С милым рай в шабаше

Большое путешествие как ловушка, которая схлопывает влюбленных вместе. Отсюда не выбраться прежним. Ты в палатке посреди пустыни. Бежать некуда.

Главные герои

Леся и Виталий уже больше года странствуют вместе. Когда я связывался с ними в последний раз, они ловили вай-фай в Африке, а сейчас, пожалуй, идут по дорогам Америки.

Мы тут выяснили, что за последний год провели только две ночи отдельно, и те на прошлой неделе, когда Виталя уходил спать в палатку с другом, чтобы выследить муравьеда. А я оставалась на ферме и надеялась, что гиены их не сожрут. А может, надеялась, что сожрут?

Как вы не убили друг друга

Леся

Самый большой соблазн убить Виталика был не в этой кругосветке, а во время нашего первого трипа в Индию. Мы еще умудрились сбить корову на арендованном мотоцикле.

На третий день, с разодранными в кровь руками и ногами, мы чуть было не подрались посреди индийского ничто. Все казалось огромной ошибкой. Но у Шивы были свои планы. Мы поняли, что раз не убили друг друга в Индии, то можно уже не пытаться.

Иногда мне нужен вечерок в тишине. Мы никогда не живем в гестхаусах и в дни без палатки ночуем у кого-то третьего. На мое счастье, на «третьего» переключается энергия Витали, а я спокойно жую макароны.

Виталий

Это случилось в Дахабе, примерно через полгода после старта нашей кругосветки. Мы решили пожить там с месяцок-другой, покататься на кайтах, повариться в дайверской тусовке, поплескаться в Красном море… Вот тут меня и накрыло.

Иногда мне хотелось тупо завалиться спать на пляже до рассвета и слушать море всю ночь, а ранним утром купаться голым среди миллиардов цветных рыб. А потом, прикидываясь бедуином, курить кальян, блаженно разглядывая пустое небо Египта. Или собрать маленький рюкзак и свалить в песчаные горы, не спрашивая разрешения. Моя женушка этого всего не понимала. Страсти кипели не на шутку, в арабском стиле.

Но остановиться в нужный момент помогала мудрость этих мест. Начинал петь вдалеке зазывную молитву мула, горы и море словно подхватывали эту мудрую мысль о тщетности попыток изменить друг друга. Но больше всего мне помогало море. Окунусь в эту гармонию и нечеловеческую красоту, и, ей-богу, отпускает (степенно поглаживает свою бороду, задумчиво улыбается нахлынувшим воспоминаниям).

Ненавижу ссориться

Леся

Вот сижу и думаю. Я же вроде нормальный человек, надо сказать, что не люблю ссоры. Но если быть откровенной, выходит, я их и затеваю. У меня есть друзья, у которых отношения строятся именно на ссорах. Они постоянно разводятся, уходят друг от друга, но, тем не менее, скоро дочку в школу поведут.

В дороге мы стали ссориться чаще, чем дома, но мы стали и быстрее отходить. Психанем, разойдемся по разным углам палатки, а через пять минут уже обсуждаем, что готовить на ужин. У нас есть правило – мы можем ссориться, кричать, но никогда не обзываем друг друга и не посылаем. Ну прямо оплот морали. И часто ссоры затухают сами собой. Запаса слов не хватает, а за грань нельзя.

Виталий

Любовь для современной молодежи – это в основном киношная романтика в отношениях, инстаграмные акции на широкую публику. К сожалению, часто приходит решение быстренько расстаться, не вникая в накопившийся опыт, легкомысленно отчалить к другим зеленым берегам.

Я всегда избегал ссор, был сторонником всего красивого в отношениях. Но со временем понял, что это очень мощный ресурс саморазвития. Можно сказать, самая крутая, суровая и порой ну совсем неэстетичная в своих выражениях истинная обратная связь.

Мы иногда забываемся и пугаем африканцев своими конструктивными разборками на повышенных тонах. Но копить в себе – это точно хуже.

Пытаться изменить

Леся

Когда мы познакомились с кудрявым, он закидывал на плечо тонкий шарфик, собирал кудри в хвостик и постоянно рассказывал о серферских тусовках. Серфер звал меня на Урал, уютно устроиться там и путешествовать время от времени. А я тащила его в Петербург за лучшей жизнью и хорошей работой. Волосы становились короче, шарфик перекочевал в шкаф, и когда передо мной предстал муж, набравший десять килограммов, который ни к чему не стремился, я ужаснулась и остановилась.

Он все это время вынашивал свой план, и смотри, в кого я превратилась: сплю где попало, что попало ем и не помню даже, какая у меня была зарплата. Пытаясь изменить, я изменилась сама. И чувствую себя счастливее в новом состоянии.

Кто сегодня жарит картошку

Виталий

Ну, картошку жарю и кашу варю у нас я, пока Леся становится писателем. Я люблю дарить ей эти мгновения внешнего спокойствия и защиты, чтобы она в полевых условиях и лучших традициях журналистики стала писателем с большой буквы.

Конечно, остаются за кадром некоторые хотелки, но сделать свою женщину хоть чуточку счастливее прямо здесь и сейчас, на этой короткой остановке в бешеном водовороте событий в пути, – это кайф. Куда более высокого порядка.

В бытовых делах есть отличная возможность шлифовать осознанность действия, погружения и любви к процессу. Это все восточные мудрецы говорят. Хоть ты дрова рубишь, таскаешь их через горные перевалы и безустанно готовишь еду для братьев-монахов – во всем будь настоящим, оно пригодится.

