов по горной и весьма разбитой дороге мы прибыли в маленькую деревеньку Чеморо Лаванг, которая находится прямо у подножия Бромо. Деревенька была как призрачный город из фильмов Стивена Кинга, пустая и безлюдная.

Чеморо Лаванг
Чеморо Лаванг

Я впервые побывала у вулкана и зрелище меня просто захватило! Конусообразные склоны, долина усыпанная черным вулканическим песком, лавовая дорога, мелкие кустарники, дым из кратера.

кальдера вулкана Бромо
кальдера вулкана Бромо
черная вулканическая долина
черная вулканическая долина
лавовая дорога
лавовая дорога

По долине можно прокатиться на лошади, а к самому кратеру подняться без особых усилий по лестнице - все для туристов. На подходе дежурят продавцы цветов - у индонезийцев приятно кидать в кратер вулкана букетик, чтобы задобрить духов, живущих внутри.

кратер вулкана
кратер вулкана
Путешествие по Яве. Вулкан Бромо
Путешествие по Яве. Вулкан Бромо
Путешествие по Яве. Вулкан Бромо

Отправляясь к Бромо стоит помнить, что там очень переменчивая погода, сильный ветер, поэтому необходима теплая непромокаемая одежда. А так как вся долина усыпана мелким вулканическим песком, практически пылью, лучше одеть на лицо маску, чтобы всем этим не дышать.

Вообще тургруппы приезжают к вулкану на рассвете - изначально с холма неподалеку смотрят как встает солнце за верхушкой вулкана, а после спускаются к кратеру. Меня идея провести холодную ночь в горах не прельщала, к тому же я уже видела рассвет над вулканом Мерапи. Поэтому я была на Бромо днем и практически одна.

У вулкана я познакомилась с единственными, кроме меня, туристами - компанией молодых индонезийцев и отправилась с ними в Сурабайю, чтобы потом оттуда поехать к другому вулкану - Иджен.

27 апр 2014 6845

Комментарии

Лана Стесина 28 апр 2014

Цветные цыплятки - прелесть, но как они их красят...? Жалко...

Загружено фото из
ctrl+enter
Sergei Gribanov 1 фев 2015

Сколько по времени и деньгам обошелся переезд из Маланга в Проболинго? Мототакси брали прямо на автостанции в Проболинго?

Загружено фото из
ctrl+enter
Оксана Бойко 20 янв 2016

Сергей, Из Маланга в Пороболинго на обычном рейсовом автобусе час в пути, а по деньгам уже не помню сколько, копейки какие-то. А моторикшу да, ты только выходишь из автобуса и водители с байками уже предлагают свои услуги, главное торговаться!

Загружено фото из
ctrl+enter