Оксана Бойко

Город
Санкт-Петербург
О себе

Люблю путешествовать одна и находить новых друзей в пути. Всегда стараюсь жить как местные, покупать еду на рынках, пробовать новые блюда. В чем не могу себе отказать, так это в хорошем кофе!

Что увидеть в Гонконге за пару дней

Рассказ относится к странам:
Гонконг
Дата поездки: май 2014

В Гонконге я провела всего два полных дня, перед возвращением из Азии в Москву. К сожалению, мне не повезло с погодой и оба эти дня, а так же и на третий - утро вылета, было пасмурно, а порой лил сильный дождь. Небо серое и низкое, туман - ну прям как Питер, только что тепло! Местные говорят, что такая погода типична для середины мая, это переходный сезон от "зимы" к "лету", и даже в солнечную погоду не стоит рассчитывать на яркое голубое небо - город, как правило, всегда покрыт пеленой смога.

Что увидеть в Гонконге за пару дней

Жила я в квартире друга, в самом центре Гонконга, возле здания IFC и ленты эскалаторов мид-левелс. Расположение это очень удачное, и в следующий раз, если бронировать жилье, то только здесь - тут вам и транспортный хаб с узлом в четыре ветки метро, автобусный вокзал, барная улица прямо под окнами и центральный пирс в десяти минутах ходьбы.

Мне удалось на своем опыте узнать в насколько маленьких квартирках живут гонконгцы - 30 кв.метров это среднестатистический метраж квартир в этом городе, и аренда на такую клетушку в центре города составляет 2500 американских долларов! Кухня в такой квартире не предполагает передвижения по ней - можно просто крутиться на месте, что бы воспользоваться мойкой, холодильником или плитой.

Что увидеть в Гонконге за пару дней

Ванная комната объединена с гардеробной и отделяется от остальной квартиры всего лишь оргстеклом. Небольшая гостиная в которой помешаются только диван и небольшой стол плавно переходит в "спальню", которая представлена только матрасом.

Что увидеть в Гонконге за пару дней

Правда большие видовые окна до пола придают объема пространству и открывают завораживающий вид на соседние небоскребы, особенно по вечерам...

Что увидеть в Гонконге за пару дней

Вывод - в гонконгской квартире вполне комфортно одному, но как здесь может поместиться хотя бы небольшая семья из трех человек с ребенком, я просто не представляю.

Мое знакомство с городом началось с...мишленовского ресторана! Да не простого, а самого дешевого в мире! Ради Tim Ho Wan нам пришлось ехать на Коулун в торговый центр Olimpian City Mall что в районе Монг Кок. В ресторане всегда полная посадка и плюс стоит очередь из гостей, но она того стоит - блюда здесь действительно очень вкусные - звезда дана не зря!

очередь в ресторан Tim Ho Wan
очередь в ресторан Tim Ho Wan
Что увидеть в Гонконге за пару дней

На столе есть чайник с черным чаем, который можно пить без ограничения. После оплаты счета выяснилось, что это не просто самый дешевый мишленовский ресторан, но и пожалуй самый дешевый ресторан города - на двоих мы заплатили всего 85 HKD за 5 блюд, а в обычных ресторанах Гонконга лишь один салат или суп стоят от 60 HKD.

Что увидеть в Гонконге за пару дней
вкуснейшие дим самы
вкуснейшие дим самы

Для того чтобы перебраться назад с Коулуна в Гонконг, нам пришлось воспользоваться паромом "Star Ferry", но перед этим мы прогулялись по Аллее Звезд. Все атрибуты о которых пишут в интернете - отпечатки рук гонконгских кинозвезд, статуи посвященные киноиндустрии с фотографирующимися возле них туристами, палатки с кальмарами-гриль, китайцы с огромными объективами фотокамер - все было на месте.

Star Alley
Star Alley
Что увидеть в Гонконге за пару дней
Что увидеть в Гонконге за пару дней
Что увидеть в Гонконге за пару дней

Выпив кофе в Starbacks, расположенном на Аллее Звезд и с самым потрясающим видом на город, мы поплыли домой.

На пароме порадовала система перекидных спинок сидений, которые позволяют сидеть всегда по направлению движения парома. Сами судна довольно старые, наверное годов 50-60-ых, но именно из-за этого они и имеют некий особый шарм.

