Оксана Бойко

Город
Санкт-Петербург
О себе

Люблю путешествовать одна и находить новых друзей в пути. Всегда стараюсь жить как местные, покупать еду на рынках, пробовать новые блюда. В чем не могу себе отказать, так это в хорошем кофе!

Джакарта - город, который сложно любить

Рассказ относится к странам:
Индонезия – Джакарта
Дата поездки: март 2014

Первое высказывание которое посвящено Джакарте во всемирно известном путеводителе Lonely Planet звучит так "Джакарта, это город который трудно любить". После четырехдневного посещения этого мегаполиса, могу сказать, что это действительно так.

Я очень люблю Яву, ее дикую природу, вулканы, водопады, кофейные плантации, небольшие городки, древние храмовые комплексы, но вот главный город острова и столицу страны действительно очень сложно любить. Постараюсь рассказать почему.

Во-первых, город очень большой, загазованный, грязный, густонаселенный, бедный, с пробками и непредсказуемой погодой. Здесь каким-то невероятным образом сочетаются дорогие торговые центры и жилые кварталы с ужасающими трущобами на каналах и бомжами под мостом, которые сооружают там себе подобия квартир.

Джакарта - город, который сложно любить

В отличие от остальных азиатских городов, взгляды местных жителей были очень недоброжелательные. Однажды я перешла дорогу в неположенном месте и уже на другой стороне наткнулась на будку дорожной полиции, подумала "ну вот, сейчас меня будут штрафовать", но нет, мы разговорились с полицейскими, они узнали откуда я, и предупредили, что гулять одной, особенно в вечернее время суток очень небезопасно.

Кстати, еще одна особенность городской жизни Джакарты: в первый вечер меня удивляло огромное количество мужчин на улицах и возникал немой вопрос "а где же все женщины?" Чуть позже появился и ответ: как оказалось все женщины в общественном транспорте! Вот в автобусе как раз редко встретишь мужчину)))

Обычно все приезжающие туристы едут на знаменитую Джалан Джакса - туристическую улочку в самом центре города, по типу бангкокской Каосан Роад, где якобы можно найти дешевое жилье, ресторанчики и тур агентства. На самом деле улочка очень грязная, непривлекательная, а цены за такого качества жилье и вовсе баснословные, по сравнению с остальной Явой. Но делать нечего, на одну ночь я остановилась в более-менее приличном отельчике, для того чтобы бросить вещи и отправиться на поиски более приличного жилья.

Номер со спартанскими условиями, на солнечной стороне, который прокалился за день до состояния бани, с одной розеткой, к которой можно было на выбор подключать вентилятор, телевизор, фотоаппарат, планшет или ноутбук стоил порядка 700 руб за сутки.

Джакарта - город, который сложно любить

С помощью интернета и своих ног, я нашла милый европейский хостел возле автобусного хаба Harmony Central Busway. Расположение очень удобное - опять же центр города, с остановки можно уехать куда угодно, плюс несколько торговых центров и магазинов рядом.

Вывод: не селитесь в Джакарте на Джалан Джаксе, есть куда более приятные и транспортно удобные места!

В Джакарте очень необычно представлена известная сеть магазинов 7-11 - они здесь большие, со столиками, с расширенным ассортиментом, особенно готовой пищи, а так же с хорошими кофе-автоматами и различными сиропами к нему.

Весь следующий день у меня был посвящен джакартскому автобусу. Цена проезда здесь смешная - порядка 10 рублей, зато менять автобусы, пересаживаться можно сколько угодно - система городских автобусов Джакарты очень похожа на систему метро. Автобусы ездят по выделенной для них линии, что практически исключает возможность попадания в пробки, а остановки сделаны на возвышении, так, что зайти в них можно только через специальный вход с турникетом.

Джакарта - город, который сложно любить

Над каждым выходом перечислены станции и направления до которых едет автобус, и ошибиться все равно не получится, так как в салоне дежурит проводник, который объявляет остановки и поможет сориентироваться.

