История Туниса

С древнейших времен

Ученые предполагают, что в доисторические времена Сахара стала колыбелью для древнейшей на планете земледельческой общины. Судя по археологическим раскопкам, люди населяли эти земли в первобытные времена, когда они представляли собой прекрасную саванну со львами, слонами и бегемотами. Со временем сюда пришла пустыня, заставив племена двигаться на юг континента в поисках нового дома.

Свидетельства о людях, которые VIII-V тыс. до н.э. заселяли территорию Туниса, говорят о хорошо развитой культуре. Ученые находили наконечники стрел, глиняные черепки, украшения и даже наскальную живопись со сценами охоты. Основными занятиями местных племен были земледелие и животноводство. Эти люди являются предками берберов, которые и в наши дни стараются не забывать о своем древнем происхождении.

Карфаген

Финикийцы обосновались на побережье Северной Африки к началу I тыс. до н.э. Блестящие мореплаватели и торговцы, они присмотрели себе отличный вид на Средиземное море. То, что происходило в глубине страны, их мало интересовало. Финикийцы строят порты Карфаген, Бизерта, Утика и Сусс для обеспечения надежного морского пути в Испанию.

Карфаген стремительно богатеет и становится центром финикийской империи в Средиземноморье. Расцвет этой империи приходится на IV-V вв. до н.э., когда в состав ее земель входят Северная Африка, Сицилия, Сардиния, Корсика и Южная Испания. В это время финикийцы воюют с греческими племенами, которым тоже приглянулись берега Африки.

Три Пунические войны сер. III – сер. II тыс. до н.э. между Карфагеном и Римской империей потрясли мир, и в наши дни докучают школьникам. Знаменитых переход на боевых слонах через Альпы, битва при Каннах и другие сражения относятся именно к этому периоду. В конце концов, римляне одержали победу, и Карфаген был в буквальном смысле стерт с лица земли.

Римляне

В I в. до н.э. – I в. н.э. эта земля, как африканская провинция Римской империи, вновь процветает. На фундаменте карфагенских городов императоры приказывают возводить улицы, храмы и амфитеатры. Новые города по красоте не уступают городам в Италии и Испании. Побережье Африки с его экзотической растительностью и жарким климатом становится престижным римским курортом.  

Но история Туниса сменяется белыми и черными полосами. На закате империи, в середине V в. германское племя вандалов вторгается в Северную Африку, и захватывают Карфаген. Африка больше не принадлежит империи, разделенной политическим кризисом и втоптанная в пыль воинственными народами.

Византия и арабы

К сер. VI в. вандалы во многом походили на римлян, в их любви к театру, вину и роскошному образу жизни. Византийская армия, приплывшая на кораблях к побережью, встретила здесь армию, готовую бежать при первой же возможности. Византийцы захватили города, поработали вандалов и рассеяли их королевство как песок на ветру.

Но вскоре самой Византии пришлось воевать с недовольными берберскими племенами. Для защиты от них над римскими зданиями строятся мощные крепостные стены. Если они и сдерживали пустынных жителей, то завоевателей, вторгшихся под знаменем ислама в Северную Африку в сер. VII – VIII вв., они остановить не смогли.

Арабская культура преобразила внешний облик страны и ее духовное содержание. Строятся города с мединами, изрезанными извилистыми улочками и мечетями. На побережье возводятся рибаты Монастира и Сусса. За продолжительное время правления исламских династий, сменяющих друг друга, города богатели за счет караванных путей через Сахару. Развивалось искусство и ремесла. 

XIII-XVI вв. характеризуются развитием торговых связей и обменом впечатлениями с Европой. С сер. XVI в. Турцией и Испания начинают претендовать на Тунис, в результате кровопролитных сражений страна оказывается то в одних, то в других руках. Вдоль тунисского побережья орудуют пираты.  

Франция и плоды просвещения

В 1881 г. Тунис оккупирует Франция. Среди новой архитектуры, притока французского населения в атмосфере двуязычия прорастает и европейский образ жизни. Несмотря на улучшение образования и здравоохранения, сладкой жизнью коренным тунисцам довольствоваться не приходится. В основном они обслуживающий персонал для колонизаторов.

Требования независимости звучат еще в 20-х годах XX в. Националистическая партия, которую возглавил «отец нации» Хабиб Бургиба поднимает свои знамена и люди выходят на улицы. После Второй мировой войны Тунис избавляется от французских колонизаторов и монархии.

Хабиб Бургиба становится на многие десятилетия президентом страны. Его стиль правления характеризуют как либеральное диктаторство: с одной стороны культурные и экономические реформы и прозападная политика, с другой усиление коррупции, цензуры и диктатуры. Политическая ситуация с подобной двойственностью, при всем впечатлении о благополучии, привела к свержению правительства после массовых протестов зимой 2010-2011 гг.

Отзывы