История Туниса

Дидона

История Туниса полна поистине драматических событий и связанна с историей Карфагена, при упоминании которого слышится рев слонов и треск ломающихся копий. По преданию, этот город был основан царицей Дидоной, современницей падения Трои. По уговору с нумидийским царем, Дидона получала столько африканской земли, сколько покроет шкура быка. Не растерявшись, она разрезала шкуру на тонкие полоски и опоясала ими целый холм Бирса.

К сожалению, история Дидоны закончилась не так весело. Влюбившись в проплывающего мимо троянского героя Энея и не сумев удержать его, царица покончила с собой. Потомки Энея, как мы знаем из мифа, основали Рим, и Карфагену это снова не сулило ничего хорошего.

Восход Карфагена

Ученые полагают, что поселения здесь возникли еще в II тыс. до н.э. В начале IX в. до н.э. финикийцы основывают Карфаген. От этой культуры практически ничего не сохранилось, кроме скупого описания некоторых жертвоприношений и глиняных черепков. Судя по всему, карфагеняне заимствовали элементы различных культур, особенно сирийской, египетской и греческой.

С течением времени Карфаген приобретает колоссальную власть в Средиземноморье и становится сильнейшим государством, подчинившим себе Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику и Южную Испанию. «Тунес» упоминается в качестве названия небольшого пригорода Карфагена.

Пунические войны

Одним из самых значительных периодов в древней истории Туниса являются Пунические войны, происходившие в середине III – середине II вв. до н.э. Начало сражениям между карфагенянами и римлянами было положено в море и на Сицилии, и только потом они продолжились на берегах Африки. По итогам первой войны истощенный Карфаген потерял Сицилию.

Однако спустя некоторое время карфагенские полководцы завоевали Испанию, основав несколько городов, в том числе Барселону. Укрепившись и собрав огромную армию, Карфаген вновь выступил против Рима. Именно во время Второй Пунической войны карфагенский полководец Ганнибал совершил свой легендарный переход через Альпы, в котором участвовало 300 боевых слонов.

Закат Карфагена

Ганнибал одержал несколько потрясающих побед в Италии, в том числе в битве при Каннах. Но римлянам удалось переломить ход войны, отбросить карфагенян в Африку и там вновь нанести им сокрушительное поражение. В ходе Третьей войны, после жестокой трехлетней осады, Карфаген был захвачен и полностью разрушен.

Из огня да в полымя

На ровном месте, оставшемся от прежнего города, римляне строят новый Карфаген. Он становится столицей римской Африки и одним из красивейших городов в мире. Также он стал одним из центров зарождения христианской мысли. Однако уже в 439 г. Карфаген захватывают вандалы, сначала отняв у римлян Африку, а затем разрушив и сам Рим. В 533 г. вандалов сменяют византийцы, которые опасливо смотрят на племена берберов, угрожающих им из Сахары.

В середине VII в. в Северную Африку вторгаются арабы. Они вновь разрушают Карфаген и используют камни для строительства исламского Туниса. Возводятся мечети и медина. Мусульманские династии сменяют друг друга на троне и ведут войны с местными племенами.

Новое время

При Хафисидах Тунис становится важнейшим городом в исламском мире и крупным торговым портом, укрепляющим связи с Европой. В 1534 г. турецкий пират Барбаросса захватывает город и начинается долгий период притязаний на город Османской империи и Испании. В конце XIX в. Тунис оккупируют французские войска. В городе резко увеличивается население, и из-за этого кардинальным образом меняется его облик и образ жизни. Независимость от Франции Тунис обретает только после Второй мировой войны.

Отзывы