Фукунаи-сан готовится стать гейшей

Молодые японки готовы пожертвовать всем, чтобы называться гейшами. Они учатся музыке, носят космические кимоно и преодолевают сложные жизненные испытания.

Майко (ученицы гейш в Киото) осталось всего несколько тысяч. Команда сообщества Kyoto Fan взяла интервью у самой трудолюбивой майко по имени Фукунаи-сан, чтобы сохранить красоту угасающих японских традиций. На видео один день из ее непростой жизни.

Я училась в младших классах, мне было 15. Прежде, чем попасть в ученицы гейши, я думала только о самой себе. Здесь я должна думать о гостях, о своих сестрах – других майко. Мой образ мыслей расширился, а мир увеличился в разы.

Всегда мечтала о Киото. Обожаю японскую культуру и старые традиции. Однажды я посмотрела документальный фильм о майко и подумала: «Уау, в Киото очень красивые майко!» Если пройду обучение, то стану гейшей.

День майко начинается в 9 утра. Я одеваю кимоно и иду в театр, где учусь играть на сямисэне (трехструнном музыкальном инструменте, – прим. Арриво) и другим видам традиционных японских искусств.

Раз в неделю майко ходят в парикмахерскую. Сначала девушки не умеют правильно заплетать волосы. В этом им помогают опытные гейши или старшие по возрасту майко. Прическа майко – шедевр.

Нанесение макияжа – особый ритуал, сродни творчеству. Как будто рисуешь картину на своем лице. А какая девушка не хочет рисовать на своем лице красиво?! Поэтому я много-много тренируюсь.

Мне нравится искусство. Смотреть на хорошую работу – уже удовольствие. Например, когда я смотрю на картины, то всегда гадаю, о чем думал художник. Или как он смешивал перед этим краски.

У каждой девушки свой стиль макияжа. Главное – макияж должен делать майко… милой. Например, нарисовать прямую линию бровей – это не очень мило. Губы нужно обводить аккуратно, тонкими линиями, они должны получиться маленькими.

В кимоно нас одевают мужчины. Оби – так называется пояс вокруг талии. Он длинный: шесть-семь метров. Мужчины лучше затягивают пояс, а он должен быть хорошо затянут. На новогодние праздники кимоно весят больше 10 килограмм.

Мы готовы к шести вечера, чтобы провести «энкаи» – ужин, который больше похож на церемонию. Если попросят, я могу работать и до 10 вечера и даже до двух-трех ночи. Для майко это большая честь.

Видеть клиентов счастливыми – нет ничего прекраснее. Как-то одна гостья заплакала после церемонии. Женщина сказала мне: «Я так долго ждала встречи с майко. Спасибо вам». В этот момент я была счастлива, что стала майко. 

Воображение и реальность – разные вещи. Если решил стать кем-то, то иди вперед без оглядки. Моя цель – стать гейшей. 

Комментарии