Все оранжевое или тюльпаны, музей секса и День Королевы

Рассказ относится к странам:
Нидерланды – Амстердам
Дата поездки: май 2011

Если хочется чего-то совсем сумасшедшего, незабываемого и бесшабашного – нужно ехать в Амстердам. Так решили мы, выбрав для начала отпуска 30 апреля, День Королевы Нидерландов.

Амстердам до начала праздника выглядел очень прилично ;)
Амстердам до начала праздника выглядел очень прилично ;)

Это день считается в Голландии самым всенародным и любимым праздником. Его с нетерпением ждут все жители страны. Специально к этой дате готовится специальный оранжевый наряд, ведь именно оранжевый является символом королевского дома Оранских-Нассау.

Самые обычные жители Амстердама
Самые обычные жители Амстердама

Праздник начинают отмечать еще вечером 29 апреля – эта ночь называется «королевской». В это время лучше оказаться в Гааге, где около дворца королевы устраивают Большой музыкальный фестиваль. Центр города выглядит очень нарядным и праздничным, благодаря передвижным аттракционам, игровым автоматам и каруселям. На каждом углу счастливые голландцы лакомятся малосольной селедкой — любимым национальным блюдом. И самая главная участница ночи – громкая веселая музыка, под которую народ пляшет до утра.

По улицам просто не пройти
По улицам просто не пройти
Не проехать и не проплыть
Не проехать и не проплыть

К 9 утра 30 апреля все улицы в Амстердаме перекрываются, и город превращается в одну огромную оранжевую феерию. Ленты, гирлянды, шары и флаги, которыми украшают улицы – от оранжевого просто рябит в глазах. Повсюду развеваются национальные флаги и вывешиваются портреты королевы.

Амстердам наполняется веселыми людьми, шумом, гамом, танцами и музыкой. На улицах просто яблоку негде упасть. Мне посчастливилось пробираться с чемоданом по узенькой улице, на которой уже к 12 часа устроили сальса-вечеринку. В итоге чемодан был брошен прямо у обочины – ну как можно устоять против латиноамериканских ритмов? К слову, сумки никто не тронул, и через 2 часа я все-таки добралась до хостела.

Весело
Весело

Многолюдно не только на улицах, на каналах тоже не протолкнуться от лодок — многие голландцы отмечают День королевы на воде.

Мы отлично вписались ;)
Мы отлично вписались ;)

В Амстердаме на каждой улице можно найти какое-либо сумасшедшее развлечение или аттракцион. Кто-то играет на гитаре, кто-то танцует, кто-то соревнуется, кто выпьет больше Хейнекен… Уже к 2 часам дня увидеть трезвые лица на улицах совершенно невозможно. Одним словом – бесшабашность и безграничное веселье.

Все оранжевое или тюльпаны, музей секса и День Королевы

Полиции в этот день категорически запрещено вмешиваться в происходящее. Праздник не знает никаких границ, к вечеру пьяная толпа заполняет собой все пространство и из транспорта в городе остаются лишь баржи, заполненные под завязку.

Я не знаю, как они держатся на воде ;)
Я не знаю, как они держатся на воде ;)

Еще одно отличное развлечение в День королевы - «Свободный базар». Специальным разрешением Королевы в этот день все магазины продают товары без налога на добавленную стоимость – т.е. все стоит на 30% дешевле.

Местный продавец))
Местный продавец))

В Амстердаме и так постоянно действует двенадцать базаров — уникальных книг, национальной антикварной мебели, цветов, сыра, рыбы и т.д. При этом в День Королевы любой желающий может продавать на улице все что угодно без специального разрешения, в том числе туристы. Поэтому с раннего утра 30 апреля на улицах можно заметить, что многие места огораживаются липкой лентой - «занято». Днем здесь можно будет наблюдать целые семейные подряды - дети торгуют мягкими игрушками, подростки — спортивными товарами и велосипедами, а родители — тюльпанами или сырами. Оборот за прошлый День королевы составил около 300 млн евро.

Обычные астердамские сувениры
Обычные астердамские сувениры
Даже собачки в оранжевом ;))
Даже собачки в оранжевом ;))

Нам очень понравился Парад цветов. Голландцы обожают цветы. А их тюльпаны я считаю настоящими произведениями искусства. Их здесь выращивают и в крошечных горшочках, и на огромных полях, и в гигантских теплицах – вообще голландцы считают, что цветов много не бывает.

