Оксана Бойко

Город
Санкт-Петербург
О себе

Люблю путешествовать одна и находить новых друзей в пути. Всегда стараюсь жить как местные, покупать еду на рынках, пробовать новые блюда. В чем не могу себе отказать, так это в хорошем кофе!

Мои впечатления от Братиславы

Рассказ относится к странам:
Дата поездки: апрель 2016

Авиакомпания "Победа" открывает нам ворота в Европу, запуская все новые и новые рейсы и направления. Среди прочих, летает и в Братиславу, поэтому, после Будапешта я решила возвращаться в Москву через словацкую столицу, заодно добавив в список своих стран и городов новую локацию.

Честно говоря, я ничего не знала о Братиславе до прилета сюда, ну кроме того, что Словакия была частью Чехословакии и соответственно должна быть похожа на свою более известную соседку.

Мои впечатления от Братиславы

Первое, да и все последующие впечатления от этого города было таким, что Братислава находится в тени своих более известных соседей - Будапешта, Вены, Праги. Туристы не слишком часто одаряют ее своим вниманием. И, собственно, этому есть объяснение - город застрял где-то в коммунистических временах и больше похож на российскую провинцию, чем на европейскую столицу.

Лишь только центр, который весьма аккуратен и красив напоминает по-архитектуре Прагу, а по размерам и душевности - Таллин. В целом, на Братиславу не стоит отводить больше двух-трех дней, на мой взгляд. Если у вас в этом городе нет никаких других дел и целей кроме туристических, то этого времени вполне хватит на то, чтобы его исследовать.

Мои впечатления от Братиславы

То что я описала как минус, может быть и плюсом - немноголюдные тихие улицы, в кафешках всегда есть свободные столики, местные жители радушны к приезжим, достопримечательность легко сфотографировать без десятка других туристов лезущих в ваш кадр. Спокойствие и благодать. Отдохновение для души, хоть и без особой эстетики для глаз - вот что такое Братислава.

Мои впечатления от Братиславы

В ходу здесь евро, и хоть страна выглядит довольно бедно и ожидаешь низких цен - прайс на все здесь довольно высок. Прилетев сюда практически сразу после испанской Барселоны где можно выпить кофе с тортиком за 1,8-2,2 евро, ну никак не поворачивается рука в Восточной Европе за такой же набор платить не меньше 4,5-5,5 евро. Даже те же пресловутые магнитики, которые во всех туристических городах Западной Европы в среднем стоят 1 евро - тут 2,99!

Зато проживание в хостеле можно получить буквально за 7-8 евро за койку в дормитории. До вены можно доехать за 3-5 евро, а до Будапешта за 5-7!

Еще один плюс Братиславы - город сравнительно небольшой, и до всех интересующих туриста локаций можно дойти пешком. Отели и хостелы соответственно тоже располагаются в шаговой доступности.

Помимо улочек старого города стоит непременно подняться к визитной карточке города, которая изображена на всех открытках - замку, расположенному на вершине холма.

Мои впечатления от Братиславы

С его смотровых площадок открывается классный вид на старый город, Дунай, многоэтажки нового города, мост через реку. Тут же у его подножия вдоль по холму разбит парк, где можно посидеть на лавочках в тени деревьев.

Мои впечатления от Братиславы
Мои впечатления от Братиславы
Мои впечатления от Братиславы
Мои впечатления от Братиславы

Спустившись вниз, можно попасть к президентскому дворцу, возле которого так же разбит парк с фонтаном, он в открытом доступе, поэтому сюда часто приходят местные жители с колясками и малышами.

Или же спустившись по тропинке чуть правее, заглянуть в костел Святого Мартина, который виден практически с любой точки в старом городе. Внутри стоит обратить внимание на деревянные резные фигуры в алтарной части, изображающие различных зверей - лягушек, драконов, обезьян - согласитесь, для православных людей непривычно видеть такой "зоопарк" в церкви. Сфотографировать к сожалению не удалось, так как фото запрещено и рядом прогуливался смотритель....

Мои впечатления от Братиславы
Мои впечатления от Братиславы

Моей самой любимой локацией в Братиславе стали две улицы - знаменитая Михальска, которая упирается в Михайловские ворота и Hviezdoslavovo namestie, которая идет параллельно более популярной Panska и представляет собой тенистый пешеходный бульвар со скульптурами, несколькими кафешками и упирающийся в здание театра. На ней же расположены деревянные палатки-теремки в которых продают сувениры, по весьма приемлемым ценам.

Мои впечатления от Братиславы
Мои впечатления от Братиславы
Мои впечатления от Братиславы

Надо отметить, что в старом городе вообще очень много скульптур и памятников, главное держать глаза открытыми и оглядываться по сторонам. Так можно наткнуться на такого забавного мужчину в наполеоновской шляпе, облокотившегося на лавочку на которой сидели девушки.

Мои впечатления от Братиславы

Кстати это памятник основан на романтичной истории - когда в 1805 году наполеоновское войско было в Братиславе, солдат Хуберт влюбился в местную девушку, остался жить в городе и основал производство игристых вин. Не знаю насколько правдива эта история, но наиболее популярная марка игристых вин в Словакии называется Хуберт)))

Пройдя от главной площади направо попадете на перекресток улиц Панска и Рыбацкие ворота, где расположена наиболее известная городская скульптура - "Man at work", или по-нашему - рабочий))) В Словакии эта фигура более известна под именем Кумил.

Мои впечатления от Братиславы
Мои впечатления от Братиславы

В общем, с Братиславой рецепт такой же как и с другими городами - просто гуляйте по центру, наслаждайтесь архитектурой, заглядывайте во дворики, наблюдайте за прохожими с террасы кафешек.

Город вполне безопасный, чистый и стремящийся догнать своих более успешных соседей. Главное не ждите ничего сверхъестественного от Братиславы и его достопримечательностей. Я же не исключаю для себя возможности приехать сюда еще раз, попытаться исследовать его получше и может найти какие-то секреты, чего и вам желаю!

Мои впечатления от Братиславы
16 мая 2016 1727

Комментарии