В краю волков

Чечня особенная. Не загнать этот горский дух в буквы, не сложить в слова, не уместить в предложения. Все не то. Ты приезжай, дорогой друг, сам все увидишь, почувствуешь, проникнешься и поймешь.

Представляю, какие мысли возникнут в твоей голове, предложи я… съездить в Чечню. «Ни за что! Это же Чечня!» Вот именно, дорогой друг, ‒ это Чечня! Самобытная, многоликая, закаленная. Ты просто обязан там побывать. «Потому что курорты Краснодарского края, брат, – это не Кавказ. Настоящий Кавказ – это Чечня».

О политике, денежных вливаниях, Рамзане Кадырове (только совсем чуть-чуть) и, тем паче, о двух кровопролитных войнах речи не будет. Я простой наблюдатель. Я турист. Я гость.

Чеченские мифы

Многие уверены, что в Чечне до сих пор похищают людей. Хочешь: а) чтобы твое имя попало в сводки новостей;
б) чтобы за тебя просили выкуп; в) посидеть в зиндане? Приезжай! У каждого чеченца за поясом – пистолет, в ножнах – кинжал, которым он режет не только барана, но и тебя, кафир!
И вообще, здесь для туристов ад и погибель.

Девушек не затащить. Боятся, что как только сойдут с поезда – им мешок на голову, в багажник «приоры» ‒ и в горы. Обидные заблуждения, культивируемые в массах.

Случается, конечно, всякое. Сколько людей ‒ столько ситуаций. Ты культурный человек, уважающий обычаи горцев? Приезжай, веди себя правильно, и ничего не случится. Ведь ты турист, а следовательно ‒ гость. А гость для чеченца ‒ ценный дар Аллаха.

Не фотографируй горцев без разрешения, особенно женщин. Так нельзя. Обратись вежливо, и тебе не откажут.

Нохчалла

Чеченцы – воины. А воин ‒ не только тот, кто скачет на коне с кремневым пистолетом, а также человек, верный слову, нравственно чистый, непредвзятый. Здесь народ добрый, внимательный, отзывчивый. Случись у тебя в пути беда – чеченец остановится, предложит помощь. И даже если откажешься – поможет, в беде не бросит!

Чеченцы гостеприимные. Ты, путник, здесь гость, тебя ждет накрытый стол и ночлег. И чеченец, который принял тебя, глаз не сомкнет, потому что ты под его кровом, он за тебя отвечает. Чеченцы почитают старших, уважают и любят своих женщин, не злословят и косо не смотрят. Тот факт, что молодые встают в присутствии старших, говорит многое о жителях горного края. А еще в республике под запретом алкоголь.

Если тебя поймают пьяным, будешь отвечать лично перед товарищем Кадыровым. Гостей это тоже касается, поэтому, дорогой друг, если уж невмоготу – вечерком в гостинице, не включая свет, закройся в ванной комнате. Пей.

Грозный

Грозный – один из самых красивых городов Кавказа. Чистый, безопасный, с восточным колоритом. Твой покой будут охранять наряды полиции – крепкие горцы в очках-каплях, с бородами «без номеров».

Носить бороду «без номеров», то есть без усов, – это примета времени. Мой друг поясняет: сейчас запрещается отращивать длинную бороду, особенно молодежи. Такие дела.

Эхо войны растворилось во времени. Широкие проспекты, небоскребы, бутики, рестораны, Жерар Депардье, «Сердце Чечни», «Ахмат-Арена», проспект В.В. Путина, Национальный музей Чеченской Республики и многое другое. Могу долго рассказывать о городе, но стоит его увидеть, особенно ночью.

Дороги

Кроме Грозного прокатись в Гудермес, Аргун, Курчалой – расширяй глубину впечатлений. Приобщись к простой жизни, но не танцуй кадриль! Нигде! Тебя не тронут, просто не поймут. Потому что кадриль танцевать ты не умеешь.

