Устал кататься? Отдохни – на самом большом пастбище Европы…

В Доломитовых Альпах, точнее, той их части, которая географически и административно относится к Южному Тиролю, легко запутаться в названиях. Еще проще запутаться в тех долинах, которые исторически принадлежат ладинам. Взять, к примеру, один из горнолыжных районов Валь Гардены (которая по-немецки вовсе и не Гардена, а Грёден, а по-ладински так и вовсе Гердёйна), Альпе ди Сиузи.

На слух итальянское название имеет мало общего с немецким Зайзер Альм и оба они с трудом напоминают ладинское Mont Sëuc (застрелите меня, но я не знаю, как это читается. Возможно, что-то вроде Монт Сюч). Так вот: «альм» по-немецки – пастбище. Так что если кто еще не в курсе, Альпе ди Сиузи в своем летнем воплощении – самое большое пастбище в Европе. Его площадь составляет 56 кв.км, и оно расположено на высотах от 1680 до 2350 м над уровнем моря.

Еще в 1600-м году некто Маркс Зиттих из Волькенштайна (Сельва Гардена) отметил в своем «Описании земель Тироля»: «На расстоянии немецкой мили от деревни Кастельрут есть живописное и обширное пастбище, каковое не найти больше нигде, под названием Seysser Almb. Летом здесь каждый год пасутся 1500 коров и 600 овец, а стогов сена не меньше 1800, и производят здесь сотни центнеров сала и сыра. Стоят здесь общим числом 400 сеновалов из камня, а живут в них 4 или 5 недель до 4000 мужчин и женщин, которые и работают по заготовке сена…».

Зимой пастбище превращается в горнолыжный рай. Некоторые меня тут же одернут: что же это за рай такой, где половина из 60 км местных трасс – «синие», для новичков, а половина тех, что нарисованы на схеме красным цветом, явно не подходят под определение «средней сложности». К этим некоторым тут же подключатся сноубордисты: там столько пологих выкатов, что постоянно приходится скидывать борд и ходить пешком! Вообще не прикольно!

На все эти попытки спустить рай на землю я отвечу: да, вы правы. Грамотно убиться на трассах Зайзер Альм не получится – если только не выстроиться в очередь к двум не очень-то и страшным «черным» спускам с вершины Пуфлач (2104 м), общая длина которых составляет 2 км. За адреналином – это вам на Чампиной, Сечеду и прочие горки вокруг Валь Гардены. Все близко – какие проблемы? А вот что касается пастбища – это для отдыха, комфортного катания и наслаждения видами на заснеженные поля, на горную группу Лангкофель (он же Сассолунго) или Зантнершпитц (он же Пунта Зантнер). Кстати, последний является логотипом ладинского телевидения Rai Ladinia.

На плато можно попасть с разных сторон: с запада – с помощью канатной дороги из поселка Зайс-ам-Шлерн, с севера – в кабине канатки из поселка Ортизеи (он же Санкт-Ульрих) из Валь Гардены, и с востока – своим ходом, со стороны района катания Чампинои. Если честно, то лично я попал в Альпе –ди-Сиузи самым традиционным способом – спустившись с Сечеды по трассе La Longia (длиной 10 км) и поднявшись наверх по канатной дороге из Ортизеи. Время было – самый конец марта, буквально на днях прошел очередной снегопад, ветер разогнал облака и виды на плато и окрестности были сногсшибательные.

В принципе, для того, чтобы в целом познакомиться с трассами Зайзер Альма, одного дня должно быть достаточно. Самые сложные и интересные спуски ведут с горы Пуфлач в единственный на плато поселок Компач (1825 м). Наверху, как водится – ресторан, музыканты, апероль-шпритц и абсолютная нега. Уходить, если честно, отсюда не хочется – какое катание, о чем вы?

На плато очень много развлечений для детей: детские городки, выделенные секторы катания, а для тех, кто постарше – трассы с засечкой времени, которых на плато целых пять. Есть сноу-парк, который рассчитан на продвинутых пользователей – кстати, это второй по величине сноу-парк в Италии.

Несмотря на то, что Зайзер Альм считается местом для горнолыжного отдыха и обучения, здесь проводятся и соревнования под названием «Голубая лента Зайзер Альм» – комбинация скоростного спуска по старой трассе и соревнований по слалому. Как и везде в Доломитах, участие в этих любительских гонках принимает большое количество желающих, в том числе детей.

Интересна история этих соревнований – проводились они на достаточно высоком уровне еще с 1947 по 1958 годы, в основном среди местных энтузиастов горнолыжного спорта. В то время основной идеей организаторов было восстановление популярности горных лыж после 2-й Мировой войны. Названием своим соревнования были обязаны… ежегодной гонке океанских лайнеров, которые пересекали Атлантику, а самый быстрый удостаивался голубой ленты. В наше время горнолыжные соревнования на Зайзер Альм возродились зимой 2000/2001 благодаря местному футбольному клубу FC Team 92 Schlern – и с тех пор проводятся каждый год.

Помимо катания на горных лыжах или сноуборде, на плато очень популярно катание на беговых лыжах. Одиннадцать беговых трасс, длина которых составляет 80 км, являются частью лыжного маршрута Dolomiti Nordicski, самой протяженной лыжной области Европы (1300 км).

Кроме горнолыжных спусков и лыжных маршрутов, на Зайзер Альм можно покататься на санках по 7-ми разным трассам общей протяженностью 20 км, самая длинная из которых – 5-километровая Zallinger.

Конечно, как и везде в Альпах, а особенно в итальянских Доломитах, никуда не деться от великолепной кухни. Самым лучшим рестораном в регионе является Gostner Schwaige, который регулярно подтверждает свои 14 пунктов „Gault Millau“. Все блюда готовят здесь из свежих продуктов, сам ресторан расположен на высоте 1900 м неподалеку от поселка Санкт-Освальд и в зимний период открыт с декабря по начало апреля.

Источник: ski.ru
 

Комментарии