Тунисская кухня

Особенности тунисской кухни

Тунисская кухня представляет собой жгучую смесь из арабских и французских традиций, приправленных душистыми специями и оливковым маслом. Чтобы оценить ее достоинству, забудьте про шведские столы в отелях и загляните в обычный ресторан за углом.

На первый взгляд традиционная тунисская кухня напоминает все, что мы знаем о кулинарии Северной Африки: берем простые ингредиенты, щедро смешиваем их с большим количеством трав, которые растут неподалеку и острыми приправами, снимаем с раскаленной сковороды и подаем на стол еще дымящимися.

Но большое значение имеет то, что и как вы смешиваете. Эмоционально открытые тунисцы и в еде любят острые, яркие сочетания. Ингредиенты – это чаще всего крупно нарезанные овощи, пшеничная крупа твердых сортов, большие кусочки мяса или рыбы. Обычно на стол подают курицу или тунца, люди с достатком предпочитают нежное мясо ягненка, выращенного на душистых травах. Жители побережья и островов любят рыбу.

Все это готовится на оливковом масле, урожай которых в Тунисе снимают каждую осень. Еще один любимый у тунисцев продукт – завезенный из-за океана и высушенный под горячим африканским солнцем перец чили. Добавьте к букету розмарин, шафран, кориандр, корицу, тимьян и вы хотя бы отдаленно почувствуете аромат тунисской кухни.

Обязательно попробуйте тунисский соус Харисса, но имейте в виду, что он довольно острый. Харисса чем-то напоминает аджику, но ее делают из перца чили, оливкового масла и зелени и подают на краешке тарелки.

Рекомендуем попробовать

Мятный чай (أتاي)

Традиционный чай в Тунисе – это особый напиток. Его подают очень горячим и очень сладким, добавляя в стакан листочки свежей мяты и горсть кедровых орешков, которые придают чаю сосновый аромат.

Кус-кус (كسكس‎‎)

Попробуйте в Тунисе это замечательное блюдо. По сути своей, кус-кус – это почти плов, только из пшеницы твердых сортов, которую подают вместе с овощами, тушеным мясом или рыбой и, разумеется, приправами. Но на самом деле, рецепт кус-куса у каждого тунисца свой.

Брик (بريك)

Брик чем-то напоминает знакомый нам чебурек, только с более интересной начинкой и приготовленный немного иначе. Пирожок чаще всего бывает с яйцом и мелко нарезанными петрушкой, овощами и луком. Но в качестве начинки могут быть также курица, телятина, шпинат, анчоусы, тунец и креветки.

Тунисский салат (Salade Tunisienne)

Знаменитое тунисское блюдо из свежих овощей, сваренного вкрутую и мелко нарезанного яйца, кусочков тунца, оливок и заправки из оливкового масла и лимонного сока.

Тажин (طاجين‎)

В Тунисе свой рецепт блюда, которое отличается, скажем, от тажина Марокко. Здесь это нечто среднее между пирогом и омлетом с мелко рубленным мясом, картошкой, большим количеством приправ, сыром и луком.

 

Щорба Фрик (شربة فريك)

Суп из баранины и пшеницы, который готовится на оливковом масле с поджаренным луком и чесноком, с добавлением томатной пасты и зелени.

Мешуйя (سلاطة مشويّة)

Салат из тушеных с чесноком и луком перцев и помидоров, которые готовятся до состоянии пасты. Блюдо обычно украшают дольками вареных яиц и кусочками тунца.

Рыба и мясо

Попробуйте барабульку или другую свежую рыбу, которую подают в портовых заведениях на острове Джерба. Вы даже можете попросить приготовить вам ту, что вы только что купили на рынке. Сама вкусная рыба готовится целиком, ее натирают морской солью и перцем и поджаривают на сильном огне, поливая лимонным соком и оливковым маслом.

Среди большого количества старинных рецептов в Тунисе есть несколько традиционных способ приготовления мяса: запеченное в глиняном горшочке с перцем, мятой и оливковым маслом или просто кусочек баранины, зажаренный на сковороде без масла. В южных областях вы также можете попробовать мясо верблюда.

Сладкое в Тунисе

Тунисское чаепитие, в отличие от нашего, сочетается не со сладостями, а с задумчивым потягиванием кальяна и глубокомысленным обсуждением проходящих мимо красоток. Если вы любите кофе, то загляните в традиционную кофейню на чашечку арабики с кардамоном, гвоздикой и корицей. Не забудьте также отведать самое известное тунисское лакомство – пахлаву, очень сладкую и ароматную, прослоенную медом и поджаренными орехами.

Алкоголь в Тунисе

Тунис, в отличие от большинства арабских стран, сквозь пальцы смотрит на то, как европейцы проводят здесь время. Исламские законы здесь более мягкие, в том числе и по отношению к спиртному. Тем более что на севере страны, преимущественно на мысе Кап-Бон, где растут виноградники, делают хорошее вино, во всем подражающее, и весьма успешно, французским маркам. Подробнее о выборе вина вы можете узнать в разделе Сувениры.

Тунис фото – Коктейль на пляже Тунис фото – Тунисское вино
Тунис фото – Коктейль на пляже Тунис фото – Тунисское вино

Спиртные напитки придется поискать. Помимо баров и ресторанов они продаются в супермаркетах французских сетей General, Monoprix, Carrefour, да и то не повсеместно, а по пятницам и в Рамадан их нельзя купить и в этих магазинах. Учитывая довольно либеральную политику duty free, импортный алкоголь можно приобрести в аэропорту, но цены здесь довольно высокие.

Если же алкоголь для вас не играет большой роли, то вы будете чувствовать себя комфортно среди свежевыжатых соков, отличной минеральной воды и мультикультурной кока-колы.

 

Отзывы

Alena Drozdova 11 мар 2014

Арабская кухня вкусная и недорогая тут! Любимый как-то ел огроменных размеров стейк всего за 200 рублей на наши деньги, а меня удивили кактусы! Никогда раньше их не ела, а в Тунисе попробовала впервые! Вкусно!

Загружено фото из
ctrl+enter