Берлин. Прогулка вдали от туристических троп.

Рассказ относится к странам:
Германия – Берлин
Дата поездки: сентябрь 2012

Берлин – это город, от которого наступает зависимость как от наркотика. И дело вовсе не в интересных достопримечательностях или вкусном пиве. У этого города есть свое лицо – настоящее, живое, не отполированное до блеска и не разукрашенное сотней искусственных огней. Берлин тщательно оберегает свои удивительные секреты, но готов поделиться ими с каждым, который захочет заглянуть за изнанку столицы Германии.

Один из обычных берлинских домов
Один из обычных берлинских домов

Чтобы узнать тайну Берлина, нужно отойти подальше от туристических троп и отправиться по неформальным следам, которые оставили после творческие жители города.

В Берлине важно смотреть по сторонам. Казалось бы, граффити сейчас никого не удивишь. К уличным рисункам все давно привыкли и особенно не вглядываются. Ну что там может быть интересного? Хорошо, что не слово из трех букв и не банальное «здесь был Вася».

Бывают, конечно, и неудачные примеры...
Бывают, конечно, и неудачные примеры...

На самом деле, именно в этом городе граффити смело можно причислять к искусству. Они таят в себе глубокую бездну смысла, смелых идей и креатива. Любопытно, что официально в Германии стены расписывать запрещено. Однако власти специально закрывают глаза – ведь это привлекает туристов, да и мировая общественность давно оценила таланты местных художников по достоинству. Например, ЮНЕСКО признал Берлин мировой столицей дизайна.

Поэтому каждый год, как только наступает весна, местные творцы берут в руку баллончики и идут рисовать. Кто-то хочет выразить грусть, кто-то легкий юмор, а кто-то и жесткий цинизм. Зато туристам раздолье. Чтобы посмотреть на современное искусство, вовсе не обязательно идти в музей. Достаточно заглянуть в любой дворик Берлина.

Или просто в подворотню
Или просто в подворотню

Причем город имеет свой неповторимый стрит-арт стиль. Например, в Афинах это бомбинг, в Варшаве — стикеры, а вот в Берлине — плакаты. Плакаты здесь являются основным инструментом самовыражения.

Местные плакатное творчество
Местные плакатное творчество

Герои уличного искусства Берлина

Итак, прогуливаясь по Берлину, ищем на фасадах домов хорошенькую девочку Little Lucy. Однако девочка эта хороша только на первый взгляд. Она настолько ненавидит кошек, что готова убивать их самыми разными способами.

Я не люблю кошек
Я не люблю кошек

Берлин для нее – территория войны. И в живых останется только один.

Только тихо....
Только тихо....
Расстрелять!
Расстрелять!

Кошек она расстреливает из автоматического оружия, душит, рвет на части, стирает в машинке и пускает на шаверму. И все это – с наивной и милой улыбкой.

Мама, кажется кошка умерла...
Мама, кажется кошка умерла...
Ну и кому сейчас достанется?
Ну и кому сейчас достанется?
Жестока девочка
Жестока девочка
Качель из кошки
Качель из кошки

Образ придуман и реализован берлинским стрит-арт художником El Bocho. Эдею граффити он взял из чешкого ТВ-сериала «Lucy – streets bugaboo». Немцы этот фильм почему-то ужасно невзлюбили. И свою нелюбовь выражают вот таким вот креативным способом.

Шаурма из кошки
Шаурма из кошки
Люси 10 лет спустя....
Люси 10 лет спустя....

Еще одной известной представительницей уличного искусства Берлина является меланхоличная девушка Melancholic Girl. Ее история невероятно печальна. Когда-то она приехала в столицу из глубокой провинции. Всю жизнь девушка ждала, когда же сможет жить в Берлине – тогда уж она начнет наслаждаться жизнью. Но не тут-то было. Столица оказалась с характером и не спешила открывать свое сердце навстречу девушке. Свои несбывшиеся надежды Грустная Леди изливает на фасадах берлинских домов.

«I miss my platenbau» означает «я скучаю по моей бетонной коробке», то есть по типовому домику в провинции, в котором выросла.
«I miss my platenbau» означает «я скучаю по моей бетонной коробке», то есть по типовому домику в провинции, в котором выросла.
«I still love Berlin» - «Я продолжаю любить Берлин»
«I still love Berlin» - «Я продолжаю любить Берлин»

Еще одна героиня граффити – девочка Тина. Она раздает прохожим мудрые советы.

«Привет, турист. Не верь дилеру».
«Привет, турист. Не верь дилеру».

