Оксана Бойко

Город
Санкт-Петербург
О себе

Люблю путешествовать одна и находить новых друзей в пути. Всегда стараюсь жить как местные, покупать еду на рынках, пробовать новые блюда. В чем не могу себе отказать, так это в хорошем кофе!

Иерусалим. Старый город

Дата поездки: декабрь 2015

Самым желанным и притягательным городом в Израиле для меня, да как в прочем и для большинства туристов, был Иерусалим. От его яркости, величия, тысячелетней истории, святости происходивших событий, намиксованности культур, народов и религий просто захватывает дух. Тут понимаешь, что и недели и 10 дней для этого города будет мало. А у меня было всего 2,5 дня, и я решила не распыляться и посвятить их старому городу.

Если вы приезжаете на главный автовокзал города, то до стен старого города вы пойдете по самой оживленной улице, со скоростным трамваем (легкое метро), множеством магазинов и кафе - это один из главных променадов - Яффа стрит.

Иерусалим. Старый город
Иерусалим. Старый город

Она упирается в высокие крепостные стены цвета песчаника и одноименные ворота и от них уже начинается самая оживленная улица старого Иерусалима.

Иерусалим. Старый город
Иерусалим. Старый город

Лайфхак. Сразу слева возле Яффских ворот расположен туристический инфоцентр, тут можно взять карты города, задать сотрудникам интересующие вопросы, и скачать приложение-аудиогид по улицам старого Иерусалима. Так же от этого места в 11 и в 14 часов отправляются бесплатные туры по городу.

По сути бОльшая половина города внутри крепостных стен это один сплошной рынок. Кажется что заблудиться тут легко, но на самом деле нет - много указателей и рано или поздно вы выйдете к какой-нибудь достопримечательности, по которой уже легко соориентироваться.

Рынок наиболее приближен к нашему представлению о восточных рынках из сказок "1001 ночи" - обилие золота, ковров, специй, керамики, медных изделий. Продавцы пытаются заговорить и затащить тебя в свою лавку. И надо отметить что они активно торгуются и не преминут угостить вас чашкой чая или кофе.У рынка нет четких часов работы, но в целом это с 9 утра до 19-20 вечера.

Иерусалим. Старый город
Иерусалим. Старый город

Вообще в старом городе много "помогал", назойливых хелперов, предлагающих приватные туры, экскурсии. Порой они очень даже надоедают. Популярный вид разводки: "У вас есть карта города? Нет? Пойдемте я вам дам ее просто так, только она у меня в магазине, вот тут за углом". Самое главное для них, это начать разговор, а дальше уже дело техники.

Иерусалим. Старый город

Как известно, старый город делится на четыре квартала - еврейский, мусульманский, христианский и армянский. Четких границ нет, они плавно перетекают друг в друга. Трудно даже представить как они уживаются вместе и как на таком сравнительно небольшом пространстве разместилось так много мировых достопримечательностей.

Итак, первое куда ведут ноги каждого христианина - Храм Гроба Господня. Это большое, сложное, многоуровневое здание, полностью окруженное улочками рынка. Вход в храм располагается как бы во дворе, и самое узнаваемое и фотографируемое место это как раз и есть этот двор.

Иерусалим. Старый город

На подходе к храму можно купить церковную утварь, четки, свечи, иконы.

Интересная деталь - так называемая "недвижимая" лестница на втором ярусе, которая вот уже более 180 лет стоит на карнизе греческой православной церкви и упирается в подоконник армянской апостольской церкви. Ее нахождение на этом месте подтверждает соглашение между шестью конфессиями, владеющими храмом.

Иерусалим. Старый город

Первое что встречает входящего в храм - увешанный лампадами Камень Миропомазания, где омывали тело Христа.

Иерусалим. Старый город

Далее чуть налево основной придел с кувуклией - небольшой часовней, где непосредственно и расположен Гроб Господень. С передней стороны это сооружение из розового мрамора, очень красивое, с лампадами и свечами, а с остальных сторон оно выглядит как деревянное, потемневшее от времени строение.

Иерусалим. Старый город

Напротив большое пространство - Кафоликон, в котором расположен пуп земли по христианской версии - небольшая мраморная тумба.

Иерусалим. Старый город
Иерусалим. Старый город

Справа от входа лестница ведущая на Голгофу - место распятия Христа. Небольшое затемненное пространство с мозаичными стенами, обилием лампад и благоговейной атмосферой.

Вообще приходить сюда лучше рано утром или поздно вечером, когда практически нет людей, побродить по храму слушая эхо своих шагов и проникаясь атмосферой этого сооружения. Храм открыт для посещения в летнее время с 5 утра до 21 вечера, в зимнее с 4.00 до 19.

Еще одно место куда так или иначе приведут указатели и ноги - Стена Плача. Это одно из самых святых для евреев место потому, что это единственная сохранившаяся часть Второго Храма, разрушенного в 70 году н.э. И сейчас эта площадка служит местом молитвы для евреев всего мира, плачущих о своем ушедшем величии и выпавших на этот народ горестях.

Иерусалим. Старый город
Иерусалим. Старый город

Посетить ее можно в любое время дня и ночи. Здесь не только молятся, но и пишут записки с желаниями и засовывают в расщелины между камнями. Отходить от стены следует пятясь назад, не поворачиваться спиной, чтобы молитвы были услышаны, а желание сбылось.

Иерусалим. Старый город

Я попала в Иерусалим на Хануку - еврейский праздник света и добра. Повсюду день за днем зажигали огни на меноре, приумножая свет и выгоняя тьму. Все это перекликается с индийским Дивали и тайским Лой кратонг, которые тоже, кстати, проходят в конце осени-начале зимы.

Иерусалим. Старый город
10 дек 2015 2032

Комментарии

Евгения 20 янв 2016

Спасибо, полезно. Во сколько у вас примерно вышла поездка по деньгам? С учетом всех перемещений.

Загружено фото из
ctrl+enter
Оксана Бойко 20 янв 2016

Сложно подсчитать. Я в Израиле 3 месяца провела.

Загружено фото из
ctrl+enter