Star Ferry
Star Ferry
Что увидеть в Гонконге за пару дней

Кстати, в гонконгском транспорте, да и некоторых магазинах и музеях очень удобно пользоваться карточкой Октопус, я купила ее еще в аэропорту за 150 HKD из которых 50 залог, а 100 уже лежит на счету. Залог можно получить, вернув карту перед вылетом, правда отдают не все 50, а лишь 39 HKD - 11 остается в счет пользования картой, но даже на этот остаток можно выпить кофе перед отлетом, или докупить сувениры в дьюти-фри. Пополнить Октопус можно на станциях метро или магазинах 7-11, что я успешно и делала, благо что магазины этой сети в Гонконге на каждом углу.

На следующий день, несмотря на пасмурное небо, первым делом я отправилась, по совету местного, в магазин китайских товаров, чтобы купить самый-самый китайский сувенир - чай пу-эр. Прессованные таблетки этого легендарного чая продаются в большом разнообразии и стоят от 100 HKD за 300 грамм. Эксклюзивные сорта 10-12-летней выдержки доходят аж до 4000-6000 HKD! Для того чтобы подобрать оптимальный вариант, лучше расспросить продавца и попросить дегустацию, в большинстве мало-мальски уважающих себя чайных магазинах Китая она есть.

От магазина, где я приобрела пу-эр, было совсем недалеко до музея Науки, куда я и направилась. Я очень люблю такие музеи, где все можно потрогать, подергать, посмотреть различные физические процессы и эксперименты. Я посещала подобный Discovery Center в Куала-Лумпуре, а теперь пришла очередь гонконгского музея Науки. Входной билет всего лишь 25 HKD, много интересностей внутри и лишь один минус - много шумных школьников.

"очеловеченый" робот в музее Науки
"очеловеченый" робот в музее Науки

От музея Науки можно разглядывая вывески и витрины пешком прогуляться до Космического музея, что расположен рядом с Аллеей Звезд. Узнать его можно по выдающейся сферической форме.

Что увидеть в Гонконге за пару дней

Идти в него стоит ради 4D кинотеатра, в котором показывают небольшие 30-40 минутные фильмы о космосе, природе и нашей планете. Помимо кинотеатра есть небольшой музей, где можно потрогать скафандр, заглянуть в кабину космического аппарата, посмотреть на осколки метеоритов...

Что увидеть в Гонконге за пару дней

Следующий пунктом моего назначения была смотровая площадка здания ICC - Sky100. Но тут меня ждало разочарование - в тот день она была закрыта для проведения частного мероприятия. Тогда я опять перебравшись с Коулуна на Гонконг поехала на автобусе на пик Виктории. Это самый бюджетный способ туда добраться - автобус 12С идет со стоянки под зданием IFC и стоит всего 9,80. Так как время было вечернее, мы попали в небольшую пробку и приехали на Пик, когда уже почти стемнело. Но ехать на переднем сиденье верхнего этажа автобуса все равно было здорово.

Вид с пика Виктории, честно говоря меня не впечатлил. Возможно из-за плохой погоды, облаков, тумана и огромного количества туристов.

Что увидеть в Гонконге за пару дней
Что увидеть в Гонконге за пару дней

Единственное что было интересно, так это смотреть на то, как переливаются, мигают и светятся небоскребы. Спустилась я с пика пешком, по Old Trail. Идти вниз было тяжело и немного страшно, так как уже было темно, пустынно и лишь изредка встречались прохожие, которые поднимались вверх. Но для меня этот путь был самым выгодным, так как тропинка с пика приводит прямиком к мид-левелу, возле которого и находится тот дом, в котором я жила в Гонконге.

В целом город мне очень понравился, даже не смотря на плохую и непредсказуемую погоду. В нем есть какой-то драйв, движение и при этом шарм и спокойствие. Двухэтажные трамваи и автобусы с доступом в интернет,

Что увидеть в Гонконге за пару дней

длинные надземные переходы которые позволяют дойти от дома до метро или пирса не намокнув,

Что увидеть в Гонконге за пару дней

невероятное количество вывесок и рекламы,

Что увидеть в Гонконге за пару дней

которые соседствуют с магазинами китайской народной медицины,

Что увидеть в Гонконге за пару дней

район Сохо, где живут экспаты со всего мира,

Что увидеть в Гонконге за пару дней

....перечислять можно долго, но я точно знаю одно - Гонконг нашел место в моем сердце!

24 мая 2014 4114

Комментарии