Картины дрелью

В старых двориках Берлина можно встретить не только граффити. Португальский художник VHILS создает свои картины с помощью дрели. Он разрушает верхний слой штукатурки и выдалбливает собственные портреты на стенах. Необычный талант уже оценили рекламщики и пригласили его поучаствовать в кампании "Go Forth" для Levi's.

Портрет VHILS
Портрет VHILS

Дворик Анны Франк

Одним из самых интересных неформальных уголков Берлина является дворик Шварценберг в Еврейском квартале. Это сейчас он выглядит ярко, но на самом деле у него грустная история.

дворик Шварценберг
дворик Шварценберг

Во время войны здесь, доме 39 на Розенталерштрасе, располагалась «Фабрика Слепых Отто Вайдта» - здесь работали евреи, что спасло многим из них жизни.После войны он помогал строить сиротский приют и дом престарелых для бывших узников концлагерей. Отто Вейдта называют «маленьким Шиндлером», сейчас во дворике располагается его музей.

граффити с изображением Анны Франк
граффити с изображением Анны Франк

Место производит достаточно гнетущее впечатление, поэтому вальяжно попивающие пиво в местном баре туристы вызвали удивление, и мы пошли исследовать Берлин дальше.

«Тахелес»

Прогуливаясь по Еврейскому кварталу Берлина, можно увидеть старое заброшенное здание, разукрашенное граффити. Это «Тахелес» - арт-сквот, о котором ходят легенды.

Слово «tacheles» в вольном переводе с идиша означает «говорить открытым текстом, прямо выражать свое мнение». Такое название очень подходило группе художников из Восточной Германии, которые выбрали это место, чтобы открыть свой арт-центр, а как оказалось в последствии - дать начало самому знаменитому берлинскому сквоту.

Когда-то в далеком 1907 г. Здесь открыли огромный торговый центр. Во время второй мировой в здании содержали французские пленные. Для этого даже пришлось перестроить один этаж – чтобы пленные не могли бежать. К концу войны здание было сильно разрушено и долгие десятилетия стояло полуразрушенное, в результате осталось только одно крыло – шестиэтажное.

В начале 90-х гг. сюда и вселилась группа «Тахелес». Властям не было до этого никакого дела – здание все равно предназначалось под снос. А внутри дома кипела жизнь. Несколько сотен художников из 30 стран мира поселились в полуразвалившихся комнатах, начали активную творческую деятельность, а потом и вовсе добились того, чтобы здание признали памятником архитектуры и вычеркнули из очереди на уничтожение. Руины были спасены.

Счастье закончилось в 2008 году, когда владелец участка Банк HSH Nordbank решил выселить художников. Целых 4 года сквоттеры боролись за свой дом, но в 2012 г. были вынуждены покинуть помещение.

Нам удалось застать последние дни сквота, когда вместо шумного двора с барами и молодежью осталась лишь пара палаток…

Последние жители Тахелес
Последние жители Тахелес

Было очень грустно наблюдать за тем, как бурлящее когда-то здание, в котором родилась не одна блестящая и гениальная идея, опустело и стало выглядеть совсем сиротливо.

Тахелес в наши дни
Тахелес в наши дни

Сейчас здание еще не снесено, и можно полюбоваться на граффити. Адрес Oranienburger Straße 54-56A, Berlin. Ехать на метро до станции Oranienburger Tor, линия U6

Сквот Køpi

После таких ярких впечатлений нам вовсе не хотелось ночевать в обычной и банальной гостинице. Немного посомневавшись, мы все же отправились на ночлег в ныне действующий самый большой сквот Берлина Køpi. Теперь, когда Тахелес закрыт, творческие люди со всего мира стекаются именно сюда.

сквот Køpi
сквот Køpi

Здание имеет официальный статус культурного центра. Здесь проходят арт-перформансы, выставки, мастер-классы и просто вечеринки. Кроме того, ежедневно в сквоте проживает от 60 до 90 человек. Желающих переночевать в сквоте в своем спальнике не выгоняют и денег не берут. Вот и тусуются здесь люди искусства, живут бесплатно, да еще и весело проводят время.

Лично на меня ночевка в сквоте произвела неизгладимое впечатление. Я много раз ночевала в спальниках и в палатках, но провести ночь в огромном помещении, в котором совсем рядом люди рисуют картины, пишут книги, сочиняют музыку, танцуют и просто общаются на философские темы. Честно говоря, даже посетила мысль – а не примкнуть ли и мне к этой творческой братии?

Стоимость: бесплатно

Køpi: Köpenicker Straße 137, kreuzberg,10179 Berlin

20 мар 2014 2666

Комментарии