По Чечне гораздо проще и интереснее путешествовать автостопом. Человек с походным рюкзаком, голосующий на трассе, – та еще диковинка. «Марша догIийла!» ‒ воскликнет дружелюбный чеченец. Отвезет куда нужно, предложит погостить, пригласит к домашнему столу.


Соглашайся и готовься к тысяче вопросов. И конечно, чеченским байкам. Узнаешь, какова Чечня всамделишная, без прикрас и лакировки – простая, добрая, радушная.

Горы

Забрались далеко в горы. Стою над обрывом, созерцаю седые вершины, размышляю: «Это свободный край. Здесь даже ветер свободен. Горы – сколько всего пережили, немолоды, но по-прежнему прекрасны». А под шашлычок думается лучше! Звучат выстрелы в безоблачное небо – дар уважения гостю. Громкая ритмичная музыка затягивает. Лезгинка, куда ж без нее! Давай, выходи в круг и танцуй, как умеешь, широка твоя душа. В танце – тоже горский дух, и ты уже его часть.

Ближе к снежным вершинам пришлось тяжко: «десятка» высоту брать отказалась, забарабанил дождь. В горах погода меняется быстро. Пришлось, по колено в грязи, толкать упрямую в гору, поскольку тащить на себе дрова, продукты и прочие походные принадлежности не радовало. Усилиями троих мужчин и одного водителя забрались! И тут на тебе – солнышко!

Чеченские горы – альпийские луга. Аргунское ущелье, Итум-Калинский район, город мертвых Цой-Педе, множество селений в ярких красках ‒ всего не охватить взглядом, не обрисовать. О красивейшем горном озере Казеной-Ам в Веденском районе ходят легенды. Приезжай, горы расскажут, а я так, намекну.


Давным-давно на том месте, где сейчас озеро, располагался аул. Люди, жившие в нем, забыли, что такое любовь к ближнему, перестали чтить законы гостеприимства… Улавливаешь? Открывшийся вид завораживает, как горгона Медуза. Разбегусь да нырну.

Кстати, у озера открылся спортивный комплекс «Кезеной». В этом году планируется открытие всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» в Итум-Калинском районе. Это здорово, а то все эти Приэльбрусья, Домбаи… Так что тренируйся! Чеченские горы не терпят слабаков.

Черемша

Шашлык-машлык из молодого барашка, конечно, вкусно, но ты в Чечне. Ты не слышал? Черемша для чеченца на вес золота. Так что отставь тарелку с барашком, попробуй горскую закуску из черемши, холтмаш с крапивой, чуду, долнмаш, и обязательно национальное чеченское блюдо – жижиг-галнаш. Ах, какие названия, а какой чудесный вкус!
 

В любом кафе можно заказать блюда местной кухни, и не стесняйся просить добавку! А другой раз могут угостить бесплатно, потому что ты гость.

Маршо

Посмотрев, как живут чеченцы, пообщавшись, сделал вывод: не зря они любят своего президента. В каждом городе и селе висят портреты Рамзана, Ахмата-Хаджи и Путина. Ну и что? Зато у них все как у людей. И у них хорошие дороги. Сблизившись с горцами, понял: чеченцы – справедливые и добрые люди, ревностно оберегающие свои традиции, которые мы давно утратили.
 

Я искренне рад. Недаром символ Чечни ‒ волк ‒ бесстрашный, преданный, гордый. Многое они пережили, но волки не разбежались, не сдались. Даже в глазах пожилой женщины видишь стойкость и гордость. Видишь мудрость и заботу. Даже о тебе, путник. Такого я нигде не встречал.

Чечня особенная. Не загнать этот горский дух в буквы, не сложить в слова, не уместить в предложения. Все не то. Ты приезжай, дорогой друг, сам все увидишь, почувствуешь, проникнешься и поймешь, почему это край волков.

Огромное спасибо Абдуллаху Берсаеву за его великолепные фотографии. Они в полной мере оживляют мои путевые заметки.

Фото: Абдуллах Берсаев

Комментарии