Тайская кухня

Общая информация

Тайская кухня считается одной из самых сложных и изысканных в мире. Тайланд – рай для истинных гурманов. Знакомство с кухней Юго-Восточной Азии лучше всего начать именно со "Страны улыбок".

Рекомендуем попробовать

Острый кокосовый суп "Том Ям"

Суп на кокосовом молоке, ставший одним из символов национальной кухни Тайланда. Бывает нескольких видов: с креветками (tom yum kung), рыбой (tom yum pla), с морепродуктами (tom yum thale) и с курицой (tom yam gai).

Красный карри с курицей

Нежные кусочки курицы, приправленные пряной пастой карри и лаймом, плавают в бульоне из кокосового молока.

Тайская жареная лапша "Пад Тай"

Классическое блюдо тайской кухни. Вареная лапша, обжаренная с яйцом, бобами, орехами, перцем чили, кусочками тофу и приправленная рыбно-тамариндовым соусом.

Острый салат с зеленой папайей "Сом Там"

Это крайне острое блюдо тайской кухни происходит с северо-востока Тайланда (Issan). Основными ингредиентами салата являются: папайя, чеснок, перец чили и свежая зелень.

Мясо в остром кокосовом креме "Панаенг"

Это блюдо тайской кухни чем-то напоминает карри с мясом, но вязкий и густой соус на кокосовом молоке придает ему особо пикантный вкус. Панаенг подают обычно с гарниром из вареного риса.

Острый салат с говядиной "Ям Нуа"

Это блюдо, сочетающее в себе аромат мяса, сочную свежесть зелени и огненное дыхание сушеного чили, служит истинным воплощением тайского кулинарного искусства.

Жареный рис

В главном повседневном кушанье жителей Тайланда на первый взгляд нет ничего особенного. Это просто рис, обжаренный с луком, яйцом, овощами и травами. Однако, это блюдо является универсальным гарниром и основой для создания многих изысканных рецептов тайской кухни.

Курица с орехами кешью

Идеальное сочетание сладкого, соленого и острого в этом блюде заставляет многих, впервые попробовавших его, полюбить тайскую кухню на всю жизнь.

Рис с манго и кокосовым молоком

Сочные кусочки желтых фруктов, выложенные на рис и политые сладким кокосовым соусом – одно из самых нежных блюд, которыми славится тайская кухня.

Смуси из мангостина

Мангостин считается одним из самых вкусных экзотических фруктов Тайланда. Сочный и насыщенный изумительными оттенками вкус мангостина делает приготовленный из него смуси настоящим «нектаром богов».

Характерные особенности тайской кухни

Пробуя тайской кухни, следует помнить об их необыкновенной остроте и ни в коем случае не пытаться запивать жгучие кушанья водой (лучше съесть немного чистого риса). Стоит заранее попросить у официанта (продавца) подать не острый вариант блюда сказав фразу «ноу спайси»

Рис составляет основу тайской кухни и является главным ингредиентом большинства блюд. В Тайланде рис бывает двух видов: клейкий (khao nieo), который едят, скатывая рукой в колобки и обжаренный (khao phat), который подается в качестве гарнира к другим блюдам. Еще одним коронным блюдом тайской кухни является лапша, которую подают в чистом виде (haeng) и с бульоном (naam).

В соусах к блюдам тайской кухни широко применяются разнообразные тропические фрукты (ананас, манго, папайя) и специи, среди которых особо выделяются острый перец чили, кориандр и лимонник. Самым распространенным соусом в Тайланде является карри с кокосовым молоком, который здесь готовят в самых невообразимых вариациях. Вместо соли в блюдах тайской кухни часто используют специфический рыбный соус.

Отзывы

А еще они любят яйца в любом виде) даже черные (специальные тухлые), в магазинах розовые продают. Питаться в Тае также принято на ночных рынках (точнее они после заката начинают работать). Можно купить всякой всячины совсем недорого!

Загружено фото из
ctrl+enter
Юлия Волкова 21 июл 2014

У меня с острым отношения не очень, но и это не беда, т.к. для таких, как я, в Таиланде есть супер вкусный кисло-сладкий куриный суп на кокосовом молоке с лемонграссом, галангалом, грибами и помидорами. Называется он Том Ка Кай (Tom Kha Kai). По сравнению с легендарным Том Ямом этот супчик совсем не острый, присутствует лишь небольшая острота, что совсем не страшно, даже для меня!

Загружено фото из
ctrl+enter
Зоя Стафиенко 22 июл 2014

Кроме зеленого и красного карри, в Таиланде еще готовят блюдо "массаман карри". Его, кстати, регулярно признают одним из самых вкусных блюд мира в различных рейтингах. Это наименее острое карри из всех (зеленое и красное карри - очень острые), готовится с добавлением кокосового молока и разных пряных специй, но чили в него не кладут или если кладут, то совсем чуть-чуть. Очень вкусно, попробуйте.

Загружено фото из
ctrl+enter