Лучшая работа на свете

Тревел-журналистика входит в пятерку самых желанных профессий. Уволься с нелюбимой работы и собирай чемодан, но сначала убедись, что тебе это по силам.

Мирва Лемпиайнен – успешный журналист-фрилансер из Финляндии. На ее карте ‒ 70 посещенных стран на пяти континентах. Мирва рассказала нам свою историю и развеяла мифы о работе журналиста в дороге.

Тревел-журналисты постоянно на каникулах

Только за последние 2 года я посетила более 30 стран, отдыхала на тропических пляжах, плавала в голубых лагунах. Но я пишу статьи не только на пляжах, но и в шумных барах, в самолетах и в больницах.

Тревел-журналист не привязан к конкретному рабочему месту и должен легко адаптироваться. Где бы я ни находилась, я работаю 8 часов в день, как и все. Мое рабочее место там, где я могу воткнуть зарядку от своего ноутбука.

Прежде чем поступить в Нью-Йоркскую школу журналистики, я несколько лет путешествовала по миру с весьма скромным бюджетом: ночевала в хостеле за 1 доллар в Камбодже, спала на полу во вьетнамском поезде или в гамаке на пляже в Колумбии.

Тревел-журналисты постоянно на каникулах – миф.

Каждая зарплата – большой сюрприз

Вопрос, который мне задают чаще всего: сколько тебе платят за статьи? У меня бывают как денежные времена, так и не очень. Иногда я только и делаю, что работаю, и получаю в конце месяца кругленькую сумму. В другой раз концентрируюсь на самих путешествиях и приобретении нового опыта, о котором смогу написать позже, тогда баланс моего банковского счета сильно провисает. В месяц я могу заработать как ноль, так и 5000 долларов. Так устроен этот бизнес.

Я ела уличную еду в Боливии, от которой у меня бурлило в животе, и царапала руки в кровь, собирая урожай лимонов в Австралии.

Каждая зарплата – большой сюрприз – правда.

Тревел-журналисты путешествуют бесплатно

Да, есть несколько способов путешествовать бесплатно. Например, получить задание редакции, которая оплатит твои расходы. Так авиакомпания «Finnair» отправила меня в Японию, Индию и Голландию, где я писала для их блога.

Другой способ ‒ выиграть грант от журналистских и прочих организаций. В 2010 году я получила 10 000 долларов от организации «Проекты за мир» Катрин Дэвис на ведение мастер-классов по журналистике на Мальдивах.

Но это исключения, а правило такое: журналист сам платит за свои путешествия. При этом нельзя принимать от отелей и авиакомпаний подарки в качестве бесплатного перелета или проживания за хорошие отзывы о них, иначе рискуешь быть обруганным всеми СМИ.

Вернувшись из кругосветного путешествия, я вооружилась дипломом журналиста и начала рассылать свои статьи в газеты и журналы. Редакторам понравились мои истории, и я начала продавать их на постоянной основе.

Тревел-журналисты путешествуют бесплатно – миф.

Нужно уметь планировать расходы

Планирование – это очень важно. Я веду смету расходов, сдаю свою нью-йоркскую квартиру в субаренду, в дороге живу в дешевых отелях или хостелах, пользуюсь каучсерфингом. В любом случае, я трачу на жизнь не более 600 долларов в месяц. Я летаю с пересадками, чтобы меньше платить за билеты, и провожу больше времени в странах, где жизнь дешевле. Между Коста-Рикой и Ямайкой я выберу Никарагуа.

Статью о рождественских распродажах в Нью-Йорке для женского журнала я написала за один день. За нее я получила 1000 долларов. За аналогичную статью другой журнал заплатил мне 35 баксов.

Нужно уметь планировать расходы – правда.

Достаточно быть хорошим писателем

Чтобы быть хорошим фрилансером, недостаточно хорошо писать. Важнее быть великолепным продавцом. Еще ты должен запастись терпением на всю оставшуюся жизнь.

Нельзя просто отправить статью в газету – придется объяснять редакторам, почему история важна и актуальна и почему ты – лучший журналист, который об этом напишет. Ответов от редакторов иногда приходится ждать неделями и постоянно напоминать о себе, а если ответ так и не пришел, надо искать другого покупателя.

Фриланс – это бесконечный поиск работы. Даже если пишешь, как нобелевский лауреат, никто тебя не заметит. Надо уметь продавать свою работу так, как если бы от этого зависела чья-то жизнь.

Достаточно быть хорошим писателем – миф.

Это лучшая работа на свете

Я совмещаю страсть к журналистике и путешествиям с потребностью в личной свободе. Мне нравится быть боссом самой себе. Не важно, хочу я провести следующий год, отдыхая на тропических пляжах в Центральной Америке, бегая по делам в Нью-Йорке или «подзаряжая батарейки» дома в Финляндии. Мне не надо спрашивать кого-то об отпуске. Время – единственная настоящая роскошь, которая у нас есть. Я счастлива, что могу полностью распоряжаться своим временем.

Из путешественника, который пишет, я превратилась в писателя, который путешествует. Для меня это лучшая работа на свете.

Фото: Мирва Лемпиайнен

Прими участие в проекте нашего автора – Заповедная карта. Путешествии по заповедникам и национальным паркам России из Карелии на Камчатку с мая по октябрь 2015 года.

Комментарии

Иван Кузнецов 17 апр 2015

Отличная статья! Пробую себя в тревел-журналистике. Очень полезный материал.

Загружено фото из
ctrl+enter

)))

Загружено фото из
ctrl+enter
Ali Akbar 12 авг 2015

супер! аж завидно стало...

Загружено фото из
ctrl+enter