Культура Туниса

Искусство Туниса

Культура Туниса представляется в воображении пестрым арабским ковром с множеством переплетающихся нитей и причудливых узоров. Некоторые узоры повторяются чаще, выстраиваясь вокруг центральных образов, другие выделяются на полотне с отчетливой яркостью и тончайшим мастерством. Есть здесь свои порванные нити и прорехи, прожженные пушечными ядрами.

Каждый черепок обожженной глины, каждый кусочек римской мозаики, каждый завиток в отделке мечетей, блеск воды на кормах рыбацких лодок, дымок над кофейнями, силуэты кошек, пересекающих ночные улицы – все это складывается в единое полотно и неразрывно связанно с прошлым.

Всмотревшись в детали, вы увидите прекрасную общую картину. Духовные источники этой культуры спрятаны в первобытных временах, в костяных иглах и украшениях, в наскальных росписях в пещерах Сахары, где изображены сценки охоты. Для культуры Туниса характерно наследование, смешение, подражание старому.

История тунисской культуры

Римляне разрушили практически все финикийские храмы и скульптуры и застроили их своими храмами, но они использовали элементы пунических зданий и заимствовали элементы их стиля. Увидеть сохранившееся искусство Туниса времен Карфагена можно в мавзолее в Дугге и Керкуане, а также в статуях и надгробиях в музеях Туниса. Что касается римских статуй и цветных кусочков мозаики, то их нужно посмотреть в музее Бардо в столице Туниса.

После римлян были византийцы, чья архитектура ярче всего отразилась в строительстве города Сбейтлы. Затем римские и византийские произведения серьезно пострадали от арабского вмешательства. Арабы использовали руины римских городов для строительства мечетей. В этот период искусство Туниса достигает своего расцвета в каллиграфии, тканях, украшениях из металла, стекла и керамики, ремесленных изделиях.

Говоря о красоте арабского архитектурного искусства, нельзя не упомянуть медины Туниса, Кайруана, Сусса и других городов. С конца XVI в. в нем появляются турецкие мотивы, а затем и европейские нотки. В XIX в. свой вклад в облик городов внесли французы. Ковер, в виде которого мы представляем тунисскую культуру, все еще продолжает складываться в узоры, челнок бегает, нити плетутся, и никто не способен остановить руку неведомой мастерицы.
 

Тунис фото – КарфагенТунис фото – Тунисская керамика
КарфагенТунисская керамика

Население Туниса

Население Туниса почти полностью состоит из арабов. Берберы составляют лишь небольшую этническую группу и находятся на грани исчезновения. В настоящий момент их язык и обычаи уходят из обихода под давлением арабского и западного мира. Некоторые жители перебираются на заработки в крупные города Туниса или Франции. Практически все жители страны, включая берберов, исповедуют ислам. 

Тунис переживает непростые времена. Благодаря либеральным реформам Тунис становится одной из самых европейских стран арабского мира, где, в частности, укрепляются права женщин и снимаются многие религиозные ограничения. В каждой деревни строятся бесплатные школы и больницы. Состав населения Туниса молодеет и молодежь имеет возможность учиться в Европе. Современное образование искусство Туниса также переживают сильное западное влияние.

Но развитие туризма и одновременно социальный кризис приводят к тому, что все больше тунисцев идут в сферу обслуживания, бросая свои скудные земельные участки. Понятие семьи утрачивает свое сакральное значение, многие культурные ценности отходят на второй план перед необходимостью заработать. Только в отдаленных деревнях можно встретить исполнение священных ритуалов и почитание предков.

Тунис фото – Берберская деревня
Берберская деревня

Несмотря на то, что исламские законы в Тунисе терпят серьезные изменения в угоду западному образу жизни, роль религиозного мировоззрения здесь очень сильна. Не стоит обманываться тем, что часть праздников превращается в балаган для туристов. В наши дни в стране исповедуют умеренный ислам, который переживает второе рождение.

Здесь очень сильно духовное воспитание и сочетание традиционных ценностей с современностью. В мечетях много молодых людей. Во время Рамадана тунисцы ничего не едят, не пьют, не курят, несмотря на то, что туристы ни в чем себе не отказывают. Два мира и два способа жизни. Приехав сюда, стоит хотя бы на время отказаться от стереотипов и открыться для нового опыта и ощущений.

Отзывы