Запрос в гугле: «красивые мулатки»

Виталий

Да, был бы еще интернет в Африке хороший для мулаток-то! (смеется в голос). Мы с радостью обсуждаем все плюсы и минусы чернокожих красоток и красавцев. Уж что-что, а на них-то мы друг друга не променяем, чего напрягаться-то. А тут еще в Африке все такой брутальностью, природной красотой и формами пышет (прижимает покрепче Лесю и вспоминает пляжи Занзибара).

Леся

Для меня намного больнее узнать, что любимый увлечен кем-то ментально. Что чьи-то мысли, суждения, противоречия ему ближе и интереснее. Секс здесь не при чем. Пусть не проклинают меня другие девушки, но однажды я подарила кудрявому сертификат на эротический массаж. Любовь, тепло – это о другом. До сих пор пожинаю плоды благодарности супруга (загадочно улыбается).

Мальчиков учат быть бойкими, а девочек – тихими

Леся

Я вот этого терпеть не могу. Мне всегда было неловко, когда, например, парня побили в драке, он проиграл, объективно был слабее, но даже с разбитым носом не перестает храбриться и утверждать, что если бы не парад планет и искаженная гравитация, то всем бы досталось. Такая глупая бравада способна уничтожить все мое уважение.

Или когда говорят – ты девочка, будь скромнее. В этот момент хочется сделать непременно что-нибудь гадкое. Но Виталя учит меня смотреть на ситуацию со стороны. Что иногда мальчику нужно продемонстрировать свою бойкость, утвердить заложенный тысячелетиями инстинкт охотника.

Как бы мы, девушки, ни храбрились и ни пытались казаться независимыми, когда мне помогают дотащить тяжелые сумки до машины или за меня принимают правильное решение, вопреки бурлящим эмоциям, жизнь играет совсем другими красками.

Хорошо выглядеть посреди пустыни

Леся

Даже когда мы пять дней спим в палатке и о душе остается только мечтать, стараюсь привести себя в порядок. Когда мы в Индии сбили ту злосчастную корову, у меня на ноге остался огромный шрам, на самом видном месте. Люди часто обращают на него внимание. Кудрявый говорит, что расстраиваться нечего: «Мужа ты уже нашла, можно не выпендриваться».

Мы же любим красивую природу, красивых животных. Никто не любит птиц марабу, всем они кажутся страшными, их даже не едят. С мулатками я и не пытаюсь тягаться, но держать баланс стараюсь. Так и живем. Виталя целует мои грязные ноги, а я пытаюсь их отмыть.

Нужно написать статью, мне некогда идти в аптеку

Леся

Слушай, а приезжай к нам? Можно не просто статью, цикл передач сделать о том, как любовь сглаживает углы любых будней, даже кругосветных. Я вот в обычной жизни ни за что бы не примирилась с его вредными привычками. А тут, в дороге, когда солнышко пригрело, ужин горячий готов и такой вид из палатки, уже и не обращаешь внимания.

Я знаю, что со мной сильный мужчина, которому не в лом и ужин приготовить, когда это необходимо. А то, что в это время делаю я, неразрывно связано с его мечтой. Так и живем.

Что делать, когда ей/ему грустно

Леся

Когда Виталику грустно или он злится, я подхожу близко и мы играем в пчелку. Это когда упираешься носом в нос, заглядываешь в глаза и качаешь головой, приговаривая: «Пчелка-пчелка, дай мне меду!» Ужас как стыдно говорить об этом. Если не помогает, то я его просто спрашиваю: «Яички слева или справа?» Простите за такую пошлятину, но только она помогает рассмешить его окончательно.

Мы хоть и романтичные натуры, но примирительные фразы у нас пошлые. Так уж повелось, неожиданная похабщина заставляет переключиться и потерять накал страстей. Обижаться не выходит. После этого, как правило, мы уже гогочем в голос.

Виталий

Если я вижу, что она явно не по делу злится или упала духом, то принимаю роль любящего родителя. Обнимаю, прижимаю и просто посвящаю себя ей. Мы все родом из детства, ну прости меня за эту банальность, и если она по каким-то там своим внутренним причинам нуждается в простой и внятной поддержке – я ее даю. Это тоже часть нашей общей жизни. Это тепло, сила, целительный для обоих энергообмен.

Эпилог

Леся

Мой милый, родной супруг. Прости, что своими мечтами затащила тебя в Африку и заставила пройти через семь месяцев кулуаров ада. Если бы я была на сантиметр злораднее, я бы сказала, что это месть за Индию или за разбитое лицо во время катаний на сноуборде, или за то, что бросила любимую работу и город своей мечты.

Но ты меняешь меня к лучшему. А значит, все эти бессонные ночи, расстройства желудка, безвкусная еда, непомерно тяжелый рюкзак, невыносимая людская глупость и жара лишь укрепили наш союз. На свадьбе я обещала быть тебе другом, чинить твой кайт и не выбрасывать твою еду. Надеюсь, я справляюсь. Я искренне верю, что наши дети будут умнее и смелее, а их дорога к счастью не будет столь длинной и трудной, как наша.

Виталий

Хорошо тут с вами, но пора нам стопить на водопады Голубого Нила, снова в путь. Лесь, а где мои носки, которые я тут вешал на форточку сушиться?

Что еще почитать о Лесе и Виталии

Начни путешествие с разбора шкафа (интервью с ребятами)
10 бесценных уроков, которые нам преподнесла Африка

Комментарии

SoundAround.me 10 окт 2015

Какое классное интервью! Ребята, спасибо за откровенности и позитив ))

Загружено фото из
ctrl+enter