На работу и обратно: круговерть московского метро

Фотограф Алексей Домрачев пять лет путешествовал по лабиринтам подземки, тайно снимая москвичей на камеру Айфона. А потом устроил нелегальную выставку, развесив фотографии в местах съемки, и теперь издает об этом книгу. По шкале крутости Арриво история тянет на все 10 баллов!

 

Алексей Домрачев, 34 года, фотограф

Родился в Перми. Последние 10 лет живет в Москве. Получил медицинское образование. Работал дизайнером в Qiwi. Стал фотографом. Член союза фотохудожников России. Автор двух персональных выставок, включая ту, что посвящена проекту Мemento metro.


Алексей: Мemento metro – история о людях и об уникальных моментах жизни, которые мы теряем в метро, стараясь скоротать время по пути на работу и обратно. Название – аллюзия на крылатую фразу memento mori. Дословно: «Помни, что это метро». Проект длился пять лет. 3060 часов (27 дней) я провел в подземке. Встретил 500 000 пассажиров. Посетил 200 станций. Потратил 80 000 рублей на проезд. Развесил 100 фотографий. 10 раз сталкивался с полицией. Снимал на пять моделей Айфона: с третьего по шестой. И все это для того, чтобы устроить выставку и выпустить книгу.

 

 

 

 

 

Проект начался, когда выходя из метро, я увидел разбитое окно и решил его сфотографировать, и в этот момент в него попал человек. Мне вдруг стало интересно фиксировать такие спонтанные события, которые я не могу предугадать. И я решил практиковать это в метро.

 

 

 

 

 

Когда накопилось достаточно материала, пришла идея сделать выставку. Несколько раз я писал в метрополитен с просьбой, но не получил ответа. Позже я увидел в Музее метро фотовыставку и очень расстроился, что кто-то уже реализовал эту идею. Мне захотелось придумать что-то необычное в том же жанре.

 

 

 

 

 

В какой-то момент понял, что метро само по себе является галереей, почти на каждой фотографии есть фон, куда можно поместить изображение. Решил повесить фотографии в тех местах, где они были сделаны. Так я подчеркиваю уникальность и неповторимость каждого момента жизни.

 

 

 

 

 

Мне было очень страшно. Я понимал, что вешать фотографии в метро незаконно, это подпадает под статью о хулиганстве. В худшем случае мне грозило бы уголовное наказание. Три месяца я решался, но в какой-то момент собрался с силами и пошел клеить снимки каждый на свое место.

 

 

 

 

Алексей
Алексей

 

Источник цитат: The Strangers Magazine

Фото: Алексей Домрачев:

instagram.com/tirrey

vk.com/tirrey

facebook.com/tirreyfoto

Поддержи проект Алексея на сайте Planeta.ru! Там можно заполучить его книгу и, быть может, узнать на снимках себя.

Комментарии