Фантаст!ческий фестиваль викингов в Шотландии

Горстка шотландцев на богом забытом острове отмечает традиционные праздники круче, чем соседи с «большой» земли.

Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Каждый год в середине января на Шетландских островах (Шотландия) проходит фестиваль под названием Up Helly Ya (буквально: «До святого дня»). Сотни обычных мужчин и женщин переодеваются в традиционную одежду викингов, чтобы принять участие в фантастическом шествии.

Фестиваль проводится с 1880 года, как дань уважения скандинавской культуре и традициям. Одновременно – так они отмечают окончание рождественских и новогодних каникул. За 100 с лишним лет торжества отменялись лишь несколько раз. Шотландцы тогда очень грустили.

Шетландские острова – архипелаг на северо-востоке страны. Главный остров так и называется – Мейнланд (от слов: main и land). Крупнейшие города на нем – Леруик и Скалловей. Острова составляют одну из 32 областей Шотландии – Шетланд.
Шетландские острова – архипелаг в Северном море. Главный остров называется – Мейнлэнд. Крупнейшие города на нем – Леруик и Скалловей. Острова составляют одну из 32 областей Шотландии – Шетланд.

– ♦ ♦ ♦ –

Перекус перед шествием.

 

Участники делятся на команды, у каждой из которых свое название. Во время фестиваля они соревнуются. Берут всех, даже детей.

 

Казалось бы, причем здесь Шрэк?

 

«Ну что, парни, подкрепились? Готовы к бою?»

 

Кто-то явно участвует в фестивале уже не в первый раз. Трудно быть викингом.

 

Расчехлили оружие. Торжественный выход!

 

Среди всех викингов – есть главный. Его называют Гуицер Яр (Guizer Jarl). Чтобы сыграть роль великого предка, мужчины вступают в специальный комитет и состоят в нем в течение 15 лет прежде, чем их изберут в «главные викинги».

 

Подмога: от мала до велика.

 

Обычные мальчишки играют в игрушечных солдатиков, шотландские дети – переодеваются в них. Это в разы круче!

 

На фестиваль приезжают шотландцы с «большой» земли и туристы из других стран. Островитяне всем рады.

 

Каждый год строят копию настоящей ладьи, которую торжественно сжигают после наступление темноты – это кульминация фестиваля. Но сначала на ней катаются по холодному северному морю. И делают много, много крутых фоток.

 

Всё в огнях, всё в огнях…

 

Еще больше жару и пламени…

 

В Шотландии бесплатно можно снимать художественные фильм о викингах. Куда смотрит Голливуд?

 

Викинги образуют естественный коридор, по которому ладью выносят на центральную площадь города – красиво! Пока ее не сожгли, вокруг нее водят хороводы и поют скандинавские песни.

 

А затем закидывают ее горящими факелами!

 

Так заканчивается фестиваль – официально. Неофициально – во всех городских барах.

 

Источник: The Guanrdian

Комментарии