Оксана Бойко

Город
Санкт-Петербург
О себе

Люблю путешествовать одна и находить новых друзей в пути. Всегда стараюсь жить как местные, покупать еду на рынках, пробовать новые блюда. В чем не могу себе отказать, так это в хорошем кофе!

Делфт - керамика, пиво, каналы

Рассказ относится к странам:
Нидерланды – Делфт
Дата поездки: февраль 2016

Как говорят местные, немногие туристы заезжают в Делфт. Летом больше, а зимой практически никого - вся слава достается более известным Амстердаму и Роттердаму. А зря. На мой взгляд у Делфта отличное расположение - за полчаса-час можно легко добраться и до Амстердама, и до Роттердама и до Гааги, и до Лейдена. Да и сам Делфт заслуживает особого внимания.

Это тихий, уютный, провинциальный городок со множеством каналов и пряничных домиков. Собственно название города "Delf" значит "искусственно вырытый канал".

Делфт - керамика, пиво, каналы
Делфт - керамика, пиво, каналы

Он известен своей керамикой, которая так и называется - "Delft's blue" и похожа на нашу гжель - в бело-голубых тонах.

Делфт - керамика, пиво, каналы

Сувенирные магазины полны статуэток, тарелок, кухонной утвари сделанной в подобном стиле. В городе можно встретить несколько мануфактур, где вручную производят эту керамику, и такая стоит довольно дорого - от 20 евро за маленькую чашечку или блюдце. А в сувенирных можно найти "made in China" от 2,5 евро.

Делфт - керамика, пиво, каналы

К тому же в Делфте варят отличное пиво. Сдаю отличное место - пивоварня Bier Fabriek, неподалеку от главной площади. Меню выжжено на деревянной дощечке, всего три варианта своего пива по 3 евро за кружку (что очень дешево для Нидерландов, надо заметить), немногочисленный выбор закусок и куча арахиса на столах, который можно есть бесплатно, и бросать скорлупки на пол)))) Было забавно, когда мы аккуратно собирали очистки на салфеточку, а потом пришел официант и просто смел все со стола на пол!

Делфт - керамика, пиво, каналы
Делфт - керамика, пиво, каналы

Посещая Делфт нужно непременно забраться на башню Новой церкви, что на рыночной площади города. Оттуда открывается поистине отличный вид на город.

Делфт - керамика, пиво, каналы

Правда подниматься пешком, весьма высоко и по винтовой лестнице. Башня имеет два уровня для осмотра, с довольно узкими балкончиками и низкими перилами. На верху довольно сильно чувствуется ветер. Порой работники даже закрывают башню для туристов из-за соображений безопасности, если ветер очень уж сильный.

Делфт - керамика, пиво, каналы

Билет для студентов 4,5 евро. За эти деньги можно подняться на смотровую площадку, осмотреть Новую церковь и посетить Старую церковь. А еще, из-за того что обе церкви сейчас на небольшой реконструкции, работники дают всем ваучер на чай/кофе в одном из кафе))))

Кстати в Новую церковь стоит заглянуть не только из-за подъема на башню, внутри тоже есть что посмотреть, ведь это та самая церковь где похоронены все короли и королевы Нидерландов и где проходят все бракосочетания! Все представители Оранской династии начиная с Вильгельма I, захоронены тут.

Делфт - керамика, пиво, каналы

Аудекерк, или старая церковь, тоже весьма интересна. Если смотреть на ее башню со стороны то можно заметить наклон, как у Пизанской башни. Не такой большой конечно, но все же присутствует.

Делфт - керамика, пиво, каналы

В склепах Аудекерк покоятся знаменитый художник Ян Вермеер, тот самый который написал "Девушку с жемчужной сережкой" (сама картина находится в музее в Гааге) и известный натуралист Антони Ван Левенгук, который изобрел микроскоп.

Сейчас в церкви расположен музей и проходят фотовыставки, но по воскресеньям все равно проводятся мессы.

Делфт - керамика, пиво, каналы

Кстати, Делфт очень активно коммерциализирует Яна Вермеера - много тематических сувениров, мозаики на стенах, музей посвященный художнику. Кстати, в музее имеется бесплатный wi-fi.

Делфт - керамика, пиво, каналы

В Нидерландах не принято зашторивать окна, это повелось еще с тех древних времен, когда моряки уходили в море, и соседи могли следить за их женами - не изменяют ли те... и с тех пор, видимо голландцы привыкли к открытости своей частной жизни. Гуляя по улицам хочешь не хочешь, а заглянешь в светящиеся окна, где кто-нибудь смотрит телевизор, читает книжку в кресле или готовит ужин.

Делфт - керамика, пиво, каналы

Для меня самыми устойчивыми ассоциациями с Делфтом остались - бело-голубая керамика, "Девушка с жемчужной сережкой", каналы, лодочки и лебеди. Надеюсь вернуться в этот город весной или летом, когда будет теплей и зеленей и можно будет сидеть вдоль каналов с чашкой кофе или на многочисленных открытых террасах кафе!

6 фев 2016 3571

Комментарии