Джакарта - город, который сложно любить

Вывод: ездить на джакартских автобусах очень дешево и понятно, но не совсем комфортно из-за того, что в старых моделях очень жарко и душно, а в более современных наоборот, кондиционер просто замораживает!

Помимо автобусов в городе есть маршрутки бемо, мотоциклы с водителями - оджеки и мото- и велорикши.

маршрутка бемо
маршрутка бемо
моторикша
моторикша
бемо и оджек
бемо и оджек

На автобусе я отправилась смотреть главную достопримечательность города Таман Мини - парк развлечений оформленный в виде миниатюрной Индонезии. К сожалению, к моменту когда я туда приехала, полил сильный дождь, с грозой и молниями - идти в парк просто не было смысла. Пришлось идти в торговый центр перекусить и переждать дождь.

Тут я открыла для себя индонезийский Pizza Hut, всемирно известную сеть итальянской кухни. Очень порадовали цены, сервис и качество блюд. Советую! Грибной супчик под крышечкой из слоеного теста, и великолепный авокадовый шейк с шариком мороженого были просто выше всех похвал. Не ожидала такого увидеть в Джакарте, приятный сюрприз!

Джакарта - город, который сложно любить

Дождь закончился только через несколько часов, когда парк уж закрывался, пришлось возвращаться домой не выполнив этот пункт программы. Система водостоков города не справлялась с таким потоком воды и до остановки пришлось брести по колено в воде, но местных такое положение дел весьма радовало.

Джакарта - город, который сложно любить
Джакарта - город, который сложно любить

На следующее утро, я отправилась смотреть старинную часть города - район Кота, с голландскими домиками, возле порта. Честно говоря, эта часть города произвела очень удручающее впечатление. Разваливающиеся, заброшенные дома, воняющий канал, торговцы приставалы и всеобщая грязь.

разваливающиеся здания в историческом квартале
разваливающиеся здания в историческом квартале
Джакарта - город, который сложно любить

Единственное что порадовало, так это ряды ярких велосипедов с колонизаторскими мужскими шляпами и женскими шляпками, старинное кафе Батавия и музей бумажных кукол Ваянг.

Джакарта - город, который сложно любить
Джакарта - город, который сложно любить
Джакарта - город, который сложно любить

Вывод: посещать Старый Город лучше во второй половине дня, когда спадет жара. Обуться лучше в закрытую обувь, дабы не наступить в повсеместные помои и быть готовым увидеть разруху и запустение на соседних улочках.

Когда стало совсем уже жарко, я отправилась в Национальный Исторический музей. Место действительно потрясающее. Огромный музей, в котором собрано все что касается этой большой и разнообразной страны - музыкальные инструменты, макеты домов, предметы одежды, быта и культа, статуи, керамика - все очень интересно! Единственный минус был в том, что изредка тишину выставочных залов нарушали толпы шумных индонезийских школьников...

здание исторического музея
здание исторического музея
Джакарта - город, который сложно любить

Вывод: музей обязателен к посещению, на него лучше отвести не менее 3 часов, в жаркое полуденное время.

Хоть мимо Национального монумента я и проезжала несколько раз, подняться так и не решилась - уж в слишком неудобное - самое жаркое время он работает. О чем в принципе сейчас жалею...

До аэропорта Джакарты можно добраться на автобусе за 30 000 рупий (90 рублей), который отходит с автовокзала Гамбир, что расположен прямо за Монументом. Аэропорт приятно поражает своей современностью, приятным дизайном и функциональностью - кресел, розеток и специальных столов для техники хоть отбавляй!

Джакарта - город, который сложно любить
Джакарта - город, который сложно любить

В общем, Джакарта действительно сложный город для того, чтобы его любить. Но попробовать его узнать и понять, однозначно надо!

25 мая 2014 4499

Комментарии