Как готовят панд к жизни в дикой природе

В заповедниках Китая разводят панд, а затем отпускают в лес, где им хорошо.

Ye Ye, 16-летняя панда в заповеднике Wolong. Иероглифы в ее имени ознают Японию и Китай. Ее назвали в честь дружбы между двумя странами.
Ye Ye, 16-летняя панда в заповеднике Wolong. Иероглифы в ее имени ознают Японию и Китай. Ее назвали в честь дружбы между двумя странами.

 

Кто любит медведей гризли? Гризли не любит никто. Другое дело, плюшевые панды. Когда-то панды обитали в северных Мьянме и Вьетнаме, сегодня их можно встретить только в Китае. Популяция сокращается и, чтобы панды не исчезли совсем, китайское правительство специально разводит их в неволе, а затем отпускает в заповедники, где они живут самостоятельно: добывают пищу и размножаются без присмотра человека.

Цанг Эмин (Zhang Hemin) – директор Китайского центра по сохранению и исследованию панд. За его любовь к медведям коллеги называют его «Папой панд».

Ценг Эмин: Местные верят, что у панд есть магическая сила. По-моему, они просто олицетворяют красоту и мир.

 

Центр по исследованию панд объединяет три питомника: Bifengxia, Dujiangyan и Wolong. Во время контакта с животными сотрудники носят черно-белые костюмы, чтобы их одурачить. Точно неизвестно, насколько панды сообразительные, но уловка работает и панды не сопротивляются. Этот малыш живет в лесу самостоятельно. Иногда нужно проверять, как у него дела.

 

В питомниках у медведей нет личного пространства, размножаются они прямо на глазах у людей. Персонал ежедневно следит за половой активностью панд: маркирует отдельных животных и устраивает между самцами соревнования.

 

В 2015 году в Китае родилось 38 панд. Панда рождается слепой, почти без волос и все время пищит. Размер детеныша – 1/900 от размера матери. Но не долго: панды растут очень быстро – до двух килограмм в первый же месяц.

 

Так малыши выглядят, когда им исполняется три месяца. В 50 процентах случаев у панд рождаются близнецы. Мать не уделяет им равного внимания. А бывает, что и отвергает ребенка. Тогда его отдают другой матери. В дикой природе все немного печальнее: из двух малышей в среднем выживает один.

Цанг Гуикуан, директор питомника Bifengxia: Иногда трудно понять, беременна ли вообще панда. Зародыш насколько крошечный, что его не видно на ультразвуке.

 

Смотритель Ли Фенг показывает малыша туристам через стекло. Это одна из самых популярный остановок во время экскурсии по питомнику Bifengxia. Ежегодно 400 тысяч его посетителей делают «где-то 400 миллионов фотографий панд».

 

Взвешивание панды. Взрослые женские особи весят до 100 килограмм, мужские – до 115.

 

Работать с пандами – только кажется легко и весело. В действительности это огромная ответственность.

Лиу Юан, сотрудница питомника: Работать приходится сменами по 24 часа. На этой неделе у меня уже вторая такая смена. Мы работа в режиме нон-стоп, это похоже на сумасшествие. Организм не восстанавливается. Я даже начала терять волосы из-за постоянного стресса. От нас зависит жизнь малышей. Панды так важны для Китая.

 

Медведь хватается за голову…

Цанг Ксин, многолетний смотритель: Я видел рождение множества панд. И это все равно воодушевляет. Каждый день мы наблюдает малышей и взрослых медведей, сколько они едят, хорошо ли ходят в туалет, какое у них настроение. Просто хотим, чтобы они были здоровыми.

 

Панды, до того, как попадают в дикую природу, особо не знают, чем заняться…

Сара Бекселл, работник питомника: Медведи – настоящие стоики, особенно панды. Чтобы вывести их из равновесия, нужно сделать что-то экстраординарное. В отличие от людей стресс им не знаком.

 

Что едят панды? Бамбуковые листья. Последние два миллиона лет – это их основная пища. До этого они ели и листья, и мясо.

 

Панды любят играть и лазать по деревьям. Удивительно, как у них это получается.

 

Когда медведь подрастет, его отправляют на «тренировку в лес», где он научится выживать в естественной среде обитания. Бедняжку на фото зовут Уа Йьяо (Чувственная красота). Ее уже не поднять на руках – используют тележку.

 

Гао Ксьяовен, сотрудник питомника, с игрушечным леопардом. Он нужен, чтобы показать пандам, кого бояться.

 

В лесу их отслеживают с помощью ошейников, которые издают радиосигналы.

 

Панду, прошедшую тренировки и испытания, отпускают на свободу. Но и после этого за ними продолжают следить.

Ценг Эмин: Люди меняют природу под свои потребности. Панды приспосабливаются к окружающей среде.

Фото: Ami Vitale

Комментарии