Парад цветов – это специальный городской парад, к которому голландцы сооружают самые невероятные огромные фигуры из ароматных растений. Как раз к 30 апреля в Голландии расцветают тюльпаны. Яркие клумбы, в которых можно рассмотреть самые невероятные оттенки нежных бархатистых цветов – от них невозможно оторвать взгляд! Местные умельцы выращивают самые разные виды – узкие и тонкие как фужеры, огромные мясистые как маки… Просто голова закружилась от обилия цвета и запаха.

Эта красота еще и очень вкусно пахнет
Эта красота еще и очень вкусно пахнет

Решив, что веселиться, так веселиться, мы отправились в Музей Секса. За многообещающим названием не скрывалось ничего пошлого, всего лишь немного фотографий и парочка гигантских органов.

Адрес: Damrak 18, 1015 LH .

Время работы: каждый день с 11 утра до 2 ночи.

Стоимость: около 7 евро за человека.

Cайт музея: http://www.sexmuseumamsterdam.nl/index2.html

Мило))
Мило))
Интересно, что это за костюм?))
Интересно, что это за костюм?))

Музей Ван Гога – как следует из названия, посвящен картинам, пожалуй, самого знаменитого жителя Амстердама. Здесь представлено более 200 картин и 550 эскизов. Совет от нас - лучше посетить после кофешопа ;)

Адрес: Paulus Potterstraat 7, 1071 CX Amsterdam, Нидерланды

Время работы: 9:00-18:00

Стоимость билета – около 14 евро

Сайт http://www.vangoghmuseum.nl/vgm/index.jsp

Кстати про кофешопы – многие едут в Амстердам именно ради них. Найти можно на каждом углу. Самая популярная сеть - The Bulldog http://www.thebulldog.com/

В кофешопе всегда стоит полумрак
В кофешопе всегда стоит полумрак

После музеев, покупая пиво, мы познакомились с компанией веселых голландцев. Они заявили, что праздник не будет полным, если не посетим один концерт. Кстати, они тоже туда идут. Так мы оказались в компании местных. После этого вечера я окончательно поняла, что если пить как голландцы и веселиться как они же, то долго не протянешь. К нашему невероятному восторгу и изумлению, ребята не подвели – они привели нас на опен-эйр самого известного ди-джея Голландии Армина ван Бюрена. Да, мне отоптали все ноги и залили пивом с ног до головы, но вечер был просто незабываем.

Чтобы дойти до концерта, мы обошли пешком весь город
Чтобы дойти до концерта, мы обошли пешком весь город

Под вечер небо расцвечивается фейерверками. Уставшие и счастливые, мы шли домой, рассматривая преобразившийся к ночи Амстердам. Ночные амстердамские огни – особая тема. Несмотря на то, что из каждого окна так и норовит поманить пальчиком жрица любви (а порой они и правда пугают), а велосипедисты ездят так быстро, что не успеваешь уворачиваться, в Амстердаме чувствуется особая свобода. В стране, где разрешены проституция и наркотики, нарушать закон никому не хочется. Я кожей ощущала свою безопасность. Как дома.

Жрицы любви не дремлют
Жрицы любви не дремлют
Ночной Амстердам
Ночной Амстердам

Историческая справка

В 2010 году исполнилось 120 лет непрерывного пребывания на троне Нидерландов именно Королев. Это стоило им короны герцогства Люксембургского, где наследование трона по женской линии невозможно по закону.

Своя королевская династия появилась в Нидерландах лишь в 1815 году. Три Вильгельма сменились на голландском троне до 1890 года, затем правили Эмма и Вильгельмина - на полувековое правление последней пришлись две мировые войны.

В 1948 году на трон взошла Юлиана, признавшая независимость Индонезии и Суринама. Именно ее день рождения и празднуют голландцы 30 апреля. За 32 года правления королевы Юлианы в стране привыкли отмечать ее день рождения в последний день апреля, поэтому взошедная впоследствии на престол дочь Юлианы Беатрикс не стала менять дату праздника. Кстати, Юлиана отреклась от трона в свой день рождения и Беатрикс вступила на трон именно 30 апреля 1980 года.

В прошлом году 30 апреля 2013 года королева Беатрикс отреклась от престола в пользу своего старшего сына Виллема-Александра, принца Оранского. С этого года вместо Дня королевы в Нидерландах будет отмечаться День короля (King's Day).

Первый День короля пройдет 26 апреля 2014 года. В последующие годы праздник будет отмечаться 27 апреля — в день рождения Виллема-Александра.

24 мар 2014 2052